東村アキコのレビュー一覧

• 銀太郎さんお頼み申す 2

やっぱり勉強になってためになる。時々ホロリ。
    船津さんのお話が進んでいって、口の軽い画家さんのおかげ?でさとりちゃんがいろんなことに気がついていく。さとりちゃんって名前は伊達じゃあないね(何)。少しずつ賢くなっていくお話だね。桜に花筏、ちょうどいまくらいの季節かな。

2024年04月01日
  • 銀太郎さんお頼み申す 1

着物の話だと思って読んでたら唐津の焼き物だったり、いろんな内容満載です。日本文化を学ぶ良い機会と思いながら、いえ思う間もなくハマってしまいました。さとりちゃんと一緒に勉強します。

正確には焼き物の話でかなりハマりました。

2024年03月27日

いつも面白い

作者のベストは、なんといっても『かくかくしかじか』ですね。その原点のお話しは予想通り爆笑。でもさまざまな友達がでてきますが、食いしん坊の豪農の斉藤くんやオタッキーな人の図師さんのモデルの方には話しとおしているにかなと少し心配いになりました。
    また作中、アッコちゃんの大人びた心の声が感想としてありますが、これはあくまでギャグとしての現在の視点ですか?それとも小学生当時もそのように感じていたのか気になりました。
    今後、プッツン漫画の登場も期待します。

#笑える

2024年03月13日

東村先生流着物漫画

令和の若者って感じの主人公の女の子。元芸子で現在器屋のミステリアス着物美人。
    なーんにもしらない主人公が着物に興味を持って、着物着たい!っていう気持ちだけで進んでいく中で和文化に触れるみたいな展開が、共感できて読みやすかった。キャラクター作りが流石、東村先生です。

着付けしてもらう時のギュン!グイグイ!パァーン!っていう表現がほんとその通りだなと思ってめっちゃ笑える

#笑える #共感する #憧れる

2024年02月22日
  • 銀太郎さんお頼み申す 2

縦の糸に銀太郎さんの過去、

横の糸にさとりちゃんの着物修行。
    ふたつの軸で切ない物語が予想されますが、楽しく読みすすめられます。
    登場キャラクターがみんな生き生きしていて、まるで新しい友人を得たような楽しさです。

2024年02月18日

テンポがよくおもしろい

さすがの東村アキコ先生。着物の世界を軽妙に描いてくれて楽しく読めます。
    第二の舞台の唐津がとても気になります。続きが楽しみです。

2024年02月13日
  • 東京タラレバ娘(1)

味わい深い絵柄だから。
    何度も見てしまう。

妙な中毒性があるかも。

同じ30代の女性が主人公だから。

感情移入しちゃう。

2024年02月02日
  • かくかくしかじか 1

ギャグ満載なのに涙がでてくる。時間を追うごとに大きくなっていく先生の存在。距離をとったり、支えられたり、うざくなったり、自伝ということもあり心の描写が胸に響く。

2024年01月17日

これぞリアル宮崎

元宮崎県民としては、
    某知事の誕生で宮崎が話題になったり、
    ドラマやバラエティでとりあげられるようになったのはいいが、
    宮崎の実家から冷汁の素を送ってきたり、チキン南蛮が得意料理とか、変な宮崎県出身キャラが出てくるドラマとか、アラフォー世代なのに、
    宮崎辛麺や肉巻きおにぎりが懐かしいとかいう訳のわからん新参名物をありがたがるヤラセばかりで
    今の宮崎を異世界に感じていましたが、
    この作品は本当にリアルな宮崎を表してます。
    宮崎はほぼ昭和から変わってないし、
    今でもこんな感じです^_^
    だいたいチキン南蛮なんて、外食で食うものやし、
    冷汁なんて、ありあわせの調味料でつくるから
    わざわざ冷汁の素なん

2024年01月15日
  • まるさんかくしかく 1

ご当地ネタが豊富で可笑しい

チキン南蛮、宮崎県の方々は大好きらしいです。言葉の解説等も注釈で出てきますが、作者が小学生時の思い出を上手い具合に面白おかしくまとめていて、読みやすいです。かなり可笑しかったですよ。

#笑える

2023年12月13日
  • もしもし、アッコちゃん?~漫画と電話とチキン南蛮~

半生を語るようなエッセイって、説教めいた話も多いですが、この本はただただ面白い。名言になるような核心を突いた言葉もあるんですけど、押し付けがましくないし。
    保健の先生の話とか、声を出して笑いました。
    小ネタが多い作風なのは子ども時代の理不尽な経験とかを冷静に観察して、それを笑いにするエネルギーがあるからなんだろうなぁ、と。
    電話の進化についても語られてますが、当時を知ってる者としては、懐かしい話が多く、こういう記録も大事だよな、と思います。

