東村アキコのレビュー一覧

• かくかくしかじか 1

作家には今しか描けない話がある。
    いちばん青臭く恥ずかしい時代を振り返って、大人になった今だからこそある程度客観視して描ける話。
    そうすることで初めて見えてくるものがある。
    東村アキコは「きせかえゆかちゃん」が大好きで、その後の著作も面白く読んでいたが、彼女の作品はほぼすべて自伝といっていい。
    本作はエキセントリックな恩師との思い出を綴った話で、「ひまわりっ!~健一レジェンド~」を読んだ人は「あのキャラのモデルかな?」と思い当たる節が多すぎる。
    この漫画を作者の自己憐憫だの後悔ばかりだの言ってるレビュアーもいたが、私はそうは思わない。
    自分の家族やアシスタントはおろか、不倫中の友人すら容赦なく

2019年12月09日
  • 即席ビジンのつくりかた

an

本当にマンガ家!?体張ってます

東村マンガは全て読んでます。作品が面白いのは、本人がとんでもなく面白い人だからだと、納得させられました。
    それにしても、ここまで体張る仕事なんですね、マンガ家さんって。
    before-afterの姿があまりにも赤裸々で、尊敬しました!私も女性ですが、女性って大変!!

2019年11月26日
  • 東京タラレバ娘(1)

アラサーに沁みる

てんちむがオススメしていたので購入しました。
    わたしも数年前がんで闘病していたので、keyが「あんたに教えてあげたかった」「人間はいつかは死んでしまうんだってことを」のところで号泣してしまい過呼吸になりました(笑)
    ただの面白いギャグ系恋愛漫画ではなく、人生の教訓というか、それぞれのタララバ娘の生き様が見れてとても良かったです。
    作者様とてんちむに感謝したいです。

2019年11月22日
  • 東京タラレバ娘 シーズン2(1)

前シリーズのキャラ好きだったから、新シリーズはちょっと‥って思ってたけど
    今回もおもしろかった。
    東村先生の作品大好きだなぁ。
    これ、前シリーズもだけど同世代で同じような境遇だったら恐ろしく見れないかも。笑

2019年10月17日
  • かくかくしかじか 3

登場人物の感情表現が多少オーバーである気はするが、作者の絵画教室であった出来事や絵を描くにあたり、抱いてたいた当時の葛藤等が伝わってくる内容だった。

2019年10月14日
  • ハイパーミディ 中島ハルコ 2

とにかく気持ちいい!

とにかくスッパリ!バッサリのハルコさんがカッコよくてスッキリする漫画です。
    小さいことでクヨクヨするのがバカらしくなるほど痛快です。

2019年07月17日
  • 雪花の虎 7

謙信女性説に史実を上手く組み合わせていて、かなり読ませる内容で満足度高し。結局上京は叶わなかったと思っていたけど、それは最晩年の話か。京都編も楽しそう。

2019年07月11日
  • ハイパーミディ 中島ハルコ 1

胸がスカッと

せりふの長さとか気になりませんでした。呼んでスカッとしました。笑えるし、楽しかったです。
    絵とストリーがよくあっていると思いました。続きが楽しみです。
    あー、おもしろかった!大笑いしました。

2019年03月20日
  • 雪花の虎 6

依然、絵は余り好きじゃないんだけど、やっぱり内容は素晴らしいすね。今回は仲良し兄貴との別れが描かれたりとか、ちょっとシリアス寄りだったけど、十分に魅せられました。そして次からはいよいよ信玄との直接対決開始。楽しみ。

2019年02月13日
  • 即席ビジンのつくりかた

これは私も試してみたい

いろんな美容法のうち、手っ取り早く効果が出るものを作者が試して、ビフォアとアフターの写真を載せている漫画。確かに効果ありそうだし面白いです。
    手っ取り早い美容法の価格は皆様ご指摘の通り、お高いのですが、いつか試してみたくなりました。美容情報として役に立ちます。
    美容鍼は是非試してみたいです。

2019年01月14日
  • 雪花の虎 6

久しぶりに、感想を書かせていただく
    言い訳がましく聞こえてしまうかも知れないが、決して、この『雪花の虎』がつまらなくなった、と思っていた訳じゃない。ストーリーで、心に波が起きなくなった訳でもない
    傲慢と思われるかも知れないが、「もう、私が感想を書かなくても大丈夫だな」と思ったのが大きい
    基本的に、私は、他の漫画読みに、「この作品、良いですよ」とお勧めしたくて、感想を書いている
    なので、他の漫画読みが、その作品の面白さを知ってくれたら、他の作品に気が移ってしまう事が結構、多い
    そもそも、東村先生の実力は高いのだから、私が感想を書かずとも、その面白さに他の漫画読みが気付くのは当然だったので、私の書

