藤本ひとみのレビュー一覧

• 夢美と銀の薔薇騎士団 グノームの聖剣

ああ……確かにこういう話だったよね、と思い出して来た。
    シャルルが出てきたのは嬉しいけど。結局のところ、最後まで『・・・』を商業誌で読まされるのは何だかなーと思わなくもないんだが。
    久々に、あとがきの藤本ひとみ節を読んだ気がする(笑)。

2014年02月19日
  • 聖ヨゼフの惨劇

なかなか刺激的なタイトルだけど、読んでみるとそこまでではない。少年囚人ヴィドックが実在していたということがすごくそそられる。実際にこんなだったのかは分からないけど、きっとこんなに頭の切れる少年だったのかなと思うと愉しい。人生を生き抜く選択が出来るのも天性のものだろうな。

2014年02月11日
  • 夢美と銀の薔薇騎士団 天使のカンタレラ

昔の銀バラシリーズでも大好きだったカンタレラ♡
    新しい展開に向かっての追加要素もあってドキドキ。

それを身につけた人の命令は絶対となる
    「太陽の指輪」別名「王者のリング」。
    絶大な威力があるがゆえに、指輪には意思があり
    リング自体が王者となるべき人の資質を見抜き
    自分の持ち主を厳しく選択する。

鈴影さんの心情が新たに書き加えれているので
    ますます切ない!でもディアランも切ない!
    ゆえに私も切ない![笑]

唯美な世界、情熱的で甘くて切ない恋。
    ひとみさんの世界はどの切り口から浸っても
    やっぱり楽しくてたまらない♡

2人で一緒に飲めば、たちまち恋に落ち、
    生涯深く愛し合う秘薬「天使のカンタ

2014年01月25日
  • アンジェリク 緋色の旗

藤本ひとみといえば、コバルト小説だったんですが。
    久しぶりに読んでみた。
    フランス革命期の話で、家族を惨殺された下級貴族の娘アンジェリクと、下層平民の…

アンジェリクにはミシェルという婚約者がいて、必ず迎えにくると言う言葉を信じて待っているのだけど。
    でも、実のところは知らず知らずのうちに…に惹かれていたのだと!
    これが、コバルト文庫だったら、なんつかもう少しご都合主義的なんが目立ってたんだろうけども。まぁ。
    まぁでも、藤本ひとみだなぁ、と。大人でも女子ですので(←)大好きげな話よ。

2013年12月26日
  • ブルボンの封印 下

マザラン亡き後のフランスの主権を握る為、様々な思惑が入り乱れる。しかし、それはやがて一つに収束し、副産物として鉄仮面伝説が生まれた。

ルイ14世が双子だったという仮説を基に、鉄仮面伝説を史実に則って再構築する。鉄仮面伝説を知らなかったが、面白く引き込まれる内容だった。

双子の王に恋をしたマリエール。恋を支えに困難に立ち向かい、恋に破れ新たな恋に助けられ、恋から卒業し自分の進むべき道を決めた。そして意外な結末によって、最初の恋を思い出す。恋とは何だろうか。

2013年12月21日
  • アンジェリク 緋色の旗

フランス革命の頃。時代の波に翻弄されながらも、自らの心の中にある緋色の旗に従い毅然と生きる少女のお話。正統派の少女漫画のような感じで好きです。大好きです。

2013年12月20日
  • 夢美と銀の薔薇騎士団 銀のメサイア

あと二冊で完結か。
    前の時って、次の巻までは出ていたんだっけ? 鈴影さんが重傷を負って、シャルルが出てきて手術を引き受けるのなんのって話のところまでだった気がするんだが。あの当時に完結直前まで行っていた、ということなのか。
    相変わらず、『・・・』は気になって仕方がないのだが、読み飛ばす。
    ここまで来て、ようやくイラストには慣れたかなって気もしないでもないけど、正直、キャラの見分けつかない時があるです。

