平野敦士カールのレビュー一覧

• マジビジプロ 図解 カール教授と学ぶ 成功企業 31 社のビジネスモデル超入門!

概ねは知ってる内容ばかりであったので★4つ。
    でも分かりやすい文章と図解のため良かった!

以下、メモ。
    ●プラットフォーム戦略(星野さんのWSでも同じことを聞いたが)
    ①マッチング機能
    ⇒複数のグループの需要と供給をマッチングさせる

②コスト削減機能

③ブランディング機能

④外部ネットワーク機能
    ⇒利用者が増えれば利用者の利益と利便性が向上していく仕組みを持つ

⑤三角プリズム機能
    ⇒直接は引き合わないが第3のグループを介在させることによって交流が生まれる機能

●成功するプラットフォームの3つの特徴
    ①プラットフォームは自らの存在価値を創出できるか?
    ⇒誰と誰を結びつけるのか?参加者

2015年08月05日
  • プラットフォーム戦略―21世紀の競争を支配する「場をつくる」技術

やっと読むことができた。プラットフォームとはなんぞやから、リスクまで分かりやすい内容。
    5年経っても古びていないのと、5年経った今だからこそ理解できるようになった。

2015年08月03日
  • カール教授のビジネス集中講義 マーケティング

p027 マーケティング1.0 量の供給/2.0 質の供給/3.0 理由の供給/4.0 ストーリーの供給

2015年07月05日
  • カール教授のビジネス集中講義 マーケティング

マーケティングに関する様々な考え方や用語の解説がされている。
    実践というよりは知識を付ける方がメインのつくりとなっているが、フレームワークなどもシンプルにまとまっているので実践的にも使える。
    下記、内容から実践行動
    ①マーケティング4.0(顧客の自己実現)を理解した提案を考える
    →自己実現という視点から今まで出ていない発想で考えることが出来る

②クロスSWOT分析の活用
    →SWOT分析に内側要因と外側要因等大枠を重ねて分析する。

③清掃の型に毎日丁寧に挨拶をする
    →社内でのマーケティングも必要。そのための第一歩として他の人もつられて挨拶するくらいの元気な挨拶を目指す

2015年04月24日
  • モヤモヤOLみなみが教わった 「自分を変える」プラットフォーム仕事術(TAC出版)

○ビジネス、コンサルティング関連の作品の多い平野敦士カール氏の著作。
    ○「銀行員3年目のOL」を主人公に、小説形式で“自分を変える”という仕事の仕方・考え方について解説したもの。
    ○ありがちなビジネス本に比べ、具体的な事例がわかりやすく書かれており、腑に落ちる内容だった。
    ○読みやすいので、就活中の学生さんにもオススメ。

2014年09月22日
  • パーソナル・プラットフォーム戦略 自分をプラットフォーム化する仕事術

自分を「プラットフォーム化」することを推奨する本。信頼関係を築いて、自分の周りに関連する色々なことが集まるようにするということ。会社に勤め上げて引退して終わりという人生設計がますます厳しくなる中、独立やシニア起業が当たり前になるとこういう発想が必要なのだろう。また、SNSなどのインフラが整うにつれてますますそのような発想が重要になるだろう。

成功の秘訣として、「期待できる」、「楽しい」、「快適である」という人が集まるモティベーションを提供することが大事だと。そして最後は「人間力」。

具体的な方法論というよりも姿勢の問題についての本だと感じた。

2014年08月31日
  • ビジネスモデル・イノベーション

イノベーションを持続的に起こすための参考書?!

イノベーションとは
    発明ではない
    財務的に持続可能でなければならない
    本当に新しい要素はほとんどない
    製品に限定されるものではない
    として、それを引き起こすための方法が記載されています。

まず、本書では、イノベーションを10のタイプに分類しています
    (1)利益モデル
    (7)サービス
    (8)チャネル
    (9)ブランド
    (10)顧客エンゲージメント

