能條純一のレビュー一覧
とうとう昭和20年8月まで来てしまった。
沖縄戦、広島、長崎の原発投下を経て、ポツダム宣言を受けいるかどうかで19巻が終了した。
読んでて私は「もう受け入れてよ〜」とイライラ。
でもそんな簡単な話ではなかった。色々な考えがあったと思うけど、一番の問題は昭和天皇の立場だ。簡単に受け入れて昭和天皇に何かあってはいけないと、議論に議論を重ねている。昭和天皇のためにがんばっているけど、昭和天皇はもう覚悟を決めてたと思う。
それに比べて陸軍の若い兵士。ここまで来て何を考えているのだろう…。今やるべきことが他にあるだろうに…。最後まで陸軍は足を引っ張っている。
このマンガを読んでて、鈴木貫太郎が私好きで応援をしてたんだけど、なんと首相になってしまった。
「おぉ〜‼︎」となってしまった。昭和天皇も心強く思ったと思う。 -
陸軍の暴走はいつまで続くのだろうか?
どうすることも出来ないのか?
日本をいい方向に導こうとしている人たちがどんどん逝ってしまう…。
これが2.26事件の全容か…。
ハァーとため息が出てしまう。
「飢えている人のために」と言って正義を行おうといているけど、その正義のせいで飢えが増長させていることを早く気づかないといけないね。
昭和11年の出来事だからまだまだ辛い日々が続くんだと思うと、気が重い。
"昭和維新"という言葉を初めて知ったというか見ました。どういうことか想像はついたけど、この時代の人たちはなんか意味を履き違えてるよな。自分たちの都合のいいように。ため息ばかり出てしまう。 -
明治維新の時みたいに色んな思想が出てきて難しい。みんな、自分が正しいと思っていることをしようとしてるだけなんだけど、それに取り憑かれていて怖い。
私の学生の頃は、この時代は走り抜けるように授業が進んだので、本当に分からなくて。今までの暗殺事件(今回だと犬養毅)、国際連盟脱退、満州国などは、言われるとそんなこと言ってたなー、という感じです。10巻は詳しく書かれていて、何十年ぶりぐらいに分りました。(分かった気になっているだけかもしれないけど)学生の時にこのマンガがあれば良かったな…。『あさきゆめみし』みたいに…。それにしても満州国のことは許せない。今のイスラエルと同じことをしている。
日本中が混迷している中、明るくて嬉しいニュースが。ホッとしますね。 -
昭和天皇の孤独がとても伝わってきます。生まれたときからずっと孤独なんだろうな。父、母、弟たちとはしきたりで離れて暮らし、天皇になるべく教育されます。天皇になっても妻、子供たちとも頻繁に会うこともしきたりで出来ない。本当の本当に特別な方なんだと痛感しました。一番気になるのは、昭和天皇の母、節子皇太后は味方なのか?敵なのか?です。徳川家光とお江みたいなんだよな。どうか味方でありますように。
9巻は有名人がちょいちょい登場します。ここでこの人が関係してくるんだ、とかこの人がこんな時に日本に来てたの?、など色々分かって面白かったです。
誰か陸軍をどうにかしてほしい。 -
ずっと休んでいた『昭和天皇物語』を再開。7巻を復習がてら読んでから8巻を読み始めた。そうしたら、もう大戦まっしぐらだった。
何が正しくて何が悪なのか分からなくなっている状態。こういう時に軍が強くなってしまうと、どうにもならない。真っ当なことを言っている人は消されるし…。この先はどんどん酷くなるんだろうな…。昭和天皇はなんとか止めたいと思ってても何も出来ない。とても苦しんでいる。その姿が読んでて私も苦しい。今も同じ状況だと思う。悪い方が勝っちゃっているから、あちこちで戦争が起きているだろうなぁ。
この時代の事は正直よく分からない事の方が多いので
勉強になります。 -
能條先生もノリノリ
無能なマの字の冒頭のコメントがいいですね。
無能、低能ではない、低能は多少は能力がある意味ですからね。
無能は竹島の意味です、意図的に問題を残したし、付け込ませた。
韓国の債務問題時に解決することもできたし、個人的には島一つくれてやってもいいと思います。
ただし領海はダメ、それ相応の領海も日本域とした上でですけどね。
実害がほぼないから、いうだけ言わせてる気がしないでもないですが。
相手にしてないのと不快感を感じてないのを区別できない国があるみたいなので、
ツンデレのつもりなのかな、野郎にやられてもキモいだけですが。
まあ、たまには不快感をわかりやすく示してあげる必要もありかと思います。
今のトランプちゃんが、命に換えても戦争責任を取るから国民の命をとらないでくれとか、
イギリスをはじめてとして欧州の王様達が同じ御言葉を宣うとは思えない。
だからイランやイスラエルの話が起きる。相手の立場に立って、自分たちのやらかしたことを考えることが大事。
本作では、描きてもノリノリ、いい仕事してます。代表作の筆頭に挙げられるのは間違いなし。
山場は先だと思うので星一つ残してます。
お好みで。