山岡荘八のレビュー一覧
吉川英治『私本太平記』と山岡荘八『新太平記』を続けて読んでみた。
足利尊氏を主に前半では佐々木道誉を絡めて、室町幕府の成立と、その後の足利兄弟、高師直との確執までを描いて、足利の一族である覚一検校の引き回しで物語を終えた吉川『太平記』に対して、楠木正成、新田義貞の親政の理想派と、足利兄弟の武家幕府再興の現実派との対立を描いて、新田義貞の死を持って物語を終えた山岡『太平記』。
二作を読んだ後に、先に読んだ吉川太平記の意味がわかりかけてきた。
時代や、主題の捉え方はともかくも、吉川太平記の方が気に入った。とにかく文章が綺麗だと思った。先に吉川英治を読んで『太平記』という時代に興味を持っていな -
とうとう信長は今日に上洛。天下統一への道を確実に進んで行く。
木下藤吉郎が才気煥発なところが目立ち、明智光秀は登場から信長とのすれ違いを見せていく。作者の本能寺への布石だろうか。信長を描くときは、ここが肝心な点のように思える。
それまでの常識を破って新しい世界を打ちたてようとする天才。その周りの部下たちがいかにそれについて行くか。ついていけないのか。。。現代のビジネスに置き換えて考えると、信長は能力ある人間の登用はよくやっているようでいて、人心を把握しきれていなかったとも言える。山岡の描く信長は、言葉の足りなさが天才性とともにその孤独さを現している。 -
小田原の役も終わり、泰平の世のようだ。
小悪魔茶々姫はこの巻では平凡な幸せを求めている。物足りない。
随風の自分の殺気を消して相手の殺気を殺す考えは中々正しいと思える。
天下取りの勝負は完全に秀吉の勝利に終わった。
徳川家の国替えも始まり、日本には秀吉の敵はいなくなった。
この小説にはものすごい量の敗者が出てくるが、いくつか共通点がある。
1、時間・数量・相対性に対する理解の欠如。
2、時代の大勢に対する反発。
3、名と実で名を取る。
北条氏は典型だった。
秀吉が目指していた国家像がまったく見えてこないけど、後の官僚と地方勢力者の対立を考える