矢作直樹のレビュー一覧

• 医師が考える 死んだらどうなるのか? 終わりではないよ、見守っているよ

読みやすい文体で、文章の長さも長短なく、さらさら読める。
    が・・・とてつもなく難しいことが書いてある。

足るを知る
    悲しみは時間が解決する。体を動かし、ときどき悲しみをタンスからだして眺める。

非科学的なことも書いてある。
    合理的、科学的な面で物事を見ていかなくてもいいと言われている気がする。

2024年01月08日
  • 閉塞感がニャくなる魔法の言葉88

『猫のように自分軸を持って生きる』

『第1章、猫に学ぶ「自分軸」の持ち方』
    猫の世界にたとえての解説は、とてもわかりやすいです。

『第3章、ぱっと解放される「時間軸」メソッド』
    実践したくなるメソッドがいっぱいです。

◎『日頃から穏やかな声で話す』
    『大きな声で議論するとだんだん興奮してきます。自分の声の大きさに、感情が反応してしまうのでしょう。・・・怒ってしまった心を鎮めるよりは、できるなら最初から怒らないほうが得策です。 そのために、日頃から穏やかな声で話すという習慣を身に付けて、自分の声で自分を落ち着かせるようにしましょう。』
    感情を昂らせないで穏やかに話し合うことは、難しいこ

2024年01月01日
  • ご縁とお役目 - 臨床医が考える魂と肉体の磨き方 -

今世を生きる理由や生き方そのものについて、比較的分かりやすく書かれていました。読んでいても読みやすくスラスラと通して読むことができます。
     専門的ワードも少なく、結論から入っていく内容で、ページ数的にも大変良かったと思います。

2023年11月09日
  • 長生きにこだわらない  最後の日まで幸福に生きたいあなたへ

個人的重要事項まとめ

この本の内容一言でいうと
    ◎中今精神で生きる!!
    「あと何年」と逆算的に生きるのは厚かましい。
    明日さえ生きてるかどうか分からない。
    生きている今日を、精一杯生きる。

◎暇なら近所の掃除する。
    身体鍛えられるし、感謝されるかも

◎前からやってみたかったことをしてみる。
    若竹千佐子さん、63歳のときのデビュー作で芥川賞獲得

◎役に立つかは、1%も考える必要なし。
    役目や役割は自分で好きなように決める。
    役に立ってると思ってることでも、実は役に立ってないことが山ほどある。

◎老化しない秘訣
    いつも自分の体の声を聴く。
    自分や自分の体に無心に感謝する。

◎歩き瞑想を

2022年08月26日
  • 自分を休ませる練習 しなやかに生きるためのマインドフルネス

食事の際には、しっかり飲み込んでいることを意識する、ちゃんとゴックンする、機械的に食べない、ゆっくり噛んで、そのものをゆっくり味わう、慌て食べない

心を静めるコツは、最も手っ取り早いのは「好きなことを考えること」、あるいは「自分が光に包まれているイメージを持つこと」

ただボーッとする、何もしない時間を設ける、心に浮かぶ雑念を受け入れボーッとする、その状況をしばらく楽しんでいると、ふと何も考えない「白い瞬間」が訪れる、これが無意識

2022年05月13日

なんとなく疲れているなと思うことが多くあったので、疲れをとるために読んでみました。無意識に頑張りすぎているのかもしれないと思いました。結果として家族に迷惑をかけていることも自覚しています。自分で自分を休ませて心の平穏を大切にして、今あることを今を楽しむことをしっかり意識して安定した精神を得たいと思います。

2022年03月12日

グーパーしてみてください
    それくらいです
    自分がコントロールできるのは

特筆して印象的な個人的名言

2022年03月06日
  • 人は死なない ある臨床医による摂理と霊性をめぐる思索

人は死なない 矢作直樹 バシリコ
    臨床医による摂理と霊性をめぐる思索

この世に相対するのはあの世で
    どうやら一なる無限は目指す目標であって
    到達不可能なのだろう

2022年02月01日

「真面目に頑張ることはいいことだ」と、無意識に想っていること、
    人は、自分が疲れていることに気づきにくいこと、
    自分を休ませることの重要性、
    等等、多くの気付きがあった。
    さらに、想ってる以上に、"わたし、疲れている"ことに気づく。

そして、無意識に、疲れやストレスはあって当たり前のような諦めの気持ちで過ごしているみたいだ。

しかし、著者は『リラックスしている、緊張せずにゆるまっている状態は、休憩のときだけのものではありません。それは思い込み。』と言い切ります。

『仕事や家事をしながらでも、人はリラックスできます。』

本当に⁇⁇

『ではどうすればいいのか?』

2022年01月26日
  • 「ねばならない」を捨てて生きる

縁を切られたらありがとうがしっくりきた。
    固執し過ぎず、学びの機会と捉えると心持ちも楽になるんだろう。

2021年06月01日
  • あらゆるストレスが消えていく50の神習慣

この本の内容はごく当たり前のこと。ただそれが当たり前ではなくなった時にストレスやら争いが起こる気がした。

歩く事と食べる事は人間の基本

意識ぐ現実を作る、そう思えばそうなのです

本を何を読むかは直感とご縁、どう読むかはタイミング、虚心坦懐に情報と付き合う!

