矢作直樹のレビュー一覧

• 神(サムシング・グレート)と見えない世界

『人は死なない』という医師と『サムシング・グレート(神)』を信ずる科学者の非常に興味深い対談。

「見えないもの」を見ようとして発達してきた科学、「見えないもの」を見えないまま受容してきた宗教、「見えないもの」は「ないもの」として教えてこなかった現在の教育。この三者が理解しあえると、人の悩み苦しみはもっと軽減されるはず。

2013年05月06日
  • 神(サムシング・グレート)と見えない世界

矢作先生の第2弾。
    おそらく刊行にあたり多くのお誘いがあっただろう。
    こうした本が出版されて本当にうれしい。
    科学者である2人の先生が未知なる領域をどう捉えるか、意義深いと思う。彼らは、まず科学で説明のつかない大いなる世界を神の領域(矢作先生は摂理と呼んでいる)とはじめに定義づけをしている。
    科学界からの批判は多いだろう。
    人間の限界をふまえ、大いなる存在に畏敬の念を抱いている姿は逆にとても謙虚に見えてすばらしい。
    科学と宗教のアインシュタインの言葉の引用もすばらしい。

本書は村上先生と矢作先生が交互に論調するスタイルの構成ですすむ。とても読みやすいことでも本書を評価したい。

2013年02月11日
  • 自分を休ませる練習 しなやかに生きるためのマインドフルネス

読んでいると、ほっと自然と心が休まる感じがした。お寺のお坊さんの説法を聞いている感覚。
    著者の考え方や習慣(食生活など)を教えてくれるけど、あくまで読み手の考えを尊重してくれるような押し付けがましい表現じゃないところが心地良いし、説得力がある。

2026年01月09日
  • 人は死なない ある臨床医による摂理と霊性をめぐる思索

スピリチュアルってそういう成り立ちなんだな〜という、初めて知ったことへの面白さ。
    死について考えると、どうしても宗教感にいきつくが、これからはスピリチュアル的なものも含めて死後の世界的な何かに対して、思いを馳せる視点で発想を広げてみるのは、まあありかもなぁと言う気はした(スピるわけではないが)

2025年12月29日
  • 長生きにこだわらない  最後の日まで幸福に生きたいあなたへ

矢作直樹さんの本を読んでみたい、と思い読んだ本。東京大学の医学部の救命救急にいた方に、「明日生きている保証はないから今を楽しむべきだ」と言われると妙に説得力がある。

2025年09月11日
  • 動じないで生きる 求めず、期待せず、依存せず、気にせず

自分の人生を自分らしく穏やかに生きるための著者なりの考え方が紹介されている。自分の人生の軸は、あくまで自分。周囲との関わりの中で他者の顔色を窺うこともあるだろうけど、そんな時こそ「求めず、期待せず、依存せず、気にせず」なんだと教えてくれた。

以下、引用。
    ・周囲の話も聞きながら、最後は「自分はどうしたいのか?」を心に問う。そこで出てくるのは、一番ピュアであり、信頼のおける回答です。
    ・無償の愛は、常に現在形です。
     ありのままの相手を信頼し、求めずに愛する態度です。
    ・トラブルは自分の外へと拡大した欲で生まれる。
     欲は拡大する。信頼は拡大を止める鍵。

2025年08月16日
  • 自分を好きになる練習

途中、環境と自分を好きになる練習はどういう関係があるのだろうかと不思議に思いながら読みました。笑
    最後のページの自分を好きになるためにつぶやきたいひとりごとイイネ!

2025年08月03日

矢作直樹さんの本結構面白いなって感じた。

どちらかといえば仏教的な考え方に近いのでかなというところが、日々の中、中庸、良い加減など様々な所で感じた。

文章もそうだけど、最後の一言が著者から私たちへのメッセージのように心に沁みた。

2025年07月02日
  • ご縁とお役目 - 臨床医が考える魂と肉体の磨き方 -

おびの、「寿命とはこの世で魂を磨く期間です」という言葉がこの本で紹介される世界観を伝えていますね。

医学の観点からも、

「霊・心・体」の全てのつながりをとらえる、ホリスティック医療というアプローチが進められているらしい。

部分部分の治療をしてきた西洋医療、人間の全体を見る東洋医療などを合わせたものは統合医療。ホリスティック医療では、身体は全てつながっているとい視点のなかに、霊、も含むところが新しいというか、その部分を著者なりに伝えているのがこの本でもあるように思いました。

寿命、というと平均寿命を考えるけれど、

その平均、というところを普段忘れているなーとあらためて。

どんなにばら

2025年05月28日

気が張り詰めていてストレスに追われている毎日に、少しの風穴を開けてみる。風穴の開け方は、周囲の物事の接し方や考え方を見つめ直すなどいろいろある。迷いや悩みを抱えている人に寄り添ってくれる一冊です。

