藤本ひとみのレビュー一覧

• 貴腐 みだらな迷宮

フランス革命前夜の話。
    決して、表題・帯に書いてある、猥褻な内容でなく、
    なかなか判らない、中世のフランス貴族、キリスト教を知るのに役立った。
    私は、良書だと思います。

2019年11月28日
  • 三銃士(新装版)

岩波書店の『モンテクリスト伯』が面白かったのでこちらにも着手。いずれ娘も読むかと思い、青い鳥文庫で読んでみました。

やっぱり、話は面白いです。文章も、まあ、読みやすい。
    巻末の解説によると、従者への暴行等、時代錯誤的な箇所は省いたとのこと。
    他の新訳や完訳も読みたくなってきました。

ただ、この絵はいかんですよ…。文章中の説明と合っていない。主人公はこんな優男なの!? ほんとうに? ところどころ出てくる挿絵に興ざめ。

いやでも、これが子ども向けとしては正しいカタチなのかもしれない。

2019年09月06日
  • 離婚まで

前半の可奈子の今の結婚生活は、旦那が最悪。結婚してから何故今まで我慢できたのかが不思議なくらい。ふと立ち止まり何故こんな生活をしているのか、同窓会で田舎に帰る機会で一気に過去の出来事を思い出す。母親の呪縛、育った環境、友人とのやりとり、、
    きっと可奈子はタイトルからも離婚を決意したに違いない。第2の人生は圭介くんと…

2019年08月25日
  • KZ’ Deep File 青い真珠は知っている

初出の記載なく、書き下ろしか。

KZ’Deep Fileシリーズ 第1作

スーパー中学生3人の大活躍物語。
    3人共に学校で問題を抱え、伊勢志摩海洋研究所で夏休みを過ごしに来たのだが、頭を使い、体を張って20年前の海女失踪事件を解決してしまう。

ネット情報を活用して、当時この地域であったリゾート開発計画に絡む利害関係をあぶり出し、証拠を集め、失われた青い真珠のありかを推測して、遺骨とともに見つけ出すという名探偵ぶりを発揮するのだが、場面場面で自分たちの至らなさを自覚し、大人になっていこうとする。アニメ化されたらしいが、中学生に読んでほしい物語。

2019年01月24日
  • 皇妃エリザベート

何度かミュージカルも見てウィーンやハンガリーの縁の地を訪ねたことはあったが、改めてシシィの激動の人生を知ると感慨深い。
    しかし、そもそもあらゆる物を手にしているのに満ち足りない性分なんだろうか。自由で勝手な考え方に共感したり可愛いなと思いはするけれど、理解しがたい点も多々。
    改めて観劇したりシシィの博物館に行きたいと思った。

2019年11月23日
  • KZ’ Deep File 桜坂は罪をかかえる

もっとスマートに生きたいのに。

上杉のところに小塚からかかってきた電話が、若武の修道院入りを教える。訝しがる小塚の頼みを聞いて、上杉は黒木とともに北海道へ向かった。桜が見事な修道院で上杉が出会ったのは――。

青い鳥文庫のシリーズでは、憧れのように書かれているステータスが、こちらのDeep Fileでは枷のよう。母親の束縛を嫌い、数学の世界に自分を置きたい上杉は、人間の感情の割り切れなさを厭う。一方で、その人間関係をさらっとこなす黒木に劣等感を抱いたり、自分を捨てても他人を助けたいと動く若武に敗北感を覚えたり。ガツンとくる話でした。上杉先生、大人に一歩踏み出す、というところかな。

咲蘭の矛

2018年12月28日
  • KZ’ Deep File 断層の森で見る夢は

文庫シリーズが売れるので、こっちも読んでみている。
    ん~、人物がしっかり頭に入っていたらいいんだろうけど…

2018年05月24日
  • 妖精チームG事件ノート 星形クッキーは知っている

順番

何で2巻から配信するの?がっかり。1巻どこよ。
    kzシリーズも4巻からだったよね。

2019年02月24日

書き下ろし

星を見るために長野県下伊那郡赤石村に出かけた中学生が途中で行方不明になり、落ち合うはずの和彦は警察に相談するが折から起きたヘリコプター墜落事故のため相手にされず、東京から応援に来た友人と3人だけで植物学の知識を駆使し、麻薬栽培をしていた暴力団関係者に拉致されたという状況を推測し救出に向かうが、豪雨による山津波にもあうという一大スペクタクル。
    最後にヘリ墜落の真相も明らかに
    映画にできそう。

