【感想・ネタバレ】ウマ娘 シンデレラグレイ 1のレビュー

「芦毛の馬は走らない」
そんな既成概念をぶっ壊した最愛の怪物“オグリキャップ”の物語。

本作は実際の競走馬たちを【ウマ娘】として擬人化させたシリーズのスピンオフ作品です。
私はこれまで競馬=ギャンブルというイメージが強く、嫌悪はしていないもののどこか避けて生きてきました。
しかし、私は【ウマ娘】のアニメやゲームアプリを通して、競馬の奥深さや面白さを知り、
これまでのイメージがガラッと変わりました。
実際、ウマたちが懸命に走る姿に何度心震わせ、涙を流したか分かりません。

そんな競馬界の中で最も愛された名馬“オグリキャップ”。
その物語が面白くないわけがない!!!!
血統は微妙で、初めてのレースは寂れた地方競馬場。
そこから中央のエリート達をなぎ倒し、“芦毛の怪物”となっていくストーリー…。
100点中1億点の作品ですので、是非ともお読みください。

悪い娘はいない

2022年03月02日

アニメしか見てなかったけれど、ウマ娘にはやはり悪い娘はいないと確信できた無料版でした。
アニメ版でも時折お腹を出したオグリキャップがいましたが、コレが元ネタだったんですねw

オグリキャップ

2022年09月29日

ウマ娘のみんなが頑張ってる姿に胸熱ですっ!ベルノちゃんファイト〜!!
オグリキャップのズレてるところも面白いです!

#萌え #アツい

Posted by ブクログ 2021年11月29日

1巻時点では、「オグリキャップを主人公とした物語」というより「オグリキャップというバカ強い存在の同期だったりトレーナーだったりする人々が、その強さを見せつけられたときに思う感情を描いた群像劇」という印象。
そういう方向性の主人公は好きだけど下手したらただの説得力のない主人公無双になっちゃうから難しい...続きを読むなーってところなんだけど、オグリキャップはちゃんと「史実」だけじゃない「この作品の中で強い存在」としての説得力があるのが良いよね。普段のぽやぽやした天然っぽい感じも可愛い。

Posted by ブクログ 2021年10月31日

地方の中堅学校ーカサヤマトレセン。
一頭の芦毛のウマ娘オグリキャップを中心に
動き出すこのトレセンを描く物語。
膝が動きにくいという先天性の身体障害を持った
オグリキャップ。しかし、母親の毎日何時間も
渡るマッサージで逆に柔らかい膝を手に入れた。
そんな過去を持ったオグリキャップだからこそ
走れると...続きを読むいうことは奇跡ということを
実感できている。そんなシーンが印象的であった。
(走れるから走るー当たり前のようだが
足を自由に動かせないこもいることを
忘れては行けないと改めて実感した)
ライバルと切磋琢磨し、東海ダービーに出る
約束を果たそうとする姿に感心した。

シンデレラだった

2021年09月28日

オグリンが輝きまくっていた

ネタバレ無料版購入済み

面白い

匿名 2024年03月29日

今までずっとゲームだと思ってたからこんなストーリー性が合ったなんて知らなかった。曲は元々好きだったけど。

#アツい #ほのぼの

名前は知っているあの馬

2023年05月01日

知名度のある馬がモデルではあるけれど、活躍していたのが自分が生まれる前の話。当時、この馬にどれだけの人が夢を抱き、盛り上がっていたのか。ウマ娘と化した彼女のシンデレラストーリーを読み進めるのが楽しみです。

#感動する #カッコいい

最高!

2023年02月05日

平成三強の一角にて芦毛の怪物と呼ばれた名馬【オグリキャップ】の伝説がこうして見れることに感謝!!
山盛りのご飯を幸せそうに頬張るオグリを見るとホッコリしてしまう

#笑える #エモい #カッコいい

以外とスポ根

k
2022年09月12日

元のゲームはやったことないけど、それなりに競馬の知識があれば面白いし、なかったとしても途中途中で解説があったり陸上のスポーツ漫画としても読める。

#アツい #カッコいい #アガる

プリティー

2022年08月10日

ウマ娘でもプリティじゃない方って言うけど、実際プリティ。はやくあのクソローテがみたい。

#萌え #胸キュン #癒やされる

思ってたのと違った!