そしてそれぞれのタイプでのイノベーションを見つけるための質問とともに、企業のビジネスモデルを解説しています。

2014年04月26日

大手銀行からドコモに転職し、Cmode(自販機プリペイドシステム)などを実現した著書による、セルフプロデュースの指南書。

当然ながら言うは易し、行うは難しの世界だけど、実体験が伴っているだけに説得力があった。

2013年12月17日

今はやりの企業を例に、平易に、色々な種類のモデルを教えてくれる。
    ビジネスモデルに興味のある初心者、浅く概要だけ知りたいひとにピッタリ。

2013年08月27日

プラットフォーム戦略という著書をだした平野カールさんの著書。色々な企業のビジネスモデルをわかりやすく解説している。
    広く網羅してるので、分かりやすいです。(ただ、広く浅くなくみたいな感じで知ってることも多かったのは事実)

事業計画とか始めて書くとか、起業したいなっていう人にはお勧めだと思います。

2013年01月12日

『プラットホーム戦略』

人からプラットホームをうまく作ってるよね♪と言われ『?』だったので購入した本。

ボクがこの中で共感、大切だなといつも思っていることはそこに集まる人のクオリティを守ることとあります。

ここを注意しておけば自然とうまく行くんじゃないかなと同じように思いました。また素敵な場作りをしっかりとやっていきたいなと思いました(^^)

2012年10月03日

目指せ、「ひとり社長」
     グローバルな市場を相手に、自らのノウハウを武器にして、さまざまな企業や人とアライアンス(提携)し、自分を色々な人が集まる場=「プラットフォーム」にすることによって、どんな時代になっても何があっても稼いでいける人
     現在、アメリカの労働人の4人に1人は、インターネットを使って、自宅でひとりで働き、組織に所属せず、独立していると同時にさまざまな企業をつながっているビジネスを行っている「フリーエージェント」と呼ばれる人々です。
     いま求めてられているのは、いままでとは違う発想、違う方式で、新しい成功モデルを構築することです。

2013年04月13日
  • たった一人で組織を動かす 新・プラットフォーム思考

自分に出来ること、出来ないことを明確にし、出来ないところを周りに「手伝ってもらうスキームを作る」という「手伝ってもらう」ではなく、「手伝ってもらえるスキームを自分が作るんだ」という点が斬新で、慧眼的指摘だった。

2012年07月28日

プラットフォームに関する戦略や基本的な考え方とかがわかりやすく書いてあってよかった。
    それに加えての具体事例が、さらなる理解を促してくれた。
    実際にプラットフォームの必要性も理解出来たし、逆にその危険性も初歩的なところでは理解出来たかな。
    今後プラットフォーム戦略を考える際には是非もう一度読もうと思う。

2012年07月27日

自分をプラットフォーム化する、つまり「場」をつくることによって、ひとりではとてもできないようなことを、多くの周りの力に助けてもらい同時に自らも周りに貢献することによって実現できるという考え方。人とつながることによって、自分の小さな世界を広げ、「自分が考えたこの新しいアイデアは、誰といっしょに組んだら、大きくできるだろうか」とつねに考えること。

2012年05月13日

1人で1億円を稼ぐより10人で100億円稼ぐ

全員でつくるビジネス。そこには必ず必要なプラットフォーム。

億万長者のビジネスモデルでもあるけれど、
    自分の戦略をつくる必要があります。

この著作はプラットフォームを構築するためのフレームワークや
    戦略が書かれています。
    なるほど!と感じることがこれほど多いとは思いませんでした。

2012年04月29日

プラットホーム戦略とは何かについて分かりやすくまとめられた良書。
    プラットホームの概要、特徴から、戦略として構築する際のポイント、さらに利用(参加)する側の注意点や今後の展望まで、一気に学べる。

2012年04月19日

ブレない平野敦士カールさんのプラットフォーム論。

・関わっている人すべてにメリットを提供する。
    ・指標は「マネー」ではなく「フレンドシップ」。

なるほど。

2012年02月04日

勉強になりました。最近、どのビジネス本を読んでも、ケーススタディは違えど、だいたい似たような結論に導かれる。方法論や考え方もフォーマット化されてきている印象。時代とともにまた変化していくんだろうけど、今、確かに必要なモノだと痛感。そろそろ、アクションしないとなぁ。今年は、キックオフの1年にしよう。うん、決めた。

2012年02月02日

人が集まる人になる!
    メリットがある人にならないといけないな。
    このままでは今の生活レベルを保てないかも…
    保つためにプラットフォームと言う考えは
    今後更に必要になるのだとだと思った。

2012年01月31日