2018年11月27日
  • かくかくしかじか 1

東村さんの自伝漫画。

漫画力、すさまじいです。
    ☆5つを強調表現したいくらい。

リズムが良く、すばらしくエンターテイメント。
    笑えて、泣けて、感動できる。そのバランスも絶妙。
    完成度が高い漫画で、物語にぐいぐい惹きこまれます。

センセイやアキコの間抜けなところ、かわいらしいところをよく描き、笑ってしまう。いわゆる筆者のツッコミ力のなせる技。いろんな人を客観的に観察してるからこそ、このツッコミの切れ味があるのだろう。

そして、この漫画には涙がでるグッとくるシーンも多い。

それは、主人公のアキコと絵のセンセイとの交流。
    指導は非常に厳しく、スパルタ。だけど素朴な、生徒のことをすごく思って

2018年08月04日
  • 東京タラレバ娘(3)

面白いっす

本音をぶつけてくるこのマンガ、リアリティが高すぎて圧倒されます。
    主人公三人娘のような人達、現実世界に普通にいるんだろうなって。
    こんなこと言ったら東村先生に怒られそうだけど、巻末のおまけ漫画が一番面白かったり。(笑)

2018年07月19日
  • 美食探偵 明智五郎 5

頭いい‼

手塚治虫はアニメにはまってプロダクションがこけたのに、お笑い芸能にはまっていいのか?
    発想がすぐ舞台でネタにできるからいいのか?

2018年06月25日
  • かくかくしかじか 5

ほんとうに読んでよかった。
    涙が止まらなかった。
    日高先生はいつまでも教え子の心の中で生きているんですね。
    エンジェルけんちゃん、まさに天使のように心の真っ直ぐな方だったのですね。
    なかなかこのような方はいないと思います。

2018年05月05日

[第19回]文化庁メディア芸術祭 マンガ部門 大賞

「東京タラレバ娘」の作家。最近、受賞した作品は裏切られることが多いので避けてきましたが、何と無く気軽に手にしたら、思いの外面白かった!笑 作家本人の自伝的作品。宮崎の田舎で、自分は絵がめちゃくちゃうまいと自意識過剰。美大受験をしようとしたら「そんなに甘くない」ことを知って、竹刀でなぐる、どつく。スパルタな絵画教室の先生とのコントみたいなやりとり。

美大に受かったのに、筆を取れなくなる。。。さてさて、この続きは!

2018年04月04日
  • 雪花の虎 5

川中島を描くにあたり、まずは好敵手たる信玄の紹介。ただ、今のところはその凄まじさがあまり感じられないと思うんで、この先、もう一押しを期待したいところ。主人公たる謙信は、まあ主人公だから当然とはいえ、かなり猛者ぶりが印象づけられているだけに。

2018年03月19日
  • 東京タラレバ娘(2)

面白かった!

今時の三十代、瀬戸際族というのか
    そういう女性達の焦りや日々の暮らしの中の事が良く表現されていて、はやく
    話の流れが知りたくなり、続編に期待する作品でした。

2018年03月13日
  • 海月姫(17)

問題だらけのオタクの巣窟、男子禁制の下宿天水館を舞台に繰り広げられるラブコメディ。

各キャラのぶっ飛び具合が凄まじく、読み始めた当初は完全にギャグマンガ扱いをしていましたが、話が進むにつれ恋愛要素なども出てきたり、ファッション業界の厳しい現実が赤裸々にされたりと幅が広がってきた感があります。にもかかわらず、焦点が定まらず迷走するとか、いつの間にか初期設定が置き去りにされるとか、長期連載にありがちなダレがなく、いいペースで走り切ったのはお見事。絶大な人気を誇り、アニメ化や実写化が繰り返されるのも納得です。

花森さんのダメンズっぷりが妙にツボです。月9、ダイジェストでしか観てないけど、要潤って

2018年02月21日
  • ママはテンパリスト 1

育児真っ只中

もうすぐ4ヶ月になる息子を育てています。育児はとても大変ですが、今後の息子の成長が楽しみになりました。

2018年02月18日