平野敦士カールのレビュー一覧

• 知れば知るほど得するお金の基本
    お金の歴史、使い方、貯め方、節約の仕方、稼ぎ方、税金、保険、投資、世界情勢などタイトル通り「お金の基本」が網羅された一冊です。

各項目ごとに図解もあり、文量もちょうど良く、わかりやすい文体でした。
    学生さんなど、これから家を出て独立される方にもおすすめです。

ちなみに、紙幣と硬貨の発行元が違うこ...続きを読む
  • ゼロからわかる! 経営戦略見るだけノート
    実際に経営する訳ではないのですが読みました。
    分かりやすく書いてあり、素人の私でも理解出来ました。
    とにかくイラストがわかりやすいです。
    こんな流れで世の中回ってるのか〜と、
    少しだけ人生が豊かになった気がします。
    ほんとにほんの少しですが
  • ビジネスを思い通りに操る ズルい行動経済学
    従来の経済学は人間を合理的存在と捉えているが,不合理な部分が多いのが現実の人間で,不思議な行動のどれにも名前がついている~1ちょっと高めのメニューを定番商品にして売上を伸ばすには?→同じカテゴリーで安いメニューを用意する(極端の排除)2売上を伸ばすために,値付けで工夫できることといえば?→値下げによ...続きを読む
  • 知識ゼロでも今すぐ使える! ビジネスモデル見るだけノート
    どうやって企業が収益化してるのか分かりやすく、イラストは可愛い。
    面白いビジネスモデルとの出会いが沢山で楽しい。

超オススメ
  • ゼロからはじめる! お金のしくみ見るだけノート
    サラッと読めてお金の基礎知識が得られる良本。お金初心者だからこういう本はありがたい。ビットコインやiDeCoもざっくり理解できた。お金は信用があれば形はあまり関係ないのね。
  • 大学4年間の経営学見るだけノート
    経営学に関する理論、知識をさらっと短時間で眺め読みしたい場合に最適。
    ここ深く知りたい場合は、個別に書く内容の専門書を購入するのが良いと思います。
  • 大学4年間の経営学見るだけノート
    大学の授業で勉強したことが簡単に書いてあって、思い出した。
    実際にカフェを出すとなった場合の、経営戦略などで使う考えを順番に網羅してあってわかりやすかった。
    具体的に色んな会社の経営について知りたい。
  • 最新プラットフォーム戦略 マッチメイカー
    1.フリクションはなにか、どのくらい大きいか、解決することで誰が得をするか?

2.プラットフォームのデザインはフリクションを減らすか、全サイドの参加者の関心のバランスは良いか?他の新規加入者よりも良いか?

3.起爆問題はどのくらい難しいか?起業家はクリティカルマスを達成する手堅い計画を持っている...続きを読む
  • パーソナル・プラットフォーム戦略 自分をプラットフォーム化する仕事術
    ■「ひとり社長」とは、、
    グローバルな市場を相手に、自らのノウハウを武器にして、さまざまな企業や人とアライアンスし、自分をいろいろな人が集まる場=「プラットフォーム」にすることによって、どんな時代になっても何があっても稼いでいける人
    ■自分の目的を提示し、同じ方向を向いている人を、関わり方はどうあれ...続きを読む
  • 知識ゼロでも今すぐ使える! 行動経済学見るだけノート
    入門にはとてもいい一冊
    生きている様々な場面で役立っているし、無意識に誘導されていると感じた
    今後も様々な本を読み、知識を得たい
  • 知識ゼロでも今すぐ使える! 行動経済学見るだけノート
    図が満載で分かりやすく、記憶しやすい。
    実務家にとっては、企画アイデアを練るための辞典としても使えそう。
  • 大学4年間の経営学見るだけノート
    知識ゼロのわたしでもとても分かりやすく楽しく学べた。やっとスタートに立てそう。
    また、さまざまなうまくやっている会社のことも知れて面白かった。
  • 大学4年間の経営学見るだけノート
    経営学をサクッと図解付きで読める1冊。本題の通り本当に2時間ほどで読めちゃうので、個人事業主したいな、とか会社作ってみたいなと考えている人には、まず軽い気持ちで読めるのでおすすめしたい。「内容が浅い!」って言う人もいそうだけどそう言う人は理論ばっかりやって行動をしてなさそう。ここに書いてあることだけ...続きを読む
  • 大学4年間の経営学見るだけノート
    イラストがわかりやすく、文章も堅くないのでかなり読みやすかったです。
    企業の具体的事例も出してくれて、楽しみながらスイスイ読み進められました。
    普段あまり本を読まない私が2時間ちょっとで読み終われるくらいでした。
    自分をプラットフォーム化するとは、字のごとく自分を「場」にしてしまうということである。例えば、「この作業をしたい」「あれについて頼みたい」といった時に「あの人に話してみればやってくれるか、あるいはどこかしらに繋いでくれるだろう」と思われること。もっと簡潔にいうと、「自分を通じて情報が行き交う」状態。...続きを読む
  • 大学4年間の経営学見るだけノート
    断片的な知識だったので、まとまったおさらいができてよかった。
    ふと忘れたときに思い出す用にちょうどいいかも。
  • たった一人で組織を動かす 新・プラットフォーム思考
    著者の人をドンドン巻き込んで素晴らしいプラットフォーム、サービスを創出することはすごい!
    やはり、中間管理職として学ぶ部分が多いです。
    ディズ勉で妻と一緒にとても楽しく読みました!ビジネスモデルとても面白い、明日から色んな会社の見る目が変わること間違いなし。
  • 世界のトップスクールだけで教えられている 最強の人脈術
    空隙や弱い紐帯の価値を知った。
    私自身も強い絆が好ましいと感じる村社会的な日本人であるゆえ、意外な観点として新たに吸収することができた。
    ハブとなり、マイプラットフォームを築く。
    ネットワーク優位で個人の資質を高めなくていいという訳ではなく、見る角度が違うのであって、資質を高めることもネットワークを...続きを読む
  • 大学4年間の経営学見るだけノート
    これ、1ページ1ページがたくさんのイラスト付きですごい分かりやすいからスーッと読んでしまうけど、実践しようとなると一つ一つ途方も無い調査と考察が必要になる。
    特にこれからマーケティングと戦略思考を身につけたいので、この考え方と視点をじっくり自分のものにしていきたい。