東村アキコのレビュー一覧
やばい
刺さった。この人の漫画は好きでたくさん読んできたけど。あと、ぼく男だけど。この漫画のこの巻がいちばん刺さった。だれよりも意識してるのに空回って、思い通りにいかない感じ。顔面ならクレーター残すタイプの刺さり。
漫画になりたい夢を叶えるために美大への進学を決めた明子に、スパルタでめちゃくちゃ怖い日高先生の絵画教室へ。
ずっと先生に語りかけるような、どこか後悔しているような迷いのあるような著者の声に、この作品はどういう結末を迎えるのだろう…と思いながら読みました。
東村アキコさんの作品になかなか手が出せすにいましたが、この作品はずっと気になっていて、やっと読みました。
東村アキコさんの原点であり、自伝。
日高先生の最期の言葉。「描け」が東村さんをずっと支え続けるのだろうな。素敵な師弟関係。
ジワジワと胸を締め付けられる。
繰り返し読みたくなる作品。 -
おもろい。相変わらずおもろい。
男だが、面白い。好きな作者を問われたら挙げられるくらい面白い。女性の心理も勉強になるし、男性の性質も割と理解されていると思う。
取り扱っているテーマ云々のまえに、シンプルにギャグが面白く笑える。 -
文字の分量が多くてページが全然進まない。それぐらい読みごたえがあって、内容も量も超満足できる1冊。結構ヤバい相談事に対しても決して綺麗事では返さない。そして、急所を突くような一撃と共に送るアドバイスはまじで有用性が高い。
大好きハルコさん!
もっと読みたい。ハルコさんに叱られたい。恐るべき魅力に溢れたおばさん中島ハルコ。
コミカライズを進めてくれた原作者の林真理子先生にも感謝の傑作です。