2023年12月08日
  • もしもし、アッコちゃん?~漫画と電話とチキン南蛮~

漫画家の東村アキコさんのエッセイ。面白い!
    東村さんの小中学校時代のバカな思い出が、これでもかと描かれていくのだが、プッと笑ってしまうエピソードばかり。私は少し東村さんと年齢が離れているが、数十年生きた今となっては、ほぼ同じ歳。北斗の拳にはまったバカな少年は自分と重なったし、野良犬に襲われそうになるが、それが『銀河-流れ星銀-』に出てくる敵の犬のよう、という表現も、叫びたいくらい懐かしかった。
    私にとってはさくらももこさんの『桃のかんづめ』シリーズに匹敵する面白いエッセーだった。

2023年10月14日

異次元

しおりちゃんと同じ、着物の話は日本語に聞こえなかったです。とても勉強になったなと思ったりします。それにしても若いころの銀太郎さんのお知り合いの陶芸家の先生、ハンサムですね。素敵です。どんな仲だったのでしょうか、気になります。。。

#深い #タメになる #ほのぼの

2023年09月08日
  • ハイパーミディ 中島ハルコ 4

「最高のオバハン 中島ハルコ」林真理子原作
    いや〜面白かった!!ハルコさん最高!!痛快!!
    無償相談万歳!!笑 アキコ先生作画も最高度増し増し!
    最終的にいづみとクマちゃんを結婚させちゃうなんて!
    ハルコさんに出会えて本当ラッキーだったねいづみ!!
    そしてこの最終巻では、相続問題で悩む妙先生に、
    「こんな古屋敷さっさと売っちゃったら?」
    「惜しいけどなくなっていくものはなくなっていくのよ
    世の中にしがみついていいものもあるけどこのおうちは違うわ」
    「人生いくつになっても新しい人生に向かって進んでいかなきゃ」
    て言い放った台詞が、ガツンときました…!
    まったくほんとにそのとおりだ、、、、!!

2023年08月22日
  • もしもし、アッコちゃん?~漫画と電話とチキン南蛮~

一気に読める!面白い!

作者と同世代なのでとても共感しながら読みました。それにしても、抱腹絶倒のエピソード満載で笑いながらもそれに驚きです。謎の行動力も(旭化成の件)、みんなに愛されてることが分かるエピソードも全てが魅力的でした。

#ハッピー #ほのぼの #笑える

2023年08月15日
  • 私のことを憶えていますか(14)

何度も何度もすれ違い、もどかしかった初恋が実ったー
    相手を思いやるあまりに、すれ違ったりもしてたけど最後は結婚相手のお父さんが息子よりもSORAを取ったのかな?
    たきつけて、遥を奪った
    ARANは、脅してお金を要求してきたけど
    そのあとは、いい方向に向かったのかな?

終わって寂しいけど、楽しい漫画でした。

2023年08月15日
  • かくかくしかじか 5

大好きです。
    私も美術大学卒の端くれで(全然レベル違うけど)、
    そこはかとなく共感しながら読んでいました。
    東村アキコ先生の自叙的エッセイ漫画なので、
    アキコ先生のだらしなさやどうしようもなさや、
    不甲斐なさややるせなさが全面に出ていますが、
    その中でのどうしようもない焦燥感や苛立ちを
    真面目なシーンとギャグ要素満載のタッチとが
    上手く合わさり読み心地良く読み応え抜群です。

ただひたすらに、美術、絵画道を突っ走る、
    厳しい絵画教室の先生、日高先生と、
    少女漫画家を夢見る林明子(東村アキコ)との
    高校時代、大学時代、そして社会人になってから、
    かけがえのないあの頃の物語。とにかく泣きます。

2023年08月07日
  • 銀太郎さんお頼み申す 2

銀太郎さんの過去が断片的に明かされていきます。切ないけれど、とても美しい時間…何度も読み返してもドキドキしてしまいます。

2023年08月07日
  • かくかくしかじか 1

かけ、かけ、かけ。
    人間とは後悔する生き物だけど、後悔から学び今の自分があるとも言える。
    そういう事を思い出させる作品。

2023年06月13日
  • 海月姫(17)

最高の終わり方でした!

すごく素敵な最終巻です。
    ファッションショーが最高すぎて泣けました。
    読むと元気が出るので何度でも読み返したくなります。

#ハッピー #胸キュン #泣ける

2023年06月07日