能條純一のレビュー一覧

• 人生讃歌―能條純一短編集―

能條純一氏の『人生讃歌 ー能條純一短編集ー』を読んでみた。どの話も感動し、”人生模様”が溢れてました。能條純一氏の主人公等や背景などの描写がかなり沁みる。 素敵な作品に感謝感謝!!

2019年06月08日
  • 昭和天皇物語 3

昭和天皇の生涯を描いた漫画の第3巻。お妃選びが難航する中で、初の外遊に出かけることに。昭和天皇が皇太子時代に沖縄に立ち寄っていたとは知らなかった。長州閥のドン・山県有朋の悪人ぶりが凄いのだが、(原作者の1人である)半藤一利が山県嫌いなんですかね?

• 昭和天皇物語 2

昭和天皇の生涯を描いた漫画の第2巻。明治天皇と乃木希典が亡くなり、東郷平八郎を中心とした教育チームが立ち上がる。神武天皇以来の皇統を建前とする関係上、進化論を教えてよいのか悩む東郷学長の姿が、明治史観の苦しさを物語っているように思われる。

• 昭和天皇物語 1

今まであまり知られてこなかった昭和天皇の生涯を描いた漫画。皇孫(明治天皇の孫)から始まるところが、時代を感じさせる。

2019年05月24日
  • ビッグコミックオリジナル 2019年6号(2019年3月5日発売)

よかった

今回は日本本がなくて良かった

2019年03月07日
  • 昭和天皇物語 1

・この本は、私が知らなかった、昭和天皇のことがよく分かりました。次は平成天皇の本が出ればいいなと思います!とても面白かったです。
    ・この本には、私があまり身近ではない昭和天皇の青春の日々が分かりやすくマンガ本になっていて、とても面白いです、ぜひ読んでみて下さい。
    ・6年生の授業で戦争のことを学んでいるからです。1945年ラジオで降伏を伝えた昭和天皇について知りたいからです。

2019年01月23日
  • 昭和天皇物語 1

どんどん先が読みたくなります。昭和32年生まれの私は、昭和天皇の若いころをイメージできない世代なので、どのエピソードも興味深い。

2018年12月26日
  • 昭和天皇物語 3

能條純一『昭和天皇物語 3』小学館。

昭和天皇の人と成りを描いたノンフィクション劇画。天皇を美化した啓蒙作品ではなく、笑いあり、涙ありとNHKの朝ドラのような作品である。

天皇家を政治の道具にしようと企む山縣有朋ら元老たち。果たして裕仁皇太子はお妃候補・久邇宮良子と無事御成婚と相成るのか……

この時代の総理大臣は平民宰相と呼ばれた原敬であったか。黒キツネ山縣有朋の陰謀は原敬により打ち砕かれる。

2018年12月01日
  • 昭和天皇物語 2

能條純一『昭和天皇物語 2』小学館。

天皇家を政治の道具にしようと企む山縣有朋ら元老たちをよそに、後の昭和天皇となる迪宮の養育係・足立タカ、迪宮の母・節子皇后、お妃候補・久邇宮良子ら3人の女性を軸に物語は展開する。

2018年09月30日
  • 昭和天皇物語 1

能條純一『昭和天皇物語 1』小学館。

現代の劇画作家の中でもトップの作画力を持つ能條純一が非常に難しく、デリケートなテーマに挑んだことに驚いた。天皇をはじめ、登場人物が見せる現代の日本人が忘れつつある誇り高く高潔で、極めて真っ直ぐな生き方が眩しい。

谷口ジローの傑作『坊っちゃんの時代』にも似た雰囲気で、明示、大正を舞台に天皇と関わる人びとが生き生きと描かれる。

昭和という日本が敗戦から復活を遂げた輝かしい時代が終わり、迎えた平成という時代は一瞬の幻、虚業と狂気にまみれた非常に危うい時代だったと思う。時代の移り変わりと共に天皇をはじめとする皇室も少しずつ変化を遂げてきたように思う。次に迎え

2018年09月30日
  • 昭和天皇物語 2

立太子の礼を経て晴れて裕仁皇太子となられた。政治に利用されまいと裕仁皇太子の后選びに力を入れる貞明皇后。足立タカが鈴木貫太郎のもとに嫁ぎ養育係を離れ、16歳になった裕仁皇太子が一歩ずつ昭和天皇への道を歩んでいく。皇太子后として内定した久邇宮邦彦王の第一女子であった良子との出会いなど。

