• 昭和天皇物語 7

鈴木貫太郎 登場

踊り場にたとえられたレビュアーがいらっしゃいますが、いい得て妙です。
    静かな巻ではあるものの、鈴木貫太郎、永田鉄山といった、キーピープルが登場。
    鈴木貫太郎といえば、ポツダム宣言受諾の際、阿吽の呼吸で絶妙なタイミングで昭和天皇に、強硬派の目の前で戦争を終わらせる決定的な一言を口にさせた、戦中最後にして最後の江戸時代生まれの総理大臣です。
    おくさんは、本編最初から登場した昭和天皇の養育係タカであり、その縁もあって、昭和天皇直々に侍従長就任を頼まれてその座につき、酸いも甘いもともに昭和天皇と分けて、2.26事件では九死に一生を得(そのときのタカの機転がすごい!残念ながら本編ではちゃんと描写されない

• ウマ娘 シンデレラグレイ 1

体の構造についてあまりに不勉強

無料を3巻分読み切れずに途中で投げ出しました。
    私がこの漫画く〇だなと思ったコマは、オグリキャップがゴールするシーンです。なんと
    かかとをついて
    ゴールしています!

あのな、本当にあんた、プロの漫画家なの?絵を描く商売なの?あんた、体の構造、知らなさすぎでしょ!

ウマ娘がこの漫画の設定どおり、馬のDNAが流れる、人間とは異なる生物だったとします。
    ウマ娘がかかとをついて走る確率は
    掛け値なしにゼロ
    です。ぜっっっっったいにありえない。

なぜなら、
    馬は一生つま先立ち
    だからです!なんで、あんた、こんな当たり前のことも知らないの?すべての速く走る四足歩行獣は、「かかとをつけけない」構造にな

2025年12月31日
  • フラジャイル(1)

全部信じてはいけませんよ

私もこの漫画の大ファンなのですが、プロのかたもレビューなさっている通り、日本の医療がこれこの通りになっていると、頭から信じ込むのは危険ですね。
    例えば2巻で「30秒問題」というのが出てきて、それを元に、「日本の医者には30秒問題というのがあって・・・」と、ソースとなる事実を確かめもせずに議論しているイタイ ブログを見たことあるのですが、私が調べた限り、30秒問題を挙げているのはこの漫画だけで、医学の論文含めた一次資料はどう頑張っても見つからず、妻の友人で日赤に勤めている医師に確認したら(まあポジショントークもあるでしょうが)、言下に「聞いたことない」とのことでした・・・

• フットボールネーション 1

怪我した私を救ってくれた

私は、本当に、この漫画には頭が上がりません。私は去年の秋に、ふくらはぎを痛め、外科医は坐骨神経痛という、いわば「頭痛ですね」という診断めいで痛み止めを処方するだけの「ザル治療」しか行ってくれなかったのを、この漫画に教えられた、「体幹から大腰筋とハムストリングを使って大腿骨を前におし出し、つま先から先について歩く」という歩き方を自分で必死で身につけて、ついに、出張に行っても大丈夫なほど回復するに至りました。
    この漫画をシリーズ最後まで一度読んでしまうと、「DAYS」はもちろん(DAYSって単なるギャグ漫画だったんだ・・・とわかってしまって再読する気がなくなりました)、「アオアシ」ですら、粗が目立

• 昭和天皇物語 8

統帥権干犯問題!

この巻で、例の「統帥権干犯問題」が出てきます。歴史にIFはありませんが、結果論的にいうと、この時に天皇ご自身が「それは統帥権干犯問題ではない、むしろ近代国家として(この時代にはシビリアンコントロールなんて言葉、あるはずないとは思いますが)健全な姿だ」と一言言っていれば、軍部の暴走はある程度抑えられたと、よく歴史論では議論されます(まあそれでも、ルーズベルトが日本を窮状に追い込んで起こさせた、大東亜戦争は止められなかったでしょうが)。注目すべきは、犬養毅と、そして鳩山一郎が、議員であるにもかかわらず、この問題で浜口内閣を吊し上げている点です。犬飼は皮肉にも擁護した海軍将校に銃殺され、鳩山一郎も、

