赤川次郎のレビュー一覧

• 眠りを殺した少女

正当防衛で人を殺してしまった女子高生智子。誰にも言えずに苦しむ智子のまわりに奇怪な出来事が続発、事件は思わぬ方向へ展開していく…。

展開に意外性はあまりなかったかも。

2010年12月09日
  • 自選恐怖小説集 滅びの庭

吸血鬼の親子と最後の箱庭治療の話は最高でした。ファンタジーミステリーの赤川作品ならではのストーリー。

2010年12月06日
  • 三姉妹探偵団(1)

三姉妹それぞれの個性がいい感じで混ざりあって、赤川さんらしいテンポのよさも手伝いあっという間に読めました。
    特に長女である綾子の行動にはハラハラさせられっぱなしでした(笑)

2010年12月18日
  • 泥棒に追い風

赤川次郎さんの「夫は泥棒、妻は刑事」の人気シリーズ。

シリーズも長くなってくると安心して読める。(笑)
    安心して読める分、何となく展開も予想できるから☆3つです。

でも、もちろん面白い。(^o^)丿

2010年11月18日
  • 厄病神も神のうち 怪異名所巡り4

赤川次郎さんのキャラものでも比較的新しいものだと思うのですが、そこはやっぱり赤川さん。面白いです。

この作品の前に、バスガイドが主人公の小説を読んだのですが、バスガイドさんが主人公って設定が面白いのかもね、なんて思いました。他にもバスガイドさんが出てくる本があったら読んでみようかな。

2010年11月15日
  • 泥棒に追い風

赤川次郎さんの中でもかなり好きなシリーズです。久々の新作を読んでやっぱり面白いですね。軽快な主人公たちのやりとりが、気負いなく楽しめます。あまりずっしりしたものを読みたくないとき、電車の中とか寝る前とかにぴったりなものとして、赤川さん大好きです。

2010年11月15日
  • 三毛猫ホームズの無人島

軍艦島に明かりがともるシーンを見たいかたは、B'zの MY LONELY TOWN のPVをご覧くださいませ(・ω・)ノ

2010年11月09日
  • 標的は花嫁衣裳

西村作品に引き続き、これも家人の購入本。
    赤川作品で杉原爽香シリーズ以外のものを読むのも2年ぶり。本書は花嫁シリーズ第19弾ということだそうですが、このシリーズを読むのも初体験。

なので、シリーズ常連登場人物のいきなりの馴れ合い漫才にはついていけないところがあったりしたんですが、それでも1日の通勤時間でスラスラ読めてしまうのが赤川作品。
    このシリーズは杉原爽香シリーズと違って、後味も残さずのサッパリ感。

表題作の他、「仰げば尊し花嫁の恩」も収録。

(2010/10/29)

2010年11月05日
  • 南十字星

喫茶店『南十字星』で働いている奈々子。ある日店を訪れた美貴という女性が貧血を起こした。美貴の具合が悪いのを心配したマスターのすすめで人を迎えに成田空港へ行く彼女に付き添う事になる奈々子。実は美貴の夫・三枝は新婚旅行先のドイツで突然行方不明になっていた…。

青春ユーモア冒険ミステリーらしい。
    途中からの舞台はドイツ。ヒロイン奈々子が明るくて、何事にもあまり動じないおおらかな子なので読んでいて楽しかった。
    しかしあるキャラの最後が切ない。ひとことでもいいからフォローがほしかった。

2010年11月04日
  • キャンパスは深夜営業

初めて読んだ赤川次郎の作品。
    家にあったから読んでみた。

女子大生で泥棒の二代目親分が主人公。
    恋をきっかけに泥棒から足を洗う一方でゴタゴタに巻き込まれていくことに。
    キャンパスの屋根裏を生活の拠点とした学生生活を描きつつ、ある事件を解決していくという話。

サッと読める。
    推理小説。
    大学生活やりなおしたくなる(笑)軽く読める反面物足りなさも感じてしまう。
    気分転換とかに最適な一冊だと思う。

2010年10月29日
  • 三姉妹探偵団(1)