それにしても鳥の糞に含まれる物質からケシの栽培地点を特定したり、森林組合の決算報告書から補助金の不正受給を疑ったり、古い金属片から戦時中B29が墜落事故がケシ畑の起源だと推測したりと、プロ顔

2018年01月26日
  • KZ’ Deep File 断層の森で見る夢は

この子達はなんてスキルが高いんでしょう?中2とは思えない…そうは言っても思考は中学生かなとは思うけど。今どきの都会の子達はこんな感じなんですかね?
    このシリーズも三冊目?毎回楽しく読んでいます。

2018年01月23日
  • 快楽革命オデパン

オデパンシリーズ久しぶりに見つけて嬉しくて読みました。自分とはあまりにかけ離れた世界の人達のお話なのですが、まぁ全く別の世界の事として切り離して面白く読んでいます。
    この後はもう出てないんでしょうか?好きなんですけどねー。

2017年09月24日
  • 探偵チームKZ事件ノート バレンタインは知っている

愛川さくら名義も、住滝良名義も、もちろん藤本ひとみ名義も、すべて同一著者とお聞きしたのだけど、こんなけ書き分けてたら名義なんてどうでもええんちゃう!?

(しかしなんで名義を分ける必要があるのか・・・?)

こちらのシリーズも大概藤本節が強いなと思ってたけど、「シュークリーム王子」を、読むと、全然抑えてるよと思ってしまった。笑
    彩ちゃん、マジメマジメ。

マジメなんやけど、ええ加減KZのメンバーと一緒におるところを見られたら陰口を叩かれたりするから困るっていう自分本位な理由だけで、あからさまにKZを避けるという行動はやめにしていただきたい・・・(笑)。
    これが、「シュークリーム王子」のシリーズ

2017年09月10日
  • KZ’ Deep File いつの日か伝説になる

設定が、君たちは本当に中学生なの?とつっこみたくなる水準の高い子達。そうは言っても都会とかにはこんな子が沢山いるのか?
    なんか目が話せない感じで一気に読んでしまった!

2017年09月08日
  • KZ’ Deep File いつの日か伝説になる

KZ’は読んでて、この本書くのにどれだけの知識や下調べが必要なんだ…といつも思うけど、Deepはそれがさらに深まっているからほんとすごいなって思う。今回の内容も知識の引き出しと絡め方が上手くて、読んでて楽しい。

2017年07月22日
  • 探偵チームKZ事件ノート 卵ハンバーグは知っている

これ4巻でしょう

内容的には4巻なんだから順番入れ替えて欲しい。

2017年06月20日
  • 探偵チームKZ事件ノート 天使が知っている

思い出したように読み進めてるKZシリーズやけど、面白いよ!
    そして今回は、彩ちゃんの話じゃなくて、スイスへ単身渡って目の手術をしてきた上杉クンのお話でした。

せやから、タイトルがいつもとちょっと違うのね。
    冒頭で著者が「お知らせ」してくれるまで全然気づかなかったけれど、

う、え、す、ぎ、クーーーーーーーン!!

ちゅうお話でした。(´ω`*)

(手術のために)単身でスイスへ行って事件に巻き込まれる・・・なんて、めっちゃ藤本氏設定やな!
    マルグリットのセリフが「いかにも外国の言葉を訳している」みたいな分かりにくい表現の仕方やったりしたのも、なんか「ここは日本じゃないのか!」と、思わせられる

2017年04月08日
  • 侯爵サド

あまり期待せずに読み始めたら…面白いではないですか!そうか…この人が『サド』という言葉の語源なんや…勉強になりました!

2017年03月18日
  • 令嬢テレジアと華麗なる愛人たち

孫への語り口調が良い雰囲気。内容は過激だったけど(笑。
    ほんとに物語のような人生を送った人なのですねぇ。
    藤本ひとみさんの味付けがピッタリだと思う。

2017年03月17日
  • ノストラダムスと王妃 下

ノストラダムスの美容とジャムの本、気になる!
    調べてみたら邦訳は「ノストラダムスの万能薬」という名前で、原書から英訳の更に邦訳なので抜けもあるようです。
    機会があったら読んでみたいなぁ。
    1999年に散々予言が話題になって、そう言うイメージだったけどくるっとひっくり返りましたね。
    すごい人生を送った人なんだなーと。

2017年03月17日
  • KZ’ Deep File 青い真珠は知っている

桜坂から先に読んでしまい、こちらは後で読んだのだけど、思いのほか面白かったです。
    まぁ、黒滝さんみたいなカッコイイ男の人いたらいいなあなんて思いましたが…。思春期の男の子も大変だけど可愛いなあ。
    テレビでもやってるんだ?

2017年02月04日