【感想・ネタバレ】白暮のクロニクル 1のレビュー

魅くんかわいいです、、!!

2024年02月02日

少し(?)捻じ曲がっててヘラヘラしてるところもある魅くんだけどしっかり考えてるところがあったり、揶揄われた時とかに顔が真っ赤になったり、しっかりおじじなところがある魅くんがどストライクすぎて無事に沼にハマりました、、!!!

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

間違いなく名作

2022年09月26日

購入はしていないが、某マンガサイトで全話読了しました。はっきり言って、名作だと思います。この1巻から最終巻に向けて、謎を解いていく感じの加速感が凄い。SF的な要素もあるがミステリー作品として秀逸。
そして最終話で、第1話目の意味深な物語のはじまりが理解出来るのだが、まさか、ゆうき作品で涙するとは思...続きを読むわなかった。

#泣ける #感動する

Posted by ブクログ 2017年04月19日

厚生労働省で働く新人、伏木(ふせぎ)あかり(通称:ふしぎちゃん)。
不老不死の人々-オキナガ-を狙った殺人事件が起こっている中、たまたま事件に遭遇したあかりはオキナガである雪村魁(かい)と一緒に仕事をすることになる。
見た目は少年、しかし、88歳の老人である魁の相手はなかなか大変。
そして、また起こ...続きを読むる事件…何故、オキナガばかり狙われるのか?

ゆうきまさみさんの新作が出たら今度は揃えるんだ、と張り切って読み始めたけれど、なかなかハード。
でも、ミステリでもあるので、嬉しい。
所々にゆうきさんのユーモアが入るのは入るけれど、けっこうハラハラの展開。
親しいひとがどんどん死んでいく中、自分は死なずに歳も取らずに(外見の老若には個人差あり)生き続ける、オキナガの運命。
一体どういう展開になるんだろう。

Posted by ブクログ 2014年05月09日

長命者=オキナガがいる世界。
12年に一度、羊年に起こる「羊殺し」と呼ばれる連続オキナガ殺人があった。「羊殺し」への雪村魁の執着の理由とは……

2巻ですでに過去編とは早い展開だな~
バーディー打ち切りは残念だったけど、こっちもかなり面白い!SF(少し不思議な)ミステリーはすごくスピリッツぽいので、...続きを読む人気出てほしいです。

Posted by ブクログ 2014年02月14日

これまたすごい漫画が始まったぞ。死なない人種"オキナガ"がいる世界でのミステリ。特殊な世界設定ながらも説得力ある展開でグイグイ引き込まれ、しかも伏線だらけで読んでて知恵熱が出ちゃいそう。ふしぎちゃんと魁くんのコンビがこれからも楽しみ!

オキナガ

2023年01月27日

長命者である“オキナガ”。日本国内に推定10万人いるが、見た目だけでは区別がつかず、その生態もあまり知られていない。このミステリアスな存在と連続殺人事件、たくさんの秘密が隠されていそう…

Posted by ブクログ 2018年05月04日

『ヤマトタケルの冒険』を読んでた頃からタケシウチノスクネが普通のをっさんなのが若干不満で、先生も「トンデモ物件に関してスケプティカル」なのはわかるんだけど、でぢゃあこの人さういふ「長生きな武内なんとか」は絶対描かんだらうなと思ってゐたら。
 なんか、朝その辺歩き回る吸血鬼に違和感がない。むしろ「ゆう...続きを読むきまさみは太陽光に弱いという設定を入れる」と言ふのがなんか悲しい。(太陽光に弱いと言ふ設定がマンガを含めるヴィジュアルなメディアでの効果であるのを知ってゐるのに)

Posted by ブクログ 2015年09月21日

殺人もあるミステリーものだが、どこかのどかな雰囲気はやはりゆうき氏の作品と思わせる。謎解きに頭を悩ますというよりも、雰囲気を楽しむ感じ。続編も読みたい。

Posted by ブクログ 2014年09月03日

おっとり有能な新人に、謎の青年。広がっていく謎…、と面白かったです!あかりちゃんの眉毛の系譜と、さっぱりした勤労稟子ちゃんの今後の出番が気になります。
丁度「銀~金~」を読んでたので、おぉ、オキナガ、となりました。日本史は疎いんです。

Posted by ブクログ 2014年06月28日

不死者的な存在が現実世界にいたら?という世界観を元に描いた殺人ミステリー。設定自体に目新しさは無いが、世界の丁寧な書き方にベテランを感じる。現代社会を基準に世界観を広げているので、リアリティが段違いだ。設定情報の出し方や小物の入れ方などが自然で嘘っぽさがない。サーッと読んでも読み返す必要が皆無。

Posted by ブクログ 2014年05月27日

不老不死のオキナガ(息長)という種族が、市民権を得ている仮想日本でのミステリー。
ま、まずオキナガがなんで認知されているかが不思議で仕方ないのですが。こういう場合、日の目を見ないように息を潜めているんだと思うんだけどね。オキナガだけに。

