市川拓司のレビュー一覧
ネタバレp.256
けれど、ぼくは望んでしまった。彼女のためになにかをしてあげたい。そう思ったとたん、ぼくは「欠けている」人間になった。なにかを求めると、ひとは完全ではいられなくなる。求めるとは、つまりはそういうことだから。
自分の中のなにかを壊し、その窪みに相手が差し出すものをそっと嵌め込んでみる。そうやってぼくらは新しい存在になっていく。ぼくでもなく、きみでもなく、ぼくらという新しいユニットの一部分に。
人と関わり、関係性の構築で僕が一番大事にしている対象理解と自己洞察は他者への愛と自分への愛の葛藤と共存で育まれるんだなーと思いました。
自分を壊し、窪みに他者を嵌め込むという表現には鳥肌を感じま -
『いま、会いにゆきます』で有名な市川拓司の短編集。
「Your song」
「泥棒の娘」
「ねぇ、委員長」
の3編が収録されている。
内容紹介は「ねぇ、委員長」のものだが、実は3編共似たような構成、ストーリーである。
孤立した男の子あるいは女の子と、これまた周りとは少しずれている主人公の交流のお話。
同じような表現が出てきたりして、少しもったいない。
それぞれの良さを一つに集約できれば、もっといい作品になったかもしれないと思う。
似たような作品なので、一番最初に読んだ「Your song」の印象が一番良かった。
この作品は2人の世界に閉じこもるよりも、2人で世界に向かっていこうとする様を強 -
ネタバレ以前観た映画『そのときは彼によろしく』の原作者が市川拓司さんでした。
そしてその当時、僕と交流のあったネット友だちたちが
「市川拓司っていいですよね」
と語り合っているのに接し、
そうなのか、いいのか、そのうち読んでよう、
と思いながら、やっとのことで読んだ一冊がこの作品になりました。
読み終えてですが、いやぁ、よかったです。
祖父の人生の物語を知る孫、というかたちの物語。
生きにくさを生き抜き、純粋かつほんものの愛を知り得た、
邪なところはないのだけれど、でも柔弱かつ素朴すぎるくらいの性格で、
さらにはいろいろな不安神経症的であったり恐怖症的であったりする性質のある祖父。
そして、身体の -
悲しい物語というか物語が始まらないことが悲しい。
恋愛についてのお話です。
ネタバレっぽいことをするから、
読みたくない人は読まないでくださいね。
カメラ好きの大学生たちの恋愛なんですよ。
そして、
恋をすれば寿命があと6年になるという
不思議な病気を彼女が持っています。
彼氏はそんなことを知る由もなく
付き合うわけでもなく
なんとなく日が過ぎていく。
恋をするまで体は子ども。
でも恋をしたらだんだん体が大人になっていく。
そして、付き合うかという時に
彼女はいなくなる。
海外でカメラの仕事をしているのかと思いきや、、、、
あとは想像してください。
付き合うまでがいいっていう人 -
中高生の頃、大好きで読み漁った作家さん。愛があるけど切ない世界観が好きで。発達障害だったのか。
人間の種類をサルで分けるの分かりやすかった。私はテナガザルではないと思ったけど。。
さすがに一筋縄の人生ではなかったことがよくわかった。これだけ自尊心が強い発達障害の人(どころか普通の人も…?)なかなかいないのでは??
やはり親に特性を否定されることがなかったというのが大きい気がする。それ以外にも色々あって、機能不全家庭ではあっただろうけど。
市川さんの小説が、同じように高度に発達し必要以上にカテゴライズし常に忙しい社会に馴染めずに毎日苦しくても生きている人の居場所になっているというのは本当にそう -
帰る日、6週間過ごした澪自信の存在や記憶が無いことになってしまうのかと思っていたら、
これまでの結婚生活は、その6週間もあった上での澪だったって分かったら、良かった…って何だか余計に切なくなりました。
ずっと一緒にいようってお互いがどんなに願っても、澪は若いうちに旅立ってしまった。
それでも、あなたの隣で良かった、幸福だったって一生懸命伝えようとする二人に何度も涙をこらえました。(電車の中でした 笑)
でも、そんなに「好き、愛してる」なんて大胆に言えるのはお互いが大切な人を失ってしまったからこそなんですよね。
設定は非現実的ですが、先に旅立たれ残された人の多くが望むであろ