平野敦士カールのレビュー一覧

• パーソナル・プラットフォーム戦略 自分をプラットフォーム化する仕事術

自分で主催したりすると自然と情報は自分の方に集まるなあと改めておもいました。
    自ら行動することでうまく周りの人を巻き込んでいきたいですね!

2021年09月21日
  • 大学4年間の経営学見るだけノート

簡単。ここから深堀したい内容を詰めていくのに最適。
    さすがに大学4年ほどはないけれど、これだけ簡単におさらいができるのはとてもいいと思った。
    苦にならず読めます。

2021年08月25日
  • 知識ゼロでも今すぐ使える! ビジネスモデル見るだけノート

日本・海外問わず様々な企業のビジネスモデルを図解してくれている本。
    表紙にもある通り2時間程度で読めてしまう文章量でありながら、視覚的要素も多いので理解しやすい。
    ITの開発現場しか知らない私にとっては「そんなやり方があったのか」と目から鱗ばかりだった。
    また、最後にまとめとしてビジネスモデルの重要単語をまとめてくれているのも有難かった。

「○○見るだけノート」はかなりシリーズ数があるようなので、様々な分野の概要を知るという意味では使えるかもしれない。

2021年08月10日
  • プラットフォーム戦略―21世紀の競争を支配する「場をつくる」技術

■プラットフォーム戦略
    ・高成長企業の「場」を作る技術
    ・複数のグループのニーズを仲介することによって、グループ間の相互作用を喚起し、その市場経済研を作る産業基盤型のビジネスモデル
    ・5つの機能
    ①マッチング機能
    ②コスト削減機能:個別で行うとコストがかかることを削減
    ③検索コストの低減機能;:安心感によるサービスの質を担保
    ④コミュニティ形成による外部ネットワーク効果機能:グループ間の情報流通
    ⑤三角プリズム機能:通常では直接及ばないグループを結びつける
    ・プラットフォーム構築
    どんな業種で
    どんな価値を提供するかを明確にする

2021年08月07日
  • 大学4年間の経営学見るだけノート

経営学について基本的なことを図を利用してわかりやすく説明していた。実際の企業の例を出すことにより想像しやすい面もあった。
    様々な項目があったが特に経営指標周りの企業の経営がうまくいっているかを金の流れ等から判断する部分が個人的に興味があった。

2021年08月03日
  • カール教授のビジネス集中講義 経営戦略

様々な経営戦略が記載されている。PRやマネジメント、製品生産など機能別にも紹介されており、経営戦略の辞書となりうる本。
    経営戦略にあまり触れることが無かったが、興味をもつきっかけとなった。
    マイケル・ポーターの基本戦略、「コストリーダーシップ」「差別化」「集中」の3点は、(今や広く知られたものだろうが)未熟な私にとってはとても印象に残った。

2021年05月06日
  • 大学4年間の経営学見るだけノート

経営者視点を持ちなさい、と上司に言われたものの、経営って何、何を考えられるようになればいいの、と八方塞がりな状態だったので、とりあえず基礎を知りたい!と思い購入・読んでみました。
    経営をしていなくても、ビジョンや目的を考えること、ターゲットから見たときに競合と比べてどんな強みがあるかや、将来起こりうることを考えることとその方法を知っている、というのは、ビジネスマンにとって非常に重要だなと思いました。
    一時間半〜二時間程度でサクッと読めるのも◎!

2020年12月30日
  • 大学4年間の経営学見るだけノート

経営学って何?という部分がイラスト付きでかなりわかりやすかった。

各企業の経営戦略と成功事例が本で紹介された経営戦略の応用だと想像できたのでかなり良かった

2020年11月09日

教科書的で簡潔にまとめてある基本編。一通りさらっと基礎知識を入手。

・勝てるプラットフォームの3つの特徴
     1.自らの存在価値を創出する
     2.対象となるグループ間の交流を刺激する
     3.統治する

・プラットフォーム構築の9つのフレームワーク
     step1. 事業ドメインを決定する
     step2. ターゲットとなるグループを特定する
     step3. プラットフォーム上のグループが活発に交流する仕組みを作る
     step4. キラーコンテンツ、バンドリングサービスを用意する
     step5. 価値戦略、ビジネスモデルを構築する
     step6. 価格以外の魅力をグループに提供する
     step7.

