ゆうきまさみのレビュー一覧

• 白暮のクロニクル 6

『白暮のクロニクル』は全体をつなぐ連続殺人鬼“羊殺し”の謎を縦糸に据えながら、各巻において殺人事件とその謎解きが完結するという構造をとっている。
     本巻では若い女性が殺害される。しかも内臓を抜かれている。
     “羊殺し”と同じ。

“羊殺し”はもう70年にもわたって12年に一度、未年に若い女性を殺して内臓を抜く。確かに今年は未年だが、“羊殺し”の犯行はいつも冬。まだ秋じゃねえか。

という展開。ゆうきまさみ、意外な人が犯人という仕掛けを繰り出そうというのがこれまでも見えているので、真犯人はだいたい見当がついてしまった。
     今回は連続殺人鬼の謎を追うため、雪村魁の按察使文庫には「殺人研究家」

• 白暮のクロニクル 5

吸血鬼ともいえる長命者、オキナガが現代社会に存在し、厚生労働省が管轄する、という設定の細部を詰めていくと結構いろんなことを考えなければならなくなってくる。そういう思考実験もSFの醍醐味なのだが、本巻ではオキナガの収容施設が舞台だ。長く生きすぎて時代との接点を失ってしまったオキナガに読み書きを教えたりして社会復帰を支援する施設なのだが、食うには困らないしと施設に安住してしまっているオキナガも多い。他方、母がオキナガで、面会者の娘がどんどん老いさらばえていく家庭の描写などの悲劇も描かれる。それゆえ「絶望の楽園」。
     主人公のひとり、厚労省のオキナガ担当の役人・伏木あかりは研修でこの施設・光明苑に

• 白暮のクロニクル 4

第4巻はフーゾク嬢を狙った連続殺人事件。しかも被害者はたんまりと血を吸われている。すわ犯人はオキナガか。オキナガのやっている吸血鬼愛好会サイトが浮上するが、遊びでやっている彼らの犯行とは思えない。が、何か隠している風で怪しい。うんぬん。
     今回は「吸血鬼安楽椅子探偵」雪村が活躍する巻。真犯人を推理であてていくあたりは正統派の推理マンガになっているわけだが、国会での長命者援護法の改正案成立と話がリンクしていくあたりがゆうきまさみらしい。
     「自分たちが不利になるような事実を雪村さんが暴きだしたりしますか?」「やりますよあれは」「やるでしょうな」「馬鹿ですからね」という具合で、雪村のはぐれっぷり

• 白暮のクロニクル 3

この『白クロ』、羊殺しの謎という大きな話を背後においておきながら、各巻は読み切り的な展開にしていくつもりらしい。
     基本、長寿者であるオキナガを管理する厚生労働省のお役人の伏木あかりが主人公だからお役所っぽい話で始まる。今回はオキナガが行方をくらまし寒村に集まっているらしいという情報の調査。
     オキナガは不老不死、心臓を破壊しないと死なない、日光が苦手、生肉が好き。吸血鬼を念頭においたような設定だと思ったら、吸血鬼のことと言い切ってしまっている。ただ巷に伝わる吸血鬼伝説と同じというわけではなく、血を飲まなきゃ生きていけないわけではないし、十字架やにんにくが苦手なわけでもない。人間の血を吸って

• 白暮のクロニクル 2

不死者の物語は幾多あるが、不死の理由は、もう死んでいるから死なない、死なないほど頑丈、回復力が異様に強い、だいたいこんなパターンだろう。神的な存在はそもそも生物のように生きてはいないから、ゾンビと同じ範疇。
     このマンガのオキナガは、回復力が異様に強いという不死性で、心臓が破壊されない限りは治癒してしまう。心臓が弱点とか日光が苦手とかいう辺りで、ちょっと匂わされていたが、どうやらオキナガは吸血鬼の系譜のようであることが、2巻でさらに示唆されている。

探偵ものとしては、未年に女性の内臓をえぐる「羊殺し」の謎が提示されるが、2巻では事件にはほとんど進展はなく、88歳だが見た目は少年の雪村塊の

• イカロスの誕生日

小川一水初期作の再刊。これは良作です。小川作品(特に現代もの)の女性像が少し苦手(不自然?)なのですが、本作はOKの範囲かなと。あと、テーマ性(進化?)があるのがよかったです。ゆうきまさみの表紙もあってますね。

2016年01月06日
  • 白暮のクロニクル 6

骨太長編ミステリ感出てきた。面白い。大筋だけ見ればまあ既存の型みたいなものにハマっている気もするけど、細かい部分とかがすごくいい。ドキドキワクワクして読めるし毎回巻末で「えーっ!」ってなる。卓越した構成力。続きはやく読みたーい!