2022年07月16日

女の子を競走馬化するなど、ふざけた設定だと敬遠していましたが、読んでみると、なんと青春スポーツ漫画でした!迫力あるレース、友情、ライバル‥おもしろいです!

#アツい

Posted by ブクログ 2021年08月24日

馬を美少女擬人化した漫画ウマ娘なのですが、
これはもはやスポ根漫画!
熱いレースとライバルとの関係
涙無しには見れない感動ストーリーで
競馬を知ってる人も知らない人も
楽しめる一冊です!
アニメではスペシャウィークや
トウカイテイオーが主人公でしたが、
このマンガはオグリキャップに
スポットライトを...続きを読むあてており、
地方競馬の頃からのストーリーが展開されています。

アニメ→シンデレラグレイ

2021年08月14日

アニメとはまた違った視点からのウマ娘のストーリー。現実世界のリスペクトしつつ、描かれるストーリーはとても素晴らしい。続編が楽しみ。

#笑える #アツい #カッコいい

ゲームから

2021年07月27日

ウマ娘のゲームから知り漫画を読みました。
日常でのマイペースなオグリキャップと白熱したレースシーンでのギャップもあり引き込まれるように一気に読み進めてしまいました。
ウマ娘を知らない方でも楽しめるとても良い作品だと思います。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

オグリの走りが熱い

2021年06月19日

アニメで語られなかったオグリキャップの活躍。1巻は中央ではない笠松での話だけど才能が少しずつ開花するのが見てて面白い。周りのキャラも楽しい。

#アツい #ドキドキハラハラ

“漫画”として最高

2021年08月27日

ゲームの方が話題になっているということで読んでみました。競馬などの勝負系の漫画を読むのは初めてですが、とても疾走感があって見てて飽きずにワクワクさせてくれるような内容でした。今は高順位が多いけれど、これからどんな順位を取ってどんな表情をするのかとても楽しみです。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年06月14日

アニメから来たけどすごい面白い
オグリキャップすごく好きになった
史実の方も知りたくなったので動画もみてきます

アツすぎる

Jin
2021年05月28日

私はアプリからウマ娘、競馬を知りました。
がっ!!
この漫画!!かわいい!かっこいい!アツい展開!
全部詰まってるんです!ウマ娘が好きな人も、オグリキャップが好きな人も!一見の価値はあると思います!

#笑える #アツい #カッコいい

かっこよすぎ!

2021年05月25日

ウマ娘オグリキャップが主役の漫画。
日常では全く空気を読めない、察しの悪い、大食らいの天然オグリキャップが可愛らしく、でもレース中の迫力の描写がカッコいい。
そのギャップに惹かれます。ほんと、友情、努力、勝利ってアツいです!
ただ走るのが好きだったオグリキャップが悔しい気持ちを自覚し、絶対負け...続きを読むたくないという強い意志を抱いて走る姿は感動ものでした。
ウマ娘には実際の競走馬の史実が含まれていたりするのでリアリティがあって好きです。

あとタマモクロスがゲームより美少女だった!

#アツい #感動する #カッコいい

K.E
2021年05月25日

オグリが可愛カッコ良い。ウマ娘知らない人でも面白く読めると思う
個人的にstarting gateよりこっちの方が好き

主人公はオグリキャップ

2021年05月04日

キャラの一人一人が可愛く描けており、日常シーンは楽しく、レースシーンは迫力があるのでアニメやアプリを知らなくても楽しめる作品。

2021年04月04日

ゲームとアニメにハマりこちらも購入、負けず劣らず絶妙なゆるさと熱いレースで引き込まれます。
ゲームでもオグリキャップが欲しくなる......

とにかく胸熱!

K.K
2021年03月19日

一期と二期見てから買いました!
こっちもアニメに劣らず胸が熱くなるようなレース漫画となってました!
オススメです!