2020年09月21日
  • 大学4年間の経営学見るだけノート

イラストや図が多く用いられているため、非常に読みやすかった。
    就活前に経営を知るという意味でもおすすめ。

2020年05月19日
  • ゼロからわかる! 経営戦略見るだけノート

イラストとなっていてわかりやすいが、各ページは薄めなのでそれだけで理解することは難しい。
    これを初めとして、気になるものを深読みする必要があると思う。

2020年03月15日
  • 世界のトップスクールだけで教えられている 最強の人脈術

●読んで得たもの
     人脈ネットワークが最強の資産であること。
     ネットワーク理論。プラットフォーム理論と3条件。
     マイプラットフォームの作り方。

●感想
     日頃から人脈形成を考えた仕事や生活が必要だなと実感した。
     最初に、自分が何をしたいのかを定めた上で、これまでの人脈を振り返り整えて構築しいく。
     ひとつの組織にしがみつくのではなく、自分が変化しつつ能力が発揮できる環境を探し、目的を達成することが充実した人生に繋がるのではなかろうか。

2020年01月18日

2019/11/10
    どうやってその企業が儲けているかの仕組みや、競合企業との比較が書いてあったり、全然知らない自分でも理解しやすかった。知らないビジネスモデルもたくさん載ってて、読むだけで面白かった!
    他のシリーズも読んでみたい。

2019年11月10日
  • 大学4年間の経営学見るだけノート

経営学について何も知らない初心者が読んでも、経営学というものがどんな領域をカバーしているのかがざっくり分かるという意味で良書。
    中高生や大学で経営学を学び始めた人などには、初めて読む本として良いと思う。

2019年10月05日

ビジネスモデルの入門書。

◆絵が多く読みやすい

見開き1ページで1企業のビジネスモデルが図解を交えて説明されている。企業も我々が良く知る企業がほとんどで、非常に馴染みやすい。

◆浅く、広く

非常に読みやすいが、その分情報量は少ないように思う。なので、気になる企業があれば自分で情報収集をして知見を深めていく感じかな。

だいたい隙間時間の三時間くらいで読み終えました。お金を稼ぐ仕組みをざっと知るには非常に良い本だと思います!

2019年07月22日

自らの強みを武器に多くの企業や人と提携して、自分自身が「様々な人たちが集まる場(プラットフォーム)」となる働き方について説いた本。

自分をプラットフォームにするには、まずは自分の強みを把握して、その強みを徹底的に磨くこと。その上で本書を読むと、自立したビジネスパーソンとして社会で活躍できる存在になることは可能だと思います。

2019年06月20日
  • カール教授のビジネス集中講義 マーケティング

1. ビジネスマンとして、企業がどのような成り立ちをしているのか、網羅的に知りたくてこのシリーズを購入しました。

2.マーケティングの起源はアメリカとされており、マーケティングをすることで自分達から販売する必要がなくなるという考えのもと生まれました。
    常に顧客の心理を読み取り、需要を呼び起こす(喚起する)ことで顧客を満足させるのが企業の役割です。そのためには、ロイヤリティ(企業への忠誠心)を持たせるか、つまり1人あたりの生涯価値を高くするかにかかっています。そのためのマーケティング手法として定量分析を行なっていきます。分析手法は様々なので、本書を読み進めていけばわかります。また、現代ではIT

2019年05月19日
  • カール教授のビジネス集中講義 ビジネスモデル

1.ビジネスマンとして、企業がどのような成り立ちをしているのか、網羅的に知りたくてこのシリーズを購入しました。

2.ビジネスモデルとは?といった基本的なことから始まり、本書では、ビジネスモデルを考えるための16の思考法があり、共通事項として7つのステップを踏んで行かなくてはならないと述べています。基本は、「現状分析をした後、4w1hで細分化、実現できるか見極めてできることを実行していく」という流れです。これらを実行するにあたってゼロベース思考が重要となってきます。これらを現代の企業がどのように実践してきたのかを事例として紐解いていくのがこの本の内容です。
    さらに、コンサルタントが読むような分

2019年05月18日
  • カール教授のビジネス集中講義 経営戦略

2.経営戦略とは?といった基本的なことから始まり、1960年代から戦略論について述べられたことも少し触れつつ、豊富な事例を紹介しながら理論を学べる一冊です。また、理論だけでなく、基礎概念(例:戦略的思考、仮説思考など)も述べているため、ただの事例集ではないことが魅力の1つです。さらに、コンサルタントが読むような分厚い本でもなく、ページ下部1/3は図になっているため、初めて読む方にはオススメの一冊となっています。
    どこの章から読んでもいいので、各章ごとのチェックテストをしつつ、自分の

2019年05月18日

図や要点を絞って説明しているので非常にわかりやすい。
    現代社会における儲かる仕組みを理解でき、過去と比べて大きく変化していることが分かった。
    今後、大企業であっても時代の変化に適用していかなければ生き残れない。
    時代に合わせたスピード感ある変革が必要だと改めて痛感した。

2019年04月30日