【感想・ネタバレ】知識ゼロでも今すぐ使える! 行動経済学見るだけノートのレビュー

イラストでわかりやすくサクッと学べる「見るだけノート」シリーズ。「選択肢が多いとストレスを感じる?」「人は見た目が9割って本当?」「損失の悲しみは利益の喜びより大きい?」など。私たちの身近な暮らしやビジネスに役立つ情報が満載な“心”に着目した経済学である行動経済学について、イラストでわかりやすく解説した一冊です。

行動経済学について簡潔な文と具体を示したイラストで非常にシンプルに書いており、初心者(私)が寝る前に読むのにとても丁度良い本でした。これを何周かすれば行動経済学のいろはのい、くらいは理解できる気がするので、寝る前読書でもう一周します。

2024年12月06日

入門にはとてもいい一冊
生きている様々な場面で役立っているし、無意識に誘導されていると感じた
今後も様々な本を読み、知識を得たい

2021年05月02日

図が満載で分かりやすく、記憶しやすい。
実務家にとっては、企画アイデアを練るための辞典としても使えそう。

2021年01月16日

人生に役立つかもと思って読み始めた行動経済学の本。

絵でも解説されててスラスラ読めるし内容も分かりやすい。

今までぼやっと分かってたことが言語化されていて「そう言うことだったんだ!」ってしっくりくる。

今から行動経済学を学びたいとお考えの行動経済学初心者にはかなりおすすめです。

2023年11月03日

・感想
定期的に読み直したくなく行動経済学書籍。
とても面白かったです。そしてこのシリーズは本当にわかりやすい。
おすすめです。
・Todo
★権威への服従で、上司の言ってることが毎回正しいと思わず自分の頭でも考えてみること
★良い結果と悪い結果話す時はまず良い結果から。
★プレゼンは伝える情報を短く。
金額は小さな数字で表示した方が安く感じる。
時間よりも分の方が短く感じる
★行動経済学を定期的に学ぶこと。

2023年09月18日

初めて取りかかる本として、とてもわかりやすく、面白い。この後深掘りしてさらに勉強したくなる本でした。

2023年03月12日

伝統的経済学と対比させて行動経済学の特徴が述べられておりわかりやすい。初頭効果より最初に伝えられた情報が意思決定に大きな影響を与えるので意識しようと思う。また物事を大雑把にとらえる単純化の手法を用いてプレゼンでは伝えたいことを一つに絞りシンプルな伝えたい。また直接伝えると反発を招くため、それとなく気づかせて相手を好ましい方向に誘導するナッジ理論を使っていきたい。

2022年08月22日

元々心理学が好きで、経済学と心理学を合わせたような分野とされる行動経済学について学びたく本書を読みました。

まずこのシリーズ全般に言えるのではと思いますが、イラストの割合がほとんどなため気合を入れなくてもどんどん読み進められます。
本を読むのが苦手な人でもこの本なら大丈夫かと思いました。

各々の用語の説明はかなり薄めと感じました。
そのため、読み切ったものの行動経済学の基礎を理解したかと聞かれると微妙です。
ただ読み切ること自体の難易度はかなり低く設定されているため、本書は本格的な専門書を読む前の、この分野に興味が持てそうかどうか確かめるために読む本としてはおすすめできるかと思います。
個人的には、伝統的な経済学と行動経済学との違いについての説明が面白かったです。

2022年04月27日

行動経済学の理論簡易版を抜粋して記載、理論ごとにわかりやすく書いてあるので一冊買って振り返りながら読むのに最適

短期の変化が行動経済学で長期的な変化が伝統的な経済学。長期的に考えたら人は合理的になっていく。
直感的に物事をざっくり大枠捉えていくことをヒューリスティックという。
プラセボ効果、初頭効果、バンドワゴン効果

行動経済学でも実践して発展させていくことが大事、政治でもナッジ、が多く使われている

2021年09月26日

これは、おもしろい。

ここに書かれていることは、普段からよくあるし「あるある」と思いながら読んだ。

人の「行動」の裏にある「心理」を知っていると、知らないとでは大きな差になっていくと感じる。

2021年08月16日

わかりやすく行動経済学が説明されてました。

今起こってる経済の動きを説明するのには
経済学よりも行動経済学のが適していると思いました。

知ってると世の中の動きを違った目線で観察できる!

