【感想・ネタバレ】アンジェリク 緋色の旗のレビュー

Posted by ブクログ 2013年12月26日

藤本ひとみといえば、コバルト小説だったんですが。
久しぶりに読んでみた。
フランス革命期の話で、家族を惨殺された下級貴族の娘アンジェリクと、下層平民の…

アンジェリクにはミシェルという婚約者がいて、必ず迎えにくると言う言葉を信じて待っているのだけど。
でも、実のところは知らず知らずのうちに…に惹か...続きを読むれていたのだと!
これが、コバルト文庫だったら、なんつかもう少しご都合主義的なんが目立ってたんだろうけども。まぁ。
まぁでも、藤本ひとみだなぁ、と。大人でも女子ですので(←)大好きげな話よ。

Posted by ブクログ 2013年12月20日

フランス革命の頃。時代の波に翻弄されながらも、自らの心の中にある緋色の旗に従い毅然と生きる少女のお話。正統派の少女漫画のような感じで好きです。大好きです。

Posted by ブクログ 2009年11月19日

2009.11
フランス革命時、元貧乏貴族の少女のお話。パリの下町で生きていこうとする彼女は必至で、たくましい。でもラストはちょっとびっくり…え、これで終わり、え、この後どうなるの…。

Posted by ブクログ 2014年08月03日

地位も財産も家族も、それまで当たり前だと思っていたものが根底から覆されていく。フランス革命時の、一人の貴族女性の物語。政治的な動きだけでなく、その時代を生き抜こうとする庶民の暮らしが伝わってきて、おもしろかった。
最後がなんだか、しりきれとんぼのような。

Posted by ブクログ 2011年02月21日

藤本ひとみ先生らしい、フランス革命時代もの。読みやすいですが、時代背景が一緒の作品が多いので、同時に読むと混同しそうです。続きがどうなるか気になるけど、気になるシリーズはいっぱい残ってるのです。。。

「歴史・時代」ランキング