2025年04月05日
  • 命には続きがある

冠婚葬祭の中で葬儀、死別だけすごく切り離されている感じがするよね。
    ご冥福をお祈りいたしますと決まり文句の様にいうが、死後の世界が必ず存在することをその時点で肯定しているよね。
    今では当たり前にあることを何故だろうと考える作品。

医者である矢作さんがスピリチュアルについてはっきりと言及しており、ただただ感銘を受けた。

2024年11月26日
  • 健やかに安らかに

前半は登山の話で面白く読んだ。後半は少しぼやっとした感じで、矢作先生が伝えたいことがあるけど、ぼやかしてる感じがして、読む手側に伝わりづらく思いました。見えない世界のこととか、公に言いづらいこともあるのかな。

この本から学んだこと

若くしての病は、何かしら自分に原因がある。そこに気づかないといけない。
    老い=病気 老いからの病気は若いときの病気とはまた違う。加齢を含め慢性的なものはあるがままを受け入れる

スポーツは頂点を目指す傾向があるけど、ほどほどの運動が良い。競わない。タイムを気にしすぎない。

「どっちでもいい」くらいの適当さが良い。

2024年10月08日
  • 「死」が怖くなくなる50の神思考

死についての読者の質問に答えていくQ&A。
    死については死に方どんなだろうとか考えない、短命だったら可哀想とか思わないこと、と書いててある。

死以外でもいろんなものへの恐怖は意識することから生まれるもの。感謝して、好きなことをして、生きている中今(今に集中する)ことが大事。

2024年09月09日
  • 神(サムシング・グレート)と見えない世界

輪廻転生、死後の世界はあるよという内容。
    自分の体は預かり物に過ぎない、魂が入って、出ていくだけ。

自分はこれらのことを自然に受け止めているので、特に新しい内容というより再確認といった感じで読んだ。

2024年08月20日

「ほどほどにすこやか、ほどほどに忙しい」

いつも自分に落とし込めないのが、「信頼はするけど期待しない」という言葉。いつか体現できる日がくるかなぁ。

2024年05月11日
  • 日本の霊性を上げるために必要なこと

2021年のちょうどコロナが猛威を奮っている時の対談でしょうか

最近では特に
    日本人の素晴らしい特性を色々な方が発信されていて
    この本の内容も繋がる事が多く
    人の在り方、生き方、精神性
    宇宙の真理は、やはり同じところにいきつくんだなと、ぼんやりと感じています

私ははっきりと見えない世界を感じることは出来ないですが
    感覚的に、そうなんだろうと確信しています

2024年02月18日
  • 人は死なない ある臨床医による摂理と霊性をめぐる思索

自身の経験や聴いた内容を交えつつ、他界観について記述していますが、読み終えた後は、死への価値観が広がり、今世での生き方を考え直すきっかけになったと思えました。
     まだまだ未解明なことがある死や来世などの他界観について、考えすぎず今をどう生きていくかという、一つの指標になります。
     章によっては、書く専門用語や内容が書いているので、説明はしてくれていますが内容を理解するのに難儀してしまうのが難点でした。

2023年11月09日
  • 動じないで生きる 求めず、期待せず、依存せず、気にせず

少し心が軽くなった気がした。

第二章の期待しない、がよかった。

つらいと思ったら深入りせず無理をしない。仕事も命を削ってまでやらなきゃいけないものはない。孤独も上等。

うつ病を経て、自分がやろうとしている生き方を肯定してもらった気がした。

怒りへの対処は今ひとつうまくできない。怒りは命を縮める。分かってはいるのだけど、なかなか難しい。

動じず、穏やかに、のんびり生きられるようになりたい。

2023年07月15日

一つ一つの行動に意味を感じて生きる。これが大事。
    惰性で生活しない。
    短所も見方を変えれば長所かも。
    切羽詰まって生きない。心を落ち着かせる。

2023年06月08日
  • 人は死なない ある臨床医による摂理と霊性をめぐる思索

科学では説明できないことは信じない。これは再現性に重きをおく科学を極めること。すなわち学術研究等ではあたりまえ。一方これを世の中の営み全ての現象の理解や実践とすることは合理的ではない。そういうことを考えされられる。
    量子力学の世界。この中では我々が目にする科学的な現象とはことなる現象が多く発見されている。つまるところ。我々が科学と呼んでいるものは特定の条件下の一部のみ。世界を全て記述するに至っていない。そう考えるべきだろう。
    本書で記載された不思議な出来事。極端な低確率なだけかもしれない。事実ではないこと、説明しにくいこと。これらを都合よく説明できるスピリチュアル。たんに当てはめて解釈している

2023年05月28日