2018年09月20日
  • 昭和天皇物語 1

旦那が読んでいて私も読んでみた。
    昭和天皇の幼少期からを描いた漫画。1巻は養育係の足立タカとの関係、明治天皇の崩御、そして、東郷平八郎を総裁とした高輪東宮御学問所でどのような教育を受けたか、その始まりまで。多くの知識や力のある大人たちが殿下を世界のどこにでても恥じることのないよう高い教養を身に着けさせていくか、苦悩している様子は興味深い。
    歴史は得意ではないけど、これは面白いしわかりやすく私でもはまりそう。集めたい漫画になりそう。

2018年09月20日
  • 昭和天皇物語 2

第一次世界大戦や米騒動、2巻最終話のヒキによる世界情勢も気になることながら、とにかく山縣有朋がうざい。
    彼本人には、彼なりの正論があるのでしょうが。
    「あの男はダメだ。あの男の興味は権力と金欲」という貞明皇后の言葉がど真ん中で刺さります。

「官憲の栄職や権力のためでなく、人が幸せに暮らせる世を創り、そして守るため剣をとって戦った。それを忘れてしまっては山縣さん、維新志士はただの成り上がり者ですよ」
    とはるろ剣第二幕の台詞。山縣さん忘れちゃってますな。

2018年07月30日
  • 昭和天皇物語 2

歴史上のレジェンドが登場しつつ、まだまだ平和といえる時代。戦争に突入するのが怖い、が、反面、これからの展開を期待。

2018年07月01日
  • リペアマン 修繕屋

これです!待っていましたよ。
    麻雀漫画の王道。
    常温核融合成功の果てに東京は滅びる!
    如何にも時事トピックスです。私は必要だと思いますけどね。
    それを阻止すべく麻雀の上がりを阻止するのだ!
    事件は会議室で起こっているんじゃない!。雀荘で起こっているんだ!!!!

2018年06月23日
  • 月をさすゆび 1

麻雀のイメージが残る筆者ですが。
    最近は文芸作品をモチーフにしていらっしゃるみたいです。
    画力は20年以上も前から圧倒的でしたが。

何故かいつも麻雀しているような・・・
    流石にないでしょうが・・・
    油断は禁物です。

きっと四人で卓を囲んでいるような・・・予感がする・・

2018年06月14日

面白い。

軍部独裁に走る前の日本は面白い。しかしだな、昭和帝が聡明であったなどというようなシーンはついぞ見たことがない。現実にはすっとぼけた池沼のイメージしかない。フィクションとして割り切って見ることをオススメする。

2018年04月16日
  • 昭和天皇物語 1

敗戦直後のマッカーサーとの会見での昭和天皇の戦争責任に関する御言葉は別のドキュメンタリーで知っていたが、如何様にして「昭和天皇」という人物が生まれたか、明治大正の少年時代から大胆な解釈から物語が始まる。

「大元帥」として「象徴」として、また「人間」としてどのように生きたか最後まで見届けたい。

昭和が終わった1989年、そして平成が終わろうとしている2018年を生きている身として。

2018年02月01日
  • 昭和天皇物語 1

意外と知られてない昭和天皇

まさかマンガで読めるとは。

昭和天皇といえば、私(35歳)世代なら、崩御のシャッター街とかアニメの延期のイメージしかない。でも親世代が持つ、親愛と敬愛は忘れられない。

この歳になり、色々と書籍を読み天皇を知り、改めて昭和、特に終戦の歴史を知れば天皇という存在の大きさに驚く。

まだ一巻は幼少期だけれど、このあとには摂政の経緯、即位、そして開戦が待っている。さまざまな思想やイデオロギーで幾らでも描かれる昭和天皇。この作者がどの様な切り口で描くかは分からないけど、それでも伏線はしっかりと積み上げている。

今上天皇の生前退位、女性(女系)天皇、女性宮家など、まさに国民と天皇の関係を問われる時代

2017年12月04日
  • 昭和天皇物語 1

凛々しい陛下とか分かってない。

もっとすっとぼけた風貌だったろ。
    あの何考えてるか分からない雰囲気が逆に得体の知れなさにつながって神格化に拍車がかかっていたのに・・・

まあそれでも内容は読ませるので、楽しみな作品と言っておこうか。

2017年11月27日