最後の方は意外な展開で面白かったですね。

人物の入れ替わり・・どうやってたんだろう。
    真ん中の子が結構動いてるのかな・・

次を読むかはわかりません・・

2010年10月18日
  • 三毛猫ホームズの〈卒業〉

表題となっている<卒業>をはじめとして、
    『衣装戸棚』、『招待席』、『幽霊船』、『噂話』
    の5作が集められた短編集。

◇感想らしきもの。

ミステリーってどういうジャンルなんだろう、と改めて思いました。
     ここまでサクサクっと殺人が起きるのに、読んだ後に尾を引かない作品ってすごいなぁ、と思います。
     たとえてみるなら、風。
     解説の歳川さんが書かれている通り、
    「事件の被害者でさえ、何のてらいもケレン味もなく死んでゆく。」あたり、雰囲気づくりがうまいんだろうなぁ、という。
     根底から覆すようなことを一つ言うなら。
     レストランとか、そういうところに猫を連れて入ることっ

2010年10月13日
  • 忘れな草

内容(「BOOK」データベースより)
    山間の小さな町に住む高校二年の布悠子は、学校からの遺跡掘りの帰りに見知らぬ男を目撃した―。ところが、その日を境に身辺で微妙な異変が起き始め、ゆっくりと迫る何かに怯える布悠子はやがて誰もが信じられなくなり、逃げ場を失ってゆく…。封じ込めたはずの、しかし拭い去れない“過去”が日常を脅す恐怖を新感覚で描く。

• 幽霊物語 下

出版社/著者からの内容紹介
    もう、怖いものなんてナンにもない!死んで知りあった幽霊同士の青年社長の山岡と少女・郁子。この世の醜い争いにただもうアゼン。恋と冒険のロマンチック・ミステリー。(解説・久美沙織)

• 幽霊物語 上

• 幽霊列車

出版社/著者からの内容紹介
    山間の温泉町へ向かった列車から八人の乗客が消えた。前代未聞の難事件に取り組んだ警視庁捜査一課のオニ警部は聞込の先々で推理マニアの女子大生とハチあわせ、いつか二人は名コンビになり……

2010年10月08日
  • コバルトブルーのパンフレット~杉原爽香三十七歳の夏~

毎年読み続けているシリーズ。
    たまたま発売日に東京だったので早く読めたのはちょっと嬉しい。地方は発売日が2日遅れるからね…。
    で、感想としては…いつもの通り。
    ただ、伏線が張られてるとは思うけれど、これ回収されるのかな?
    毎年なんかいろんなエピソードが増えていくけれど、どうなったのかわからない話もたくさんあるような…。
    今度まとめ読みしてみようかな…

2010年09月12日
  • 目ざめれば、真夜中

設定に無理があるのは言わずもがな。相変わらずのテンポの良さと、読みやすさ。気分転換にもちょうど良い。

2010年09月04日
  • 東西南北殺人事件

警視庁捜査一課の迷惑男・大貫警部がもたらした驚くべき連続殺人事件の情報。それは何の関連もない三つの事件なのだが、大貫によれば事件の起きたのは全て金曜日、被害者の名字が東・西・南…トーゼン次の金曜日に北某が殺される!?鼻クソとばしフケとばし、ハタの迷惑かえりみず事件を混迷にみちびく愛すべきアンチ・ヒーロー大活躍の傑作集。
    .。☆。.。☆。.。☆。.。☆。.。☆。.。☆。.。☆。.

2010年09月10日
  • 三毛猫ホームズの運動会

警視庁の運動会。いつものメンバーも含めて殺人犯も忘れるかのように楽しんでいる。そんな中で、片山晴美は捜査一課の吉田警部の妻と、吉田警部の部下との不倫を目撃してしまう。さらには、護送中の警察車両が事故を起こし、凶悪犯・山口が脱走。運動会に潜入したとの報せが入る。山口は、病気の妻を死なせたことで恨みがある吉田警部に復讐しようとしているのだ。中止の声もあったが運動会は進められ、ダルマ競走に入った。無事に終了したかに見えたが、ダルマの中から死体が発見される。その死体は、吉田警部の妻と不倫していた警官だった。
    (短編集)

2010年08月29日