傑作の少年漫画

2021年03月17日

競馬はスーファミのダビスタぐらいしか知らなかったけど、アプリで興味を持ってアニメと観てこれを知った。
アプリより、アニメより好きになっちまった

面白いですね

2021年01月24日

ウマ娘。
ネタ枠だと思って敬遠していました。
まあ時間つぶしにとみてみたアニメが非常に面白かったので、興味を持ってコミックも読んでみました。
競馬の知識はほとんどないのですがとても面白いです。
今後も期待です。

2023年04月30日

面白い!
と、ウマ娘や実在の競走馬に魅入られている自分は即座に思う訳だが
それらに興味や知識が皆無の読者はどう感じるのかな?
この段階だと「何が何だか分からない」のような気もする。

匿名 2022年12月31日

競走馬の疾走を具現化したみたいな走りも胸熱ですが、キャラクターそれぞれが個性的に可愛く描かれているのも良かったです

匿名 2022年12月31日

競馬とかあまり興味なかったんですが、これを読んで興味が湧きました!キャラクターと同じ馬の話が出るとなんかテンション上がっちゃいます

熱い

ウマ娘シリーズは熱い話が多く、オグリキャップを主役にしたこのシリーズも期待大です。飄々としたオグリキャップのキャラもいい感じです。

#アツい #ハッピー #感動する

かわいい子が頑張る競走馬物語

2022年02月08日

原作ゲームのウマ娘から入りました。
オグリキャップが主人公で、キャラのイメージはほぼ原作まま。
ストーリーは特に繋がっていないのでゲーム未プレイでも問題ないと思います。
・かわいい女の子が頑張る話が好き
・熱いサクセスストーリーが好き
・競馬が好き
に当てはまる人は楽しめるのではないでしょうか。
...続きを読むは競馬には詳しくないです。
地方競馬から物語が始まることとあり、知らない子ばかりですが、これからウマ娘でもお馴染みの有名馬も登場すると思うので楽しみです。
とりあえず次巻も読みます。

Posted by ブクログ 2021年10月28日

「次にくるマンガ大賞2021第2位」競走馬を萌え擬人化大人気ゲームのコミック版は地方笠松出身芦毛オグリキャップがいよいよライバル芦毛はタマモクロスとの直接対決へ

Posted by ブクログ 2021年09月21日

オグリキャップかっこ良!
ウマ娘のデザインの可愛らしさそのままに、青年漫画タッチでの格好よさ美しさが表現されており、競馬×美少女ソシャゲもののスピンオフとして隙がないかと。ウマ娘達が走る姿の奥に馬体が見えた気がした。
派生作品のトレーナーさん達は皆好きだな。

Posted by ブクログ 2021年05月07日

アニメにおいては背景で大食いしているよく判らないウマ娘という印象の強かったオグリキャップ
いや、本作でも大食いしている点は変わらないのだけど、それと同じくらいインパクトを持って描かれているのは彼女の走りに対する意欲だね
小さい頃は立ち上がることすら難しかった身の上だからこそ、走ることの喜びを感じてい...続きを読むる。その走りを極めようと努力を続けている
そんなオグリキャップだからこそ、スターを求めていた北原の目に止まったのかもしれないね

というか、地方で燻っていた無名の存在が人々を驚かせる活躍を魅せるというだけでも主人公性に溢れているというのに、オグリキャップはその癖の強さからいろいろな意味で主人公要素に満ちているね
走る、というその一点を突き詰めたようなその姿はもはや美しいとまで言えるもの

けれど走る事が目標と動機になってしまっているが為にそれ以上の熱意を何処まで持てるのかという問題も生んでしまう
それが明確に出てしまったのがフジマサマーチとの対決レースだね。マーチはオグリを警戒しライバル宣言までしていた。けれど、オグリは相手の熱意を感じ取ることはなく、更にはボロボロの靴で走ってしまうほどに勝負にかける自身の熱意も欠けていた
それはマーチの苛立ちを増すものになってしまったようで。一方でオグリ自身に少し何かを改善すれば勝てたかも知れないレースで負けたということから悔しさを覚えさせるものになったようだけども

そして万全の状態で挑んだレースはまるで当たり前のように一位を取ってしまったオグリ
そうした走りがオグリの邪魔をしようと考えていたノルンの心を変えさせるというのは面白いね
それこそスターの所業と言った所

ウマ娘のアニメは2期ともに視聴したけれど、実際の競走馬に関する知識はまだまだな自分にとって地方の競馬場で静かな躍進を始めたオグリキャップがどこまで力強く走っていくのかと興味深く感じてしまう
まずはライバルや目指すべき目標を手に入れて、マーチとの再戦に挑むオグリが何処までの走りを見せてくれるのかと期待してしまうけれども……

ネタバレ無料版購入済み

2021年06月30日

競馬が元ネタ?になっているので、競馬に全然興味の無い私には、イマイチハマりませんでしたが、それでもオグリキャップの名前はぐっときました。

#アツい