ゆうきまさみのレビュー一覧

• 機動警察パトレイバー 15
    おまえたちの仕事は与えられた機材で命令通りのことをすればいいだけだ。 機材の素性を詮索する必要はなかろう。
    名作です!
    特車二課のメンバー全員最高
    シャフトの内海課長も魅力がはんぱない

絶対に読んで欲しい作品
  • 機動警察パトレイバー 1
    レイバー乗りと騎手はチビに限る的な後藤隊長の発言は中々の名言だと思う。ついでに、戦車乗りもくっつけば・・・。 今読んでも、面白さが何も色あせてなくて。ゆうきまさみスゲーなーと実感中。
  • 機動警察パトレイバー 3
    グリフォン参上は大の大人からしたら、アレなんだけど、やっぱ名前は名乗らないとネ。と、思ってみたり。大人気ないというかまっすぐな野明は好きだなー。と。
  • 機動警察パトレイバー 4
    あたしの起動ディスケットー・・・のインパクトがありすぎて、ついうっかり「起動ディスケット」という表現をつかいがち。そんなもんございませんがな。
  • 機動警察パトレイバー 5
    ライアットガンでちゃんばら・・・。キケンが危ないってばよ。大人気ない内海さんも好きさ。やられたことは最低でも倍にして返さなきゃネ。
  • 鉄腕バーディーEVOLUTION 10
    バーディーと共に建物からの脱出を果たしたかに見えたネーチュラーだったが、突然様子がおかしくなり…
    ネーチュラー、カシューの命運は?レビは?
    イクシオラと空間浮遊体のつながりは?
    東京湾への攻撃がきっかけで、宇宙人の存在が全人類に明らかになる10巻!!
    こんなに緊急事態なのに、どこかのんびりした空気が...続きを読む
  • じゃじゃ馬グルーミン★UP! 23
    競馬に興味の無い人でも楽しめます。生産者牧場が舞台なので、競馬に対する見識も広がってグッド♪ 馬は生き物ですからね~^^
  • 究極超人あ~る 1
    ゆうきまさみさんのメジャーデビュー作。
    ハッキリ云って、マニアックです。
    光画部(写真部)ネタや時事ネタが多いです。
    まぁデジカメなんて物が存在していなかった、
    古き良き時代の最高傑作では……?
  • 機動警察パトレイバー 1
    何度読み返しても、ほんっとーに面白い。
    子供の頃に受けた衝撃が色褪せないというか、むしろ大人になって、社会とか業界とかをある程度わかってから読んだ方がぜったいに面白い。
    もう20年前の漫画なんだよね。えええ?(笑)

映像的な構図、テンポのいいコマ割、複眼的な視点、練られたストーリー、リアルな会話劇...続きを読む
  • 鉄腕バーディーEVOLUTION 7
    ついにレビを目の前にしたバーディー!
    ヘリの中で語られる、レビの衝撃の過去とは・・・!?

基本的な設定がしっかりしてて本当にスゴイなぁ~
    あいかわらずゆうき先生の描く政治的やりとりは面白い!!
  • 鉄腕バーディーEVOLUTION 8
    大きな風呂敷がいったい何処へ行くのか、先行きがさっぱり読めなくてドキドキ楽しみなシリーズ。今回はほぼ全編バーディーが裸で眼福。あと半裸千明がエロいです。
  • 究極超人あ~る 1
    とにもかくにも大好きな作品です。
    アルバム化されたりOVAになった時もこんなに満足した作品はないですね。
    今ではあーるくんと校長先生と鰯水くんが鬼籍のひとなので、新たな作品は出ないでしょうけど、今あるソースを大事にしていきたいものです。

登場人物にはすべて実在のモデルがいらっしゃるそうで、こないだ...続きを読む
  • 鉄腕バーディーEVOLUTION 7
    生まれながらにして思考のついていけない人間かと思えば、途中までは普通に生活していたレビ。
    そのレビがいかにしてテロリストになったのか。

限定版を買いました!
    まさかあだち先生のあーるくんが見れるとは思わなかった。
    企画展行きたかったなぁ。
  • 究極超人あ~る 1
    まず、何度読んでも飽きない。小学生の頃から読んでいるけど、いまだに楽しめる。20年以上前の作品と思うと驚く!時代を感じさせないなー
    光画部は高校生というより大学生の感じ。あんな高校生うらやましいね。
    最近外に出るとあーるの髪型をよく見かけます。
    気軽に読める作品+米好きということで星5つ!
  • 機動警察パトレイバー 1
    全巻セット買った。
    というか、何回か全話読んだのに、持ってなかった事に驚いた。
    時間かけてアニメとか設定資料集も集めたいなぁ…。

いつ読んでも、面白い。大好きな作品です。
    根本のテーマとか、深読みする箇所は、ほぼ理解できてないんだろうとは思うけども、恐らく自分にとって、とても大切な作品。
  • 鉄腕バーディー 1
    長く読むとその面白さがじわじわと醸し出されてくるというまるで長距離ランナーのように思っている作家、ゆうきまさみの作品。

クリステラ・レビの目的を根底に流れる謎として、捜査官のバーディーと地球人のつとむの二人の活躍が描かれています。各話が終盤に向かい徐々にまとまって行くのを楽しみにしています。
  • 究極超人あ~る 9
    『外人部員誕生』

『さあ、コンパだ』

『間宮善三郎出現(その1)』

『間宮善三郎出現(その2)』

『間宮善三郎出現(その3)』

『つかのまの平和』

『世界征服の序曲』

『屋根の上のマッド・サイエンティスト』

『史上最強のタッグ』

『成原対メカ成原』

『果てしなき迷路』
  • 究極超人あ~る 7
    『次の生徒会長は』

『新生徒会長の手腕』

『さあ、春高祭だ』

『狂乱の男子「ミス春高コンテスト」』

『OBになりたい』

『パーティーやるぞ』

『忘年会は大みそかに』

『「究極の戦士よ永遠に」』

『小夜子がきた』

『えらいのはだれだ』

『超兵器F-1号』
  • 究極超人あ~る 8
    『これが基本だ』

『14日の土曜日』

『戦うセンパイ(その1)』

『戦うセンパイ(その2)』

『戦うセンパイ(その3)』

『戦うセンパイ(その4)』

『卒業してもこれだ』

『雪のなかへ』

『4月からは』

『新入部員大募集』

『その名はベンジャミン』