藤本ひとみのレビュー一覧 まんが家マリナ アストラル・トリップ事件 愛してローマ夜想曲 藤本ひとみ / 谷口亜夢 女性向けライトノベル 5.0 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ マリナシリーズ第5弾。今回はなんと古代ローマにタイムスリップ。カミルス、ガイウス、シリウス…かっこいい男の人がゾロゾロ登場です。なんかこう書くとそれだけ、みたいな感じですが違います。もう、先が気になって止まらないぐらい面白いです。 帝位をめぐる陰謀に絡んだ、悲しい愛しい人の想いというものがすごくグッとくるストーリーでした。 0 2026年09月06日 探偵チームKZ事件ノート ブラック教室は知っている 住滝良 / 藤本ひとみ / 駒形 児童書 / よみもの 4.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 美坂薫。先生のフルネームここで出てきた?心臓に持病があるだと?!まさかっ オカルトとか呪いいいけど、早く恋愛進めて欲しい。 しかも、藤本ひとみの知らない作品また増えた。歴史発見シリーズも読むべきか。 0 2026年08月22日 探偵チームKZ事件ノート シンデレラ特急は知っている 住滝良 / 藤本ひとみ / 駒形 児童書 / よみもの 5.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 今回の舞台はフランス。 フランスで養父が亡くなったばかりという女の子と知り合うも、亡くなったはずの養父が生きていた!? 言葉が通じないKZのメンバー。(2人だけ通じる)この危機をどう乗り越える? 0 2026年08月19日 まんが家マリナ アストラル・トリップ事件 愛してローマ夜想曲 藤本ひとみ / 谷口亜夢 女性向けライトノベル 5.0 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ ローマ帝国ですよ!カミルスですよ! シリーズの中でも好きなエピソードです。 この時代のローマでなければ描けないテーマに貫かれていることに、後の王領寺静の影を見る。異世界転移ものの完成形のひとつかも。 0 2026年08月19日 まんが家マリナ アストラル・トリップ事件 愛してローマ夜想曲 藤本ひとみ / 谷口亜夢 女性向けライトノベル 5.0 (6) カート 試し読み キララ 購入済み また読めるなんて!! 当時夢中で何回も読みました。また読めるなんて嬉しいし感動です。シャルルの次にカミルスが好きでした。懐かしいです。完結まで読めるのが楽しみです。 #胸キュン #エモい 0 2026年08月17日 まんが家マリナ アストラル・トリップ事件 愛してローマ夜想曲 藤本ひとみ / 谷口亜夢 女性向けライトノベル 5.0 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 登場人物も魅力的で面白かった。 マリナが古代のローマ帝国にタイムスリップする話なんだけど、ローマ帝国をもっと知りたくなりました。 マリナが現代に戻った後のカミルスがどうなったのか、凄く気になる。 0 2026年08月17日 まんが家マリナ怪奇事件 愛いっぱいのミステリー 藤本ひとみ / 谷口亜夢 女性向けライトノベル 4.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 復刊マリナシリーズの4作目。今回は小学生の時に出会った美女丸と再会します。今は由緒ある弾上家の当主となった美女丸ですが、本名が弾上藤一郎宗景静香なんですよね。あまりにも立派すぎてずっと記憶に残ってたこの名前。再び紙の本で読めることになり、本当に感謝してます。 今回は怪奇ミステリー。シャルルと和也も登場するし、なかなか豪華な1冊です。 0 2026年08月12日 探偵チームKZ事件ノート コンビニ仮面は知っている 住滝良 / 藤本ひとみ / 駒形 児童書 / よみもの 4.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 中学生がピナレロいいよーとか、金持ち集団っ知ってはいたけど、自転車壊れて怒られちゃう話してたから一般家庭的!って思ってたけど。額が違う! 仮面夫婦は知ってたけど、まさかのコンビニ仮面。繕った笑顔を言う言葉があるとは思わなかった。今回もだけど、あらゆる犯罪に詳しくなれる本でもある。土地売却する機会なんて無いしね。 0 2026年08月08日 真珠王の娘 藤本ひとみ 小説 / 国内小説 4.9 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 丁度戦時下の真珠の会社で、冬美がイケメン二人にモテながら真珠王になるわけで。女卑時代からの年齢別価値観も今に通づるものがあって面白い。 薫って響谷薫に生まれ変わったってことに違いない。後々は、彩の中学の担任。 まりなシリーズの復刻もだけど、いつも通り安定の作風で読み応えもあった。 宝石の知識は少しばかりあったけど、真珠の知識がこれでまた増えた。 0 2026年08月06日 まんが家マリナ恋愛事件 愛の迷宮でだきしめて! 藤本ひとみ / 谷口亜夢 女性向けライトノベル 5.0 (5) カート 試し読み ナオミ 購入済み 読み終えて思ったことは、和矢は無茶し過ぎ(笑) マリナと和矢の、若さゆえのやり取りが、かわいいなぁと思いました。 この本に出てくるフランスのお城へ行きたいと想いつつ、 いまだに行けずじまいです。 シャルルのセリフも懐かしかったです。 #カッコいい #笑える #タメになる 0 2026年08月01日 まんが家マリナ アストラル・トリップ事件 愛してローマ夜想曲 藤本ひとみ / 谷口亜夢 女性向けライトノベル 5.0 (6) カート 試し読み ナオミ 購入済み マリナシリーズが復刊して最初に読んだ本でしたが、 一気にあの頃へ引き戻されました。 思えば カミルスのことも好きだったけど、プリスクスのことも好きでした。 