石ノ森章太郎のレビュー一覧

• 小説 仮面ライダーカブト

総集編と後日譚

カブトの総集編的なノベライズ。番組中盤はほぼ描いてないけど。
    終盤にはカブト後日譚有り。消えたひよりを探す加賀美の苦難の旅が描かれています。舞台はタイ~インドと海外編なのが面白い。
    途中で助けてくれる韓国人少女リンがなかなか可愛い。
  • 小説 仮面ライダーディケイド 門矢士の世界~レンズの中の箱庭~

ディケイド総集編って感じ

TV版とは違う独自ストーリーのディケイド。ライダーは電王、クウガ、カブトが登場。
    大ショッカーは出てきません。鳴滝がメインで立ちはだかります。
    結末は大団円だが、光夏海の独り立ちが切ない感じで感動します。
  • モーニング 2021年48号 [2021年10月28日発売]
  • 新 仮面ライダーSPIRITS 特装版(30)
    しぶい。「勝利などない。だが、悪がのさばることを許さないために、戦い続けるのだ」これぞ、大人のヒーロー像なのかもしれない。
  • マンガ 三国志X 諸葛孔明
    【読書レビュー 580】
    石森プロ『マンガ三国志Ⅹー諸葛孔明』飛鳥新社、2021年

ⅠとⅡとは別に諸葛亮を主人公に少し別の視点から描かれています。

以下は巻末の渡邊義浩氏(早稲田大学文学学術院教授)の解説の抜粋です。

正史『三国志』は非常に簡潔で有名な本で、全37万字。
    約200年後に裴松之(...続きを読む
  • 小説 仮面ライダードライブ マッハサーガ
    ドライブはおうち時間が長かった時、2週間程度で1年分を見終わりました。登場人物の中でも私はチェイスが大好きで、剛との最後にダチになった時は涙涙でした。
    それから日が経過し過ぎていたので、記憶が定かな時に早く読めばよかったなと少し後悔しています。でも剛目線でいろんなシーンの振り返りができ、もう一度本編...続きを読む
  • 仮面ライダークウガ(18)
    特撮ドラマのテレビシリーズを大きく超えた作中世界の広まりと深まりが凄く面白いコミックで、新しい巻が刊行という情報が入ると「とりあえず!」とか「とにかく!」と入手して夢中になってしまう。
    この巻も「謎の少年」の件、“未確認生命体”に対抗する警察の件、五代雄介が出遭う不思議な人物の件、新たに活動を始めた...続きを読む
  • 小説 仮面ライダージオウ
    歴史の管理者であるウォズを主人公にて進む物語、若干の時間関係のややこしさもあるが、小説という媒体でキチンと説明されているのと、この小説ならではのアナザーライダーやジオウトリニティが登場するのも楽しいので「仮面ライダージオウ」本編をジックリと観てきた人にオススメしたい一冊です。
  • モーニング 2021年44号 [2021年9月30日発売]
  • 仮面ライダー913(4)

北崎さん

萌え巻&キバ要素巻です。
    胸が豊かめな女性ばかりで
    うん。相変わらず素晴らしいですね。
    今のところ北崎さんみたいな
    何考えているか分からない人が出てこなくて安心です。
    残りのラキクロ枠は僕と冴子さんとMr.Jでいいでしょう!
    ね!?ね!?

???「やだなぁ琢磨くん」
  • 風都探偵 11
    秘書であるとはいえ幹部でもない人間に「切り札」であることをしゃべっているし、粛清に組織総出で出張っていることからときめの裏風都での重要度が垣間見えて
  • 小説 仮面ライダージオウ
    小説版はウォズ視点で物語が進むので、ソウゴに対してツッコミが入ったり、アップルパイを食べたがったりする可愛い一面が描かれていたりととても楽しかったです。
    最後の戦闘で、我が魔王と肩を並べて闘うウォズに胸が熱くなりました。
    一時だとしても仲間であったことがウォズにとってもかけがえの無い出来事となるのか...続きを読む
  • 風都探偵 1

大人向け仮面ライダー

原作のドラマの雰囲気はそのまま、しかし暴力描写やお色気要素があるのでさらに刺激的に

推理パートも濃厚に展開されていますがその代わり変身後の戦闘描写が少ないのでWの戦闘シーンに期待する方には物足りないかもしれません
  • 風都探偵 11
    雑誌連載で登場する挿話が纏まった形でゆっくり読める本は非常に好い。大変気に入っている作品である。
    今回は「余りにも意外な依頼人」が現れ、凶悪にして手強い敵を倒すことになる。これまでの各挿話の中、なかなか読み応えが在った。
  • サイボーグ009 BGOOPARTS DELETE 1
    綺麗な絵柄で読みやすかったです。
    サイボーグ戦士かっこいいです。
    何かでみた外国風のアニメ?の009は好きじゃなかった
    これは凄くすきです
    サイボーグ009
    知ってはいるけどちゃんと見たことはなかった
    おもしろい
    綺麗な絵です
    石ノ森先生のも読みたいです

三条陸は天才

三条陸はやっぱり天才だと思う。(挨拶)
    1巻で1エピソード終わるように完全に計算されてて、雑誌で追わずに単行本で読む人をしっかり満足させるように話を作ってる。
    かっこいい仮面ライダーWファングトリガーと仮面ライダーWファングメタル!
    最高に面白いエピソードでした。アクセルも大好き!!!
  • 小説 仮面ライダージオウ
    ウォズとは一体なんなのか、なんのために存在するのか。
    ただひたすらに謎だったウォズについて少し知ることができたと思います。

やっぱり時間モノで、理解がなかなか追いけど、とても面白かったです。
    2068年の世界についても描かれていて、ジオウの世界観をより知ることができました。

やっぱり破壊者は存在...続きを読む
  • 仮面ライダークウガ(17)

濃厚

濃厚な井上敏樹!って感じの脚本で、それでいて仮面ライダークウガの要素もしっかりあって俺は好きです。最初はここまで長く続くと思ってなかったけど、無事にダグバ戦までやりそうで安心してる。
  • 仮面ライダークウガ(17)
    前巻からの戦いの顛末。新しい「フォーム」の登場が見受けられる。そして何やら今後に続く新展開も。益々眼が離せない!!