2013年12月15日
  • 王妃マリー・アントワネット 華やかな悲劇

マリー・アントワネットの悲劇を物語にした本。歴史書とは違って読みやすかった。ベルサイユのばらなどの作品との共通点を見つけるのが楽しかった。

2013年11月30日
  • 士道残照 幕末京都守護職始末

歴史の流れで、時を味方にできなかった。それだけで、計画していたことてかも駄目になったり、敗北感がたくさんありました。
    その中でも、武士道をつらぬこうとしている主人公。頑張れと応援してました。

2013年11月29日
  • 夢美と銀の薔薇騎士団 天使のカンタレラ

どうでもいいけど、『・・・』を使うのやめてくれ。『……』であるべき。
    このご都合主義なヒロイン至上主義展開って、昨今流行の乙女ゲームの走りだったんだなーと、思った。
    正直、内容はぜんっぜん覚えていなかったけど、そういえばこんな話だった……。あまりのご都合主義展開に、当時の私ですら「……ファッ!?」となったわけで、それから何年も過ぎて大人になった今ではそれどころじゃないと言うか……何と言うか……。若い頃ならこの展開も楽しめたのだと思うと、もったいないようなそうでもないような?

やっぱり消せない違和感は、イラスト。鈴影さんはだいぶ慣れてきたけど、光坂くんの違和感は半端ない。だって、あの子、もっと

2013年11月21日
  • 夢美と銀の薔薇騎士団 サラマンドラの聖冠

もう、これは1巻から感じているもやもやだけど、三点リーダー使ってくれよ!! 地の文も会話の中でも、『・・・』はないよなーって思うんだけども。なんでこのままなんだろう? 普通は直されるんじゃないのかしら。

すごく好きなエピソードの巻。
    この先が気になる展開、というのが畳み掛けるようで、昔もすごくわくわくして読んだ覚えがある。

しかしなぁ、イラストの違和感がどうにも拭えない。絵師さんに罪はない。けど、あまりにもリュー・ガルシアが違いすぎて、誰おま……。ひとみ先生の中でのガルシアは、本来こういう外見だったのかしら?
    正直、夢美やアキも冷泉寺さんも違和感ありまくりなので、いっそモノクロイラストな

2013年10月22日
  • 探偵チームKZ事件ノート クリスマスは知っている

夏ですがクリスマスのお話です。
    今回は、関わる人間が全くの他人だった前回と違い、
    仲間のためのお話だったのが良かったです。

・・・が、それゆえに最後がすっぱり切れすぎ!
    もちょっと補完のエピローグが欲しい!
    目の離せなさなども良かったのに、最後でぶちっと切られた感じ。

ま、この次の本はまだ読めてないのでなんともですが;

そもそも、所持しているのにこの本でのキーパーソンでもある、
    砂原君登場の「卵ハンバーグは知っている」を
    まだ読めてませんorz

2013年06月27日
  • 夢美と銀の薔薇騎士団 オンディーヌの聖衣

何かなぁ、イラストに違和感ありまくりで、今ひとつ入り込めないんだけど。いっそのこと、イラストなしでよかったんじゃないのって思わなくもない。絵師さんに罪はないけども。

話は読んでいると昔を思い出してくる。以前はなかった携帯がナチュラルに登場するので、昔はどうだったのかなーって思ってしまった。

2013年06月17日
  • 壬生烈風 幕末京都守護職始末

主人公の孝太郎が、色々な人に会い、考え方も変わり、成長していきます。
    その後も、歴史で言えば彼に様々かものがのし掛かってくると思います。
    それをどう乗り越え成長するのかが楽しみです。

あがけばその分何か見えてくる。印象に残りました

2013年06月13日
  • 夢美と銀の薔薇騎士団 星影のブレス

そーそーこのノリです!
    夢美ちゃん大好き(*^_^*)
    車中での聖樹君と夢美ちゃんにドキッとしました!
    そーそーあったあった!と蘇る記憶!
    リバイバル版はこれに聖樹君の心情が加わるからなんともくすぐったいのですが、それもまーなんか読める!適応力!!(*^_^*)

