東村アキコのレビュー一覧
久しぶりに、感想を書かせていただく
言い訳がましく聞こえてしまうかも知れないが、決して、この『雪花の虎』がつまらなくなった、と思っていた訳じゃない。ストーリーで、心に波が起きなくなった訳でもない
傲慢と思われるかも知れないが、「もう、私が感想を書かなくても大丈夫だな」と思ったのが大きい
基本的に、私は、他の漫画読みに、「この作品、良いですよ」とお勧めしたくて、感想を書いている
なので、他の漫画読みが、その作品の面白さを知ってくれたら、他の作品に気が移ってしまう事が結構、多い
そもそも、東村先生の実力は高いのだから、私が感想を書かずとも、その面白さに他の漫画読みが気付くのは当然だったので、私の書 -
東村さんの自伝漫画。
漫画力、すさまじいです。
☆5つを強調表現したいくらい。
リズムが良く、すばらしくエンターテイメント。
笑えて、泣けて、感動できる。そのバランスも絶妙。
完成度が高い漫画で、物語にぐいぐい惹きこまれます。
センセイやアキコの間抜けなところ、かわいらしいところをよく描き、笑ってしまう。いわゆる筆者のツッコミ力のなせる技。いろんな人を客観的に観察してるからこそ、このツッコミの切れ味があるのだろう。
そして、この漫画には涙がでるグッとくるシーンも多い。
それは、主人公のアキコと絵のセンセイとの交流。
指導は非常に厳しく、スパルタ。だけど素朴な、生徒のことをすごく思って -
面白いっす
本音をぶつけてくるこのマンガ、リアリティが高すぎて圧倒されます。
主人公三人娘のような人達、現実世界に普通にいるんだろうなって。
こんなこと言ったら東村先生に怒られそうだけど、巻末のおまけ漫画が一番面白かったり。(笑) -
面白かった!
今時の三十代、瀬戸際族というのか
そういう女性達の焦りや日々の暮らしの中の事が良く表現されていて、はやく
話の流れが知りたくなり、続編に期待する作品でした。 -
ネタバレ問題だらけのオタクの巣窟、男子禁制の下宿天水館を舞台に繰り広げられるラブコメディ。
各キャラのぶっ飛び具合が凄まじく、読み始めた当初は完全にギャグマンガ扱いをしていましたが、話が進むにつれ恋愛要素なども出てきたり、ファッション業界の厳しい現実が赤裸々にされたりと幅が広がってきた感があります。にもかかわらず、焦点が定まらず迷走するとか、いつの間にか初期設定が置き去りにされるとか、長期連載にありがちなダレがなく、いいペースで走り切ったのはお見事。絶大な人気を誇り、アニメ化や実写化が繰り返されるのも納得です。
花森さんのダメンズっぷりが妙にツボです。月9、ダイジェストでしか観てないけど、要潤って -
ネタバレ日高先生の「マスク作成」が豪快で苦笑。自分のやりたいこと、自信があることと、周りからの評価が異なることは誰にもでよくあることで、悩ましいところ。オタ女三銃士のような人脈は気付かないうちにできていたりするもので、自分ひとりで抱え込まずに少し俯瞰して見ると気づいていなかったところから解決の糸口が見つかるかも。日高先生は漫画家としてやっていく決意をしたアキコを頼もしく思っていただろうし、応援したい気持ちもあっただろうけど、絵画教室で一緒に教えるということで「つながり」をずっと保っていたかったんじゃないかな。衝撃的なラスト。やっぱりそうなってしまうのか。
死、そこに通じる、不穏な数字ってコトは関係ないかもしれないが、この(4)はこれまで以上に、読み手の脳を揺らしに来たな
一つ上の面白さが、この(4)にはある、と感じたのは私だけのはずがない
ちょっとした後悔があるっちゃある
もちろん、つまらないものを読んでしまったから、軽く凹んでいる訳じゃない
面白いからこそ、何で、(5)が出るのを待てなかったかな、と己の我慢弱さを嘆いている自分がいる
次巻へ解決編が持ち越しになっている、と予想できなかったのは仕方ないにしろ、ショックはショックだ
東村先生、やってくれたなぁ、良い意味で
前巻で、犯人を取り逃してしまっただけでなく、自殺させてしまう、と言う結果で、 -
ネタバレブラボー!
な最終巻でした。
途中、月海がシンガポール行ってカイ社長の身の上話に突入したあたりはどうなることかと思ったけど、最終回はすごく良かった!
最終巻の内容(最終回までの流れ)は駆け足で、もっとこの辺りのエピソードを丁寧に描いて欲しかったなあというのはあるけど、ちゃんと色んな伏線を回収しつつの良い最終回だった。
ジジ様のメガネなし姿にはじまり、ばんばさんのつぶらな瞳、特に目白先生はビックリしたなー!
しかし東村先生、ちゃんと最終回付近の流れ(ジャージドレスあたり)考えてたんなら、脱線しないでー!大好きな作品だけど中弛み感は否めなかった。
そして蔵之介くん。
ずっと私をときめきさ