2018年09月12日

行動経済学の歴史(生まれるきっかけ)からその内容、今後の展望について、平易な言葉とイラストでまとめられている一冊。行動経済学の各要素について分かりやすく説明されていますので、入門書としては最適かと思います。

2018年09月05日

なんとなく感じていたこと、考えていたことがそのまま確認されたような内容だった。でもしっかりと文章でそういう学問があるということで理解できたのは、とても良かったと思う。ナッジという考え方が国の政策に使われていることだが、もっと広まればいいと思った。

2025年10月09日

再読
個人的に4. バブルはなぜ起こる?と5. 生活に役立つ行動経済学がとても勉強になった
日常の当たり前をなぜだろうと考えるきっかけにもなった

2025年06月27日

2018年の本なので古い感じもしたが、行動経済学を全体的におさらいができた。行動経済学が発展した経緯から、ヒューリスティック、現状維持バイアス、アンカリングなどの基本的な考え方、経済、政治、マーケティング、生活での役立て方、ナッジ理論など、イラストもあってわかりやすい。

2024年09月08日

行動経済学の本を最近は読み漁っていたので、ある程度、情報のインプットができたと思う。後は、インプットした情報を以下にアウトプットするかと思う。行動経済学の理論は聞くと、なんだそういうことかと思うが、それを言語化して意識して使いこなしていけば人生が変わる

2023年11月23日

難しい用語が少なく読みやすかった。
わかりやすい行動経済学らしい話からナッジをはじめ今後の展望のページは興味深い内容
非合理な購買行動や意思決定はたまらない快感があったりするのも事実ですが、まんまと引っかかることのないように今後注意しようと思いました笑

2023年08月16日

見開きのタイトル、キーセンテンス、イラストだけで、だいたいそのページの要旨を一瞬で把握できるので、読むのに負荷がなくスンナリ頭に入ってくる。入門書としてちょうどよさそう。

2023年04月02日

ナッジについて触れられていたので読んだ。
図が多く、文章は少ないので、比較的読みやすいと思う(「2時間で頭に入る」という謳い文句は、さすがに短すぎるのでは?という感じやけど)。

2022年03月12日

今後、行動経済学はもちろん、営業やマーケに役立つ知識の基礎が学べた。行動経済学の勉強において、用語で詰まった際はこれを使って振り返りたい。

図解であるためイメージで理解することができ、また、見開きごとに内容がまとまっていたので、わかりやすかった。ただ一定、文章が少ないということもあり、そこまで深い理解はできていない気がする。

ひとまずこの本を完全に理解できる域に達するまではまだまだだなという感触。ある意味指標になってくれる本。

今後、行動経済学を学ぼうと思っている人に一番最初に読んでほしい。

これから読む本(読み物的なもの)はスキミングを使って読んでいきたい。

2022年04月04日

「2時間で頭に入る!」と表紙にあるように、短時間でざっと行動経済学の導入をするには効果的なライトさだった。ただ、これはあくまで「門」でしかないので、もっと読まないと詳しいことはわからない。
帯にメンタリストDaiGoの推薦コメントが書いてあってマーケティング的にはマジで逆効果だと思った。(とても嫌い)

2021年09月02日

イラストもあって、かなり読みやすかったです。

行動経済学を全然知らない私でもすっと入り込める内容でした。

2021年04月25日

図や具体例で説明してあるので、非常に読み進めやすかった。ビジネスで役に立つことももちろん記載されていたが、日常生活の中で言われなければ気づかなかったことがたくさんありハッとさせられた本でした。
行動経済学の応用のところは特に記載がなかったので。応用の部分をもう少し知りたい。

2021年02月06日

かなり読みやすいです。
内容は入門レベルなので、過去に複数の行動経済学の本を読んだことがある人には、新しい発見は少ないかもしれません。

2020年05月01日

雑学としておもしろい。
この「見るだけノート」シリーズは概要を知るにはちょうど良い。
9歳の子供でも読めた。

ミクロは行動経済学、マクロは古典派経済学。
身近に感じるのはミクロの方なので、行動経済学の方が正しいと感じてしまうが、大局的に考えると古典派経済学の言っていることも間違いではない。

2019年08月17日

「ビジネス・経済」ランキング