【感想・ネタバレ】ウマ娘 シンデレラグレイ 6のレビュー

「芦毛の馬は走らない」
そんな既成概念をぶっ壊した最愛の怪物“オグリキャップ”の物語。

本作は実際の競走馬たちを【ウマ娘】として擬人化させたシリーズのスピンオフ作品です。
私はこれまで競馬=ギャンブルというイメージが強く、嫌悪はしていないもののどこか避けて生きてきました。
しかし、私は【ウマ娘】のアニメやゲームアプリを通して、競馬の奥深さや面白さを知り、
これまでのイメージがガラッと変わりました。
実際、ウマたちが懸命に走る姿に何度心震わせ、涙を流したか分かりません。

そんな競馬界の中で最も愛された名馬“オグリキャップ”。
その物語が面白くないわけがない!!!!
血統は微妙で、初めてのレースは寂れた地方競馬場。
そこから中央のエリート達をなぎ倒し、“芦毛の怪物”となっていくストーリー…。
100点中1億点の作品ですので、是非ともお読みください。

激闘!

2023年02月05日

世界の競合がひしめくジャパンカップ
先行策を選んだオグリだが世界の位置取りに苦戦を強いられてしまう
果たしてオグリは勝つことが出来るのか?

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2022年03月24日

オベイユアマスターみたいな、表面的にはおちゃらけつつ実は策士だったり執念深かったりするキャラすごい好き。
つい彼女(の元ネタの馬)が気になりすぎて実際のジャパンカップのこと調べちゃって着順を知ってしまったのですが、この先どんなふうにこの結果にたどり着くレースを描いてくれるのか……楽しみ!
結果が分か...続きを読むっててもレースに引き込まれちゃう、夢中になっちゃう描写ってすごい。

期待以上

2022年03月08日

今回も素晴らしい演出だった。海外のウマ娘が参加するジャパンカップでの試合。位置取りから仕掛けるタイミングまで、見ていてハラハラした。続きが非常に気になる。

Posted by ブクログ 2022年02月23日

前巻の内容は激走に次ぐ激走だと充分に感じられるものだったけど、今回も変わらない激走模様どころか熱量上がってるんじゃないかと思える内容になっている点には脱帽してしまう

巻の前半部分はジャパンカップに向かうそれぞれの動向が描かれるね
オグリキャップとタマモクロスにとっては天皇賞の再戦となるレース。でも...続きを読む、ジャパンカップは国際招待レースだから日本国内の事情はメインとならない。むしろ世界から日本に集まる強豪たちの競演こそメインとなってくる
そういった意味では大本命として描かれるトニビアンカの圧倒的強者感は堪らないし、ムーンライトルナシーを始めとした他のウマ娘も強者感に 溢れている。それだけに情報収集班が「よくわからん!」となってしまうオベイユアマスターの正体不明さには何とも言えないものを感じる構図になっているね
オグリだけでなくベルノライトの存在まで認識していたオベイユアマスター。後から振り返ってみればこの時点で彼女のヤバさを端的に示していたのだと判るよ……

そして肝心のレース模様、オグリがタマモを意識して本来の走り方を変えるとは思わなかったな。それだけタマモへの敗北に拠って得た勝利への渇望が今のオグリの体内を駆け回っているのだろうけど
それは国内のレースで、タマモとオグリだけがメインとなるレースなら再戦に持ち込めたのかもしれない。でも世界の強者が揃うレースで二人の対決をするのは困難。それが早速示されたのが海外勢に拠り始まるラフプレーの連続シーン。オグリはタマモとだけ戦っていれば良いのではないと判らせられたわけだ

そこでオグリとタマモの『勝利への渇望』の差が明確に出てしまった気がするよ。ラフプレーからすぐに走り方を変えたタマモ、変えられず落ちていったオグリ。それは強者としての格の違いに繋がる要素であり、違うからこそここからの展開はタマモがメインとなっていくわけだ
そうして始まるのはタマモクロスとトニビアンカの一騎打ちかと思いきや……いやはやとんでもない伏兵が居たものですよ

ジャパンカップでの一勝に全てを掛け準備と隠匿を徹底してきたオベイユアマスター。その存在はまさしくジョーカーと言った処。誰も察知していなかった強敵だからこそ誰も対応ができずレースをかき乱す。トニビアンカは全力を出せずミシェルマイベイビーは追いつけない

だからこそキングにもジョーカーにも喰われることなくそれらの強者の横で並び走るタマモの異次元的疾走には身震いしてしまうし、レースの構図が決しかけたかに思われたタイミングで浮上してきたオグリには感動までしてしまう。これ一体誰が勝つのさ……

続きを、早く続きを

2022年02月18日

ジャパンカップにあわせて世界の強豪が日本に集結。
迎え撃つ日本勢代表格は「白い稲妻」と「怪物」。
「皇帝」以降、日本の勝ち星はゼロ。
果たして結果は・・・

海外から参戦するキャラが丁寧に紹介され、とても盛り上げてくれます。
レースはいつも通り、いや、いつも以上に通り熱く激しいです。
執事に給料を払え⇒主人に従え

反転させた名前遊びも面白いです。
あえて要望を挙げるのであれば、早く続きが読みたい。
それだけです。

Posted by ブクログ 2022年03月13日

なんやて!?のオンパレード。
アニメシリーズも熱いけど、こちらは美少女ものを通り越して少年マンガのような熱血バトル感が強めですね。

匿名 2022年09月28日

海外勢のオーラ半端ないです。白熱したレースは誰が勝者となってもおかしくないレベルで手に汗握る展開です。

匿名 2022年09月28日

ジャパンカップ!日本勢も好きだけど、世界からやってきたキャラ達の矜持からくるオーラが格好良かったです。

Posted by ブクログ 2022年02月28日

ジャパンカップ開幕!白熱のレースと臨場感のあるレースのコマ割りが激アツで読んでる側の体温も上がるくらいの熱量がある。全員目が血走るくらい猛進していてページをめくる手が止まらない。

6巻は好き嫌い分かれると思う

2022年04月04日

よくある世界大会編的な展開で、初見なのにやたらと強いキャラが続々登場する話。好きな人にはとてもおもしろいのではないかと思います。レース中に一度脱落した走者がゴール直前で復活するまでの描写があまり無いため、いまいち説得力が無いなあと感じたが、主役なんだから良いのでは?と言われればその通りだと思います。...続きを読む

#アツい #カッコいい

5巻からどうもなあ

2022年02月19日

4巻までは面白かったけど5巻からどうも1レースあたり長いのと、レース開始前も長く、それでいて背景の書き込みも半端だったりで絵が荒れてるように感じてる。週間向けじゃないのかもしれない。あと、単行本1巻で完結する内容じゃないからこそのダレもちょっとある

#ドキドキハラハラ #カッコいい