2015年11月04日
  • アトム ザ・ビギニング(1)

おー!
    血はないけど涙のあるロボットに血沸き肉踊りますね。
    これからが楽しみ。
    生きた機械の闘いのせいか、何処と無くレビウスを思い出しました。

2015年08月15日
  • アトム ザ・ビギニング(1)

練馬大学ロボット工学科修士第7研究室の研究生であるお茶の水博志と天馬午太郎が作ったA106(エーテンシックス)は、ちょっとRobi似のロボット。ベヴストザイン・システムという自立型人工知能を搭載し、自我、すなわち「こころ」を持った心やさしき科学の子です。自ら判断し、人命を守るべく行動する姿は、まさに鉄腕アトムそのもの。アトムのリスペクト作品としては、浦沢直樹の「PLUTO」がありますが、これはそれに勝るとも劣らない作品となりそうです。5年前に起きたという大災害も謎に満ちていて、ワクワク感が止まりません!

2015年06月14日
  • 白暮のクロニクル 5

不死者サスペンス。今回はオキナガ養護施設のお話。面白かった。エピソードが各巻完結なの読みやすくていいなー。

2015年05月21日
  • 白暮のクロニクル 5

デビューした時から同じ作者の漫画を変わらず楽しく読めているわけで、すごいことなんだよねえ。なんか安定して面白い。

2015年05月21日
  • 白暮のクロニクル 5

長命者の倦怠感がリアルで、ああ、あのへんが入所者のモデルなんだろうなあと思われる線が見え隠れして切ない。
    そして雪村おじいちゃん、心は少年のまま(笑)

2015年05月09日
  • でぃす×こみ 1

おもしれー!漫画家を目指す女子高生がなんと大賞を受賞、しかしそれは実は兄の描いた漫画で、しかもBLだった!!という出だしから、漫画の才能を持つ兄と努力家の妹がウンウンうなりながら漫画を描いていく、という話。漫画を作り上げていくプロセスがとてもリアルで、「おお!そういう考え方か!」という快感がたくさん。こなれてるなあ、ゆうきまさみ。

2015年01月13日
  • 機動警察パトレイバー番外編 運用マニュアル12章

懐かしい?

機動警察パトレイバーの番外編。

まさか電子化されていたとは!

作者の趣味というか好きだったTV番組とか映画の
    ジャンルのパロディなんか同世代なので、思わず笑って
    しまったりと。

サクサク読めて面白かった。

2015年01月06日
  • 白暮のクロニクル 3

オキナガが行方をくらます事件が相次ぎ、あかり達は調査に乗り出す。訪れた山奥の集落で、夜な夜な徘徊する少女の正体は……
    いわゆる「吸血鬼」扱いされ、虐げられてきたオキナガの悲哀が描かれています。

警察官が乗るロボットも、ナイスバディーの宇宙人のおねえさんも出てこないので、今まで妙な偏見を持ってた人も、新たにゆうきワールドに入ってきやすいのではないでしょうか。登場人物が会話してるだけで面白い稀有な漫画家さんです。

2014年09月05日
  • 白暮のクロニクル 1

長命者=オキナガがいる世界。
    12年に一度、羊年に起こる「羊殺し」と呼ばれる連続オキナガ殺人があった。「羊殺し」への雪村魁の執着の理由とは……

2巻ですでに過去編とは早い展開だな~
    バーディー打ち切りは残念だったけど、こっちもかなり面白い!SF(少し不思議な)ミステリーはすごくスピリッツぽいので、人気出てほしいです。

2014年05月09日
  • 機動警察パトレイバー 1

リアルタイムで読んでた世代です。
    掃除をしてたら全巻出てきたので登録。

後藤隊長みたいなすごい上司、内海さんみたいなカッコイイ悪者の大人にはなかなか成れません。
    職業的には帆場さん、年をとったら榊さんを目指したいとこ。

2014年03月25日
  • 白暮のクロニクル 1

これまたすごい漫画が始まったぞ。死なない人種"オキナガ"がいる世界でのミステリ。特殊な世界設定ながらも説得力ある展開でグイグイ引き込まれ、しかも伏線だらけで読んでて知恵熱が出ちゃいそう。ふしぎちゃんと魁くんのコンビがこれからも楽しみ!

2014年02月14日
  • 鉄腕バーディーEVOLUTION 12

電子化リクエスト対応に感謝!

一気に読めてしあわせ!タブレットでたくさん読めて持ち運べて便利この上ないです。
    リクエストに対応していただきありがとうございます!いよいよ残るラスト巻もしっかり買いますので是非電子化してください!

2013年10月15日
  • 鉄腕バーディーEVOLUTION 11

早く次が読みたい!

もうあとちょっとでクライマックスなのに、何故かここから電子版が出てくれないのでやきもきしてます。
    一気に読んでしまうほど、ストーリーが複雑に絡んでて面白いです。
    早く次を出してください!

2013年10月07日