二人の想いに涙が溢れました。 また読むことができて嬉しかったです。 ひとみ先生、復刊ありがとうございます。 完結を楽しみにしています。 #笑える #泣ける #カッコいい 0 2026年07月30日 まんが家マリナ怪奇事件 愛いっぱいのミステリー 藤本ひとみ / 谷口亜夢 女性向けライトノベル 4.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ こんなぎゅうぎゅう詰めだったっけ。と驚く怒涛の展開。 それを支えているのが、喜怒哀楽に富んだ主人公マリナの語りなのでしょう。 怒った次の瞬間、喜んでいたり悲しんでいたり。それが「らしさ」になってしまうのがすごい。 1 2026年07月29日 妖精チームG事件ノート クリスマスケーキは知っている 住滝良 / 藤本ひとみ / 清瀬赤目 児童書 / よみもの 5.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ まさかの同じ秀明G入った奈子主役のこちらに、上杉と若武がZとして出てくるとわ。しかも奈子視点だと、アーヤが相変わらずの低温対応なんだけど奈子なんとも思ってない様子で面白い。それよか、クリスマスバードが大暴れしてるのを放置して天井裏から登場した浩史先生何者ww 0 2026年07月25日 探偵チームKZ事件ノート ブラック保健室は知っている 住滝良 / 藤本ひとみ / 駒形 児童書 / よみもの 4.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 翼が新城さんと付き合ってしまっただけでも悲しいのに、KZを抜けてしまうとは、、、 悲しすぎます、、、 けれど,KZのメンバーは相変わらずみんなカッコよく今回のは是非読んだ方がいいと思います!!! 0 2026年07月16日 まんが家マリナお嬢さま事件 愛はきらめく星になっても 藤本ひとみ / 谷口亜夢 女性向けライトノベル 4.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 昔からマリナがお気に入りです。 本人も気づいていない、その人の弱さや寂しさや苦しさに気づき寄り添う。それをあのガサツでたくましいキャラクターでやってのけるのが魅力なのでしょう。 それを満喫できる一冊です。 0 2026年07月14日 探偵チームKZ事件ノート 危ない誕生日ブルーは知っている 住滝良 / 藤本ひとみ / 駒形 児童書 / よみもの 5.0 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 誕生日ブルーって知らなかった。まぁ、自分の誕生日の日を悲観してしまう人がいるのもわからなく無いが。本編では若武が誕生日なのに被害者翼とか、酷すぎて笑ってしまう。まぁ、彼の鼻があるせいで、事件あっさり解決してしまっただろうし。チームが充実してきてしまったせいで、柔い事件はお話にならなくなってしまうよね。 今後も楽しみ。 0 2026年07月10日 まんが家マリナお嬢さま事件 愛はきらめく星になっても 藤本ひとみ / 谷口亜夢 女性向けライトノベル 4.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ マリナシリーズ第三弾。今回の舞台はお嬢様学校。 友人のお嬢様、美都のキャラがいいですね。 今回のメインは1作目にも出てきた薫です。相変わらずのかっこよさ。でも辛いことばかり起きてるので、次は今より幸せな薫に会いたいものです。 次回作は今月発売。待ち遠しいですね。 1 2026年07月09日 まんが家マリナ最初の事件 愛からはじまるサスペンス 藤本ひとみ / 谷口亜夢 女性向けライトノベル 4.5 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 子供の頃に読んでいましたがシリーズ途中から「シャルルファンの読者以外は不要」と言わんばかりにコバルト編集部と作者藤本ひとみ先生のシャルルびいきが酷くなり、自分の好きなキャラクターたちが全然登場しなくなって読むのをやめてしまいました。40年ぶりの復刊だそうですが、シャルルファン以外の読者も楽しく読める完結になるのかだけは気になっています。今読んでもやっぱり、特定キャラクターのひいきが激しくないシリーズ最初の頃のほうがシャルルファン以外でも普通に楽しめるので面白かったです。 0 2026年07月06日 まんが家マリナ恋愛事件 愛の迷宮でだきしめて! 藤本ひとみ / 谷口亜夢 女性向けライトノベル 5.0 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ さあ和矢とシャルルの登場ですよ。 改めて読むと、和矢は実に真っ直ぐど真ん中のヒーローなんですよね。当時は気づいてなかったなあ。王道だから目立たないと言いますか。 シャルルは完成された天才キャラクターに見えて、マリナとのやりとりでどんどん変わっていくのですよね。どんどん魅力が増していく。その姿に惚れるのです。 ダ・ヴィンチをめぐる謎の展開も面白い。物語の軸がしっかりとしているので、キャラクターの魅力が映える。ああ、やはり面白い。 1 2026年07月04日 まんが家マリナ恋愛事件 愛の迷宮でだきしめて! 藤本ひとみ / 谷口亜夢 女性向けライトノベル 5.0 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 復刻に伴い今では差別になる言葉を修正して出すと聞いてはいたものの、万札を渋沢栄一にしていいのか?スマホもガラゲーもなかった時代の話しなのに!と気になってしょうがない。お化けのQ太郎はでてくるんだ?!面白いw それよか、相変わらずイラストと想像した夕霧麗華のギャップに驚く。 しかも昭和61年当時の後書きと、40年後の後書きがある!やっぱり時間が経っても面白いわ。 1 2026年07月05日 <<<12345678910>>>