森信三先生のお言葉「人間は一生のうち、逢うべき人には必ず逢える。しかも、一瞬早すぎず、一瞬遅すぎない時に」「しかし、内に求めるのは心なくば、眼前にその人ありといえども、縁は生じず」目の前のことに心を込めて一生懸命動く!

嫌な時は『感覚を遮断する』エネルギーを感じ取るから、それを止める

小人閑居/ショウジンカンキョして不善をなす、

2021年03月22日
  • 自分を好きになる練習

自分が好きかなぁ?自分を好きになる練習ってなんだろう?と思って、読みました。心が楽になりました。
    自分を褒めてあげたい!

◯感謝
    ◯中今
    ◯食べたいものを食べるのが一番。

2021年03月21日

自分を追い込みがちになる今日この頃、自分を許してあげる、休ませてあげる方法が具体的にコンパクトにまとまっていて、読みやすい。
    書いてある事で、自分に響く内容については、実践していきたい。

2020年11月23日
  • 「ねばならない」を捨てて生きる

当たり前のことはない。
    今、この瞬間を畏れることなく、楽しみながら生きていこうと思わせてくれた良書です。

2020年11月07日

大前提として神道やアニミズム(万物に神が宿る)という考え方を受け入れられない方や、他宗教を信仰されている方からすると反発のある部分も有るかな、とは感じた。

「中今」という今を大切に生きることを主軸にしつつ、暮らしや肉体・感性など様々な面からそれを語るという形式を取った本。

日々他人との比較や、仕事の忙しさに追われる現代人にとって重要な考え方が幾つも書かれているように感じられた。

多くの場面を例示しつつ、具体的な考え方をも示してくれていることで自分自身に置き換えることがしやすく、結果として凄く腑に落ちる部分の多い良書だった。

2020年08月17日
  • 動じないで生きる 求めず、期待せず、依存せず、気にせず

ありのままの自分で生きる

話が小さいテーマで区切られて進んでいくのですが、どのテーマにも最後にまとめがついているので、「ああ、そういうことか~。」と、自分の考えをまとめながら読み進めることができます。
    SNSが多用される昨今、人に左右されない、動じない自分を保つためのヒントがたくさんありました。
    結局、無理せず、ありのままの自分でいることが一番大切なのだと気づかされた一冊です。

2020年06月14日

氏の書いていることは結局のところ長生きする秘訣だろうし、健康であり続ける秘訣であると思う。今を大切にし、生き甲斐を見つけ、ストレスを減らし、旬の食べ物を選び、睡眠を十分にとり、自己の体を含めたものを大切にする。よく言われている事だが自己の経験に裏打ちされた語りには説得力を感じた。この手の本はたまに読みたくなる。
    死後の世界はある、と断言する根拠はよくわからないが死にゆく人を娶るとき、自分が死の淵に置かれたときに思い出したい。

2020年04月19日
  • あらゆるストレスが消えていく50の神習慣

いろいろと勉強になる週間でした。
    自分が実践するかは別として
    ただ、実践出来そうなものはまずは試してみないとな(^^;;

2020年04月05日
  • 失われた日本人と人類の記憶

本当か!と思うことも多かったけど、それなりに面白かった。2020年3月20日から2021年12月21日までがポイントなのか。。。。

2019年12月19日
  • 悩まない

あるがままで今を生きる。
    生死を目の前で見届ける現場で、私心を捨てて無心に働いてきたからこそ、体得した世界観であり人格であると思われます。
    先日他界された日野原先生にも通じるような。
    こだわらない、執着しない、今を大事に、今世でどれだけのエピソード(体験)を得て成長できるかが大事。
    どれだけ長く生きたかは、問題でない。どう生きたかが問われる。
    寿命や余命の考え方も、腑に落ちました。
    そして、「毎日、通勤で会社に行く、家事や育児に奔走する、それこそが何にも代えがたい修行です」という一文にはっとしました。
    今日も、家事に育児に奔走できることをありがたく思い、大事に目の前の仕事を心をこめてやろうと思

2017年07月31日