認知されているといっても、存在が証明されているというだけで、...続きを読むオキナガという種そのものに対しての敵対心みたいなものは根強くある社会です。
オキナガというのは、要するに吸血鬼なわけで。存在が証明されたUMAってとこですかね。見た目は人間だけど、本質は別物。
似ているだけに、本能的な部分で反感もあるだろうし、根ざしているところが深いだけに、すり合わせることも難しい。
そこの心の隙間をついて、オキナガ殺しを唆すやからもいるようです。

とまあ、イントロダクションな1巻なので、いろいろと伏線だらけのようですね。これは読み返し甲斐のありそうなマンガになりそうです。

とりあえずわかっていることは、ゆうきまさみは眉毛の太い女性が好き。

Posted by ブクログ 2014年05月18日

ゆうきまさみの作品というと、『機動警察パトレイバー』よりも『究極超人あ〜る』の方のイメージが強い。つまり、ギャグ漫画のほうが。

でも、本作品はシリアスなミステリーのようなので、ちょっと意外な印象を受けました。あくまでも個人的感想ですが(笑)もっとも、ところどころにギャグ的要素が鏤められているのはや...続きを読むはりゆうきまさみ的!

考えてみれば、死なない存在である「オキナガ」をターゲットにした連続殺人なんて随分シニカルな事件です。

「ひつじ年の殺人者」通称「羊殺し」とは何者なのか?

いや、そもそも、オキナガ自体何者なのか?

太陽光に弱い。不老不死。心臓をつぶされない限りは死なないと来れば、彼の存在を想起させますが、どうなのでしょう?血に関する場面を見るとやはりそうなのか!?と思われましたが。

謎が謎を呼び次巻に続く!

Posted by ブクログ 2014年05月08日

流石すな。ゆうきまさみセンセの代表作はいろいろ挙がるとは思うんだ。あ〜るとかね。じゃじゃ馬とかね。パトレイバーとかね。でも、オレにとっては、ゆうきまさみセンセって言えば月サンに連載されてた鉄腕バーディーなのさ。あの設定の斬新さとストーリーの引き込み方ってのは、当時他に類を見ない漫画家だったと思う。そ...続きを読むんな昔話を思い出させるほど、本作はセンセのストーリーテラーっぷりを主張しまくってる。さぁ、どこまで風呂敷が広がってどうやって畳んで行くか。期待してます。

Posted by ブクログ 2014年02月22日

久しぶりのゆうき先生作品〜。
 確かに今までとはお話ですが、意外にしっくりきますね。パトレイバーとかバーディーではオブラートに包んでた表現(血とかエロとか)がもう少し書かれるってところでしょうか。絵柄的にエロはどうなんだろうか。ゆうき先生の描く女性って柔らかそうじゃないのよね。その辺りは読者の好み...続きを読むか。
 引きも良くって面白かったので2巻が楽しみです。

Posted by ブクログ 2014年02月15日

ゆうきまさみ氏の新作。

伏線詰めの第一巻といった感じがしました。
警察とその協力者というスタイルが個人的には好きなので楽しみです。

Posted by ブクログ 2014年02月08日

まだまだ始まりだけれど、読みごたえ充分。
これまでのヒロインとちょっと違っていて、続きが楽しみ楽しみ。

Posted by ブクログ 2021年04月08日

全11巻。
キャラクターがどれも魅力的で愛着が沸いてしまう。

死なないしケガはすぐ直るし血は欲しがるしで、設定の字面だけだと鬼滅の鬼と同じような感じだけど、作者でこうも話が変わるものなんだなぁと思ってしまう。

Posted by ブクログ 2014年08月01日

吸血鬼探偵ものだー。なんとなく意外。
「羊殺し」と血筋と眉毛が気になるところ。冒頭の彼女は誰なのかなー?

Posted by ブクログ 2014年05月04日

一般的には不死身と言われている「オキナガ」である男性と、厚生労働省で働いている女性とのミステリーマンガ。
友人のオススメでもありましたが、犯人は途中で察してしまい、結果の犯人像の絞込みでもよくある理由ではありましたが、構成は面白いと感じました。
今後、オキナガがどう関わってくるのか、羊殺しというキー...続きを読むワードがどうかかわってくるかですね。

Posted by ブクログ 2014年02月12日

星三つはまだ序盤だから…w。

待望のゆうきまさみさん最新作、
今度はこう来ましたか!
単なるミステリではなく、単なる異形ものでもなく。
ここから先、各キャラクターがどう絡み、
どう展開していくのか、期待が膨らみます♪。

Posted by ブクログ 2014年02月05日

わーい吸血鬼ー。どんだけ吸血鬼ー?オキナガと吸血鬼はイコールなのかどーなのか☆まったく年を感じさせない88才と家族に愛されてすくすくすくすくおーきく育った伏木あかりちゃんは事件を解決できるのか!てサクサク人が死んでってるけど短期で終わっちゃうのかな。