【感想・ネタバレ】知識ゼロでも今すぐ使える! ビジネスモデル見るだけノートのレビュー

Posted by ブクログ 2023年01月28日

どうやって企業が収益化してるのか分かりやすく、イラストは可愛い。
面白いビジネスモデルとの出会いが沢山で楽しい。

超オススメ

Posted by ブクログ 2019年04月15日

ディズ勉で妻と一緒にとても楽しく読みました!ビジネスモデルとても面白い、明日から色んな会社の見る目が変わること間違いなし。

Posted by ブクログ 2022年03月23日

3年前に買った本を今頃読み終えた。
この3年の間に伸びた会社、消えた会社やモデルもあるが、とても分かりやすく書かれており、ビジネスモデルに対する意識が低かったため、いろいろと勉強になった。

Posted by ブクログ 2021年10月10日

特徴的なビジネスモデルの事例を、カテゴリごとに分類して紹介されている。
ビジネスモデルの歴史的変遷や、成功を収めたビジネスモデルをざっと確認したい場合におすすめ。
各ビジネスモデルが見開きで簡潔に解説されており、非常に読みやすかった。

Posted by ブクログ 2021年08月10日

日本・海外問わず様々な企業のビジネスモデルを図解してくれている本。
表紙にもある通り2時間程度で読めてしまう文章量でありながら、視覚的要素も多いので理解しやすい。
ITの開発現場しか知らない私にとっては「そんなやり方があったのか」と目から鱗ばかりだった。
また、最後にまとめとしてビジネスモデルの重要...続きを読む単語をまとめてくれているのも有難かった。

「○○見るだけノート」はかなりシリーズ数があるようなので、様々な分野の概要を知るという意味では使えるかもしれない。

Posted by ブクログ 2019年11月10日

2019/11/10
どうやってその企業が儲けているかの仕組みや、競合企業との比較が書いてあったり、全然知らない自分でも理解しやすかった。知らないビジネスモデルもたくさん載ってて、読むだけで面白かった!
他のシリーズも読んでみたい。

Posted by ブクログ 2019年07月22日

ビジネスモデルの入門書。

◆絵が多く読みやすい

見開き1ページで1企業のビジネスモデルが図解を交えて説明されている。企業も我々が良く知る企業がほとんどで、非常に馴染みやすい。

◆浅く、広く

非常に読みやすいが、その分情報量は少ないように思う。なので、気になる企業があれば自分で情報収集をして知...続きを読む見を深めていく感じかな。

だいたい隙間時間の三時間くらいで読み終えました。お金を稼ぐ仕組みをざっと知るには非常に良い本だと思います!

Posted by ブクログ 2019年04月30日

図や要点を絞って説明しているので非常にわかりやすい。
現代社会における儲かる仕組みを理解でき、過去と比べて大きく変化していることが分かった。
今後、大企業であっても時代の変化に適用していかなければ生き残れない。
時代に合わせたスピード感ある変革が必要だと改めて痛感した。

Posted by ブクログ 2019年02月25日

ここ数年で話題になったものを含めたビジネスモデルを、図解付きで分かりやすく解説。
ビジネスを考えるアイデアの引き出し増やしにはよかった。

Posted by ブクログ 2022年09月25日

今(ちょっと前だけど)の会社のビジネスモデルが淡々と書いてあります。いきなりステーキも出始めは凄いインパクトだったんだよなぁ、時代の流れを感じます。おさらいにはすごく良いです。

Posted by ブクログ 2021年05月10日

これだけで何か学びを得られるというより、これからさまざまなビジネスモデルについて勉強していく上での入り口になりうる本。

Posted by ブクログ 2020年02月24日

特殊なビジネスモデルについての紹介が多かったです。
知らない企業名も多数ありましたが、分かりやすく解説されていました。

Posted by ブクログ 2019年09月18日

様々なビジネスモデルについて掲載された本。
深みはないが、様々な事例について知ることができる部分は有益。

メモ
・ビジネスモデル構築ステップ
1 現状把握
2 顧客をシフトする 誰に売るかを検討する
3 顧客価値にシフトする もの、サービス?本質的な価値を考える。
4 価格と顧客の経済性にシフト ...続きを読む
5 バリューチェーンをシフト
6 経営資源を差別化
7 実現可能性の確認

Posted by ブクログ 2019年06月19日

ビジネスモデル2.0と内容は似ているが、こちらの方が絵があるので見やすい。
ただ、競合するビジネスモデルの中で、明暗が分かれた理由とは深堀してほしかった。
例えばyoutubeとニコニコ動画、回転寿司、学習塾など。
さらっと読む分にはいいと思う。

Posted by ブクログ 2019年03月22日

本当に2時間以内に読める。読めるというか「目を通せる」

たまに知らない事例もあって面白かった。
逆に、よく知っている事例だと、内容が薄過ぎて、あれっ??とも思う。

本来の目的は、ビジネスモデルの完全解説ではなくて、ざっくりと各モデルの特徴を伝えるものだろうので、その意味では絶妙なバランスでの表現...続きを読むをされていると思う。

新入社員の育成などで使うと良いかも知れない。

Posted by ブクログ 2019年03月10日

最新のビジネスについてどんなものがあるか、ざっと知る上では良い本だった。ただ、内容は触り程度しか触れていないので、興味を持った事は、自分で深掘りすることによって、この本は良書になる。ただ読んでおしまいではあまり記憶な残らない本で終わってしまうかも。