• 昭和天皇物語 12

激昂を描いて欲しかった

能條さんが将棋の漫画を描いていたときは、正直、好きなタイプの画風ではなくて、途中で挫折しました。が、この作品は、今に至るも、読み続けており、たぶん、最終巻まで読み続けるでしょう。しかし、この巻だけは、私が好きでない、能條漫画の演出が出てしまった・・・日本史マニアとして、2.26事件の時は、いかに昭和天皇がブチ切れなさったか、知っているつもりでした。しかし、この漫画の昭和天皇は、あるいはそういう演出なのかもしれないが、冷静すぎる気が・・・

• 昭和天皇物語 6

皇太子と妃の微笑ましい恋愛

物語の途中の挿話として、当時摂政にして皇太子だった昭和天皇と、香淳皇后(当時はまだ良子様)が、宮殿のなかで所構わず手を繋いで歩くのが顰蹙を買った・・・という微笑ましい話が出てきます。この部分は、おそらく実話かと思います。皇太子でいらした令和天皇が、雅子さまをみそめられて、最初雅子さまの方がバリバリのキャリアウーマンらしく、乗る気でない様子でいらしたのに、途中からちゃんと恋愛が始まった感じが報道され始め、めでたく婚約まで漕ぎ着けられたことが思い起こされました。その時に、まだご存命の、昭和天皇を直接ご存じの関係者がいらっしゃる中で、天皇という、いろいろな意味で不可侵な領域に漫画で踏み込むには、相当

• 昭和天皇物語 5

原敬の奥方の心境がずしんと

私は原敬の妻でございますよ・・・(覚悟はしかと・・・!)という奥さんの独白を読んで、少し前に、安倍晋三元首相の奥様の手記を何処かで読んだのを思い出しました。無論、現在は滅多なことで首相に危害が及ぶようなことはありませんが、時代が時代とはいえ、必ず、ご家族は「ただ生きてさえいてくれればよかった」とお思いになったに相違ありません。
    私は正直、原敬を清廉潔白からは程遠いと見ていますし、たいした業績を残した人物とも思っていませんが、ご本人とご家族が覚悟を持って危険な時代の一国の党首を務められ、凶事に斃れたことは、これはもう、あっぱれ以外の何者でもないと思います。
    安倍首相ともども、ご冥福をお祈りいたし

• こちら葛飾区亀有公園前派出所 82

両さんのビジネスセンスさえてる

このコミックスの中に、両さんが もんじゃ焼き屋(駄菓子屋)の店頭でおにぎりショップを開くという話があります。

このとき、両さんの顧客の行動の分析はびっくりするほど鋭いです。いわく、

ここは駅から離れているが、工場が近くにあり、ランチで皆苦労しているはずだ。

であるがゆえに、もんじゃ焼き屋の目の前にあるハンバーガーショップは売れている。

そこで両さんは、さまざまな種類のおにぎりの販売を皮切りに、

タイ焼き型おむすび製造機を開発、投入、

自分でおにぎりを作るセット

や、

2か月間保つ冷凍おにぎり

といった斬新なランナップを次から次へと投入し、お

#笑える

2021年11月27日
  • DAYS(20)

キャラクターの個性が際立つ

「ベイビーステップ」の断ち切られたような終わり方にげんなりしてからしばらくスポーツマンガは避けていたのですが、先日、DAYS1-3が無料に入っていたため、この人気漫画を試し読みしてみたところ、
    「主人公に全然才覚がない」
    という斬新な設定に魅せられ、ぐいぐいと引っ張られて30巻まで買わされてしまいました。

この漫画のすごいところは、敵役ふくめキャラが個性的で、たっているところ。これだけたくさんの人数を描き分けるのははんぱないです。そして、せいせきは特に、端役にいたるまで魅力的。それぞれの持ち味を伸ばしていくところが非常に面白い。

この巻のレビューから描こうと思ったのは、今まで順

2020年11月14日