【感想・ネタバレ】鉄腕バーディー 9のレビュー

ゆうきまさみさん、個人的には存じ上げませんが、いい人なんでしょうな。極悪人が登場しないんです。

冷酷なテロリスト、クリステラ・レビは男のはずが新興宗教団体・浄化学院の教母様で、キツネみたいな顔しているけれど、「皆殺しにしておしまい」なんていう感じじゃないんですな。その腹心のゴメス(本巻表紙の方ですな)は貿易会社の社長で、かわいい奧さんと娘がいて。千明を匿っています。
 千明を奪還しに行くバーディーに「右腕ひとつでお相手しよう」というゴメス。バーディー対ゴメス、第1戦。地球人かと思っていたゴメスはバーディー以上の力を発揮しアルタ人のようでございます。バーディーは敗北を喫すのですが、ゴメスはバーディーの腕一本へし折るだけでそれ以上の攻撃はしません。いい人です、わりと。

バーディーに援軍登場。しかしアルタ人はもう枯渇していて、地球でも怪しまれず行動できるという点で、ギデル・フォルテ巡査部長とその部下が送り込まれてきました。なんだかまぬけです。姿はネズミ、集団で知能を持つという集団知性の異星人です。こうしたところ、ゆうきさん、SF的アイディアをよく知っておりまんな。フォルテ巡査部長、いい人ですよ、すぐに柱かじりますけど。

いや、まあ、スピリッツ計画の主導者・氷川はあくどく描かれているかもしれませんが、彼にも過去の因縁がありそうです。

おまけマンガは「うちのパパは世界一」。ゴメスの娘・讃良ちゃんとお父さんの心温まる麻雀オチのお話。

2016年03月11日

地球を取り巻く宇宙人同士のいさかいに巻き込まれた少年と宇宙連邦捜査官の日常と非日常。

新たな補充人員として送られてきたキデル・フォルテ捜査官がラヴリー。今までの助っ人の性格の悪さのせいで尚更そう感じるよ・・・

しかし一般的地球人高校生である所のつとむ少年のアンダータワーからほとばしるであろうティーンエイジャー特有のリビドーはどう折り合いをつけてるんだろうか。
元がバーディの体だからコントロールできるのかな?

女性キャラが皆そこはかとなくセクシー。ちゅーかエロス!
(僕だけ?)
早宮夏美の脳内ヴォイスは豊口めぐみで。

2009年10月04日