2013年06月03日
  • 夢美と銀の薔薇騎士団 月光のピアス

藤本ひとみ先生の作品で最も続きを待ち望んでいたのが銀バラでした。
    先生原作で別の方が書かれたと知って不安もありましたが、なにより続きが読める事に喜びが勝りました。
    とりあえず、「月光」と「星影」を購入。どうやら間に鈴影さんの本もあるらしいですが、また探して購入します。
    あぁそれにしても、まさか続きが読める事になるとは…今年の私の重大事件の上位に食い込むのは必至です。

本作の感想は…
    別の方が書かれていますが、銀バラのイメージを大きく変える事なく書かれていて若い世代の読者よりも、むしろ本作を昔好きだったとゆーファンの熱を呼び覚ましそう。
    新たに鈴影さん視点とゆーものが別で書かれていますが、可も

2013年05月31日
  • 夢美と銀の薔薇騎士団 序章 総帥レオンハルト

いろいろと謎に包まれていた鈴影さんの
    生い立ちから銀バラの総帥になるまでの話からの再スタート。

なんで鈴影さんの外伝的な話からの再スタートなんだろうと
    うれしい反面、少し不思議に思ったりしてたけど、
    大幅加筆だけでなく、改変部分もかなりあるみたいで
    古くからの読者にはこの部分の説明になる
    新しい銀バラの導入になっていて、旧作からのファンは
    いきなり「月光のピアス」を読むと、話がいろいろと
    違っていたり、人物が増えていたりととまどう部分もあるだろうけど
    この本から読むと、以前の銀バラで疑問に思っていたり
    分からなかった部分、足りなかったりした部分を補いつつ
    新しい銀バラに入れるようになってまし

2013年07月23日
  • 夢美と銀の薔薇騎士団 月光のピアス

とにかく懐かしい。
    そうそう、こういう話だった、と、昔に浸れました。
    懐かしのひとみセンセの一人称の飛びっぷりとかも再現度は高く、これがデビューという割にはすごいと思う。誰かが別名で書いていらっしゃるか、経験の長いライターさんだったりするのかな? と思った次第です。

ただし、このイラストは違う。何度でも言おう。絵師さんに罪はないが、このイラストは違う。

2013年04月17日
  • 夢美と銀の薔薇騎士団 序章 総帥レオンハルト

この再開を何年待ったことか……!!
    この間は序章で、新規の書き下ろしではありますが……。

ただし、ひとつだけ言わせてもらおう。これ(イラスト)は鈴影さんじゃない。

やはり、以前のイラストのイメージが強すぎるので、この絵師さんに全く罪はないと思うものの、「ちげーよ」っていう気持ちの方が大きい。と言うか、この絵師さんも引き受けるのは勇気が必要だったのではなかろうか。あ、でも、元々のを知らない世代ならそんなこと気にしないかもしれないけど。
    正直、この絵は鈴影さんじゃない。(大事なことなので二度言いました)

2013年04月17日
  • ダ・ヴィンチの愛人

歴史って教科書で読むと、無味無臭って感じで人の動きが消えてしまってると思うんです。(教科書はそれでいいのですが)
    それがこの『ダ・ヴィンチの愛人』では、人が、その人の感情が歴史的事件を起こし、悪戦苦闘し、お喋りして笑ってる!血生臭かったりもする!これが歴史。

ダ・ヴィンチの死期が迫る中、彼は今まで語ろうとしなかったフィレンツェでの思い出を口にする。
    当時フィレンツェはメディチ家の支配下にあった。その当主ロレンツォの弟・ジュリアーノに魅せられたアンジェラ。だが、ロレンツォ、ジュリアーノ、アンジェラを中心に個人的な復讐心が彼らとフィレンツェを襲う。

面白かったです。有名な画家なんかも共演してい

2013年02月11日