石ノ森章太郎のレビュー一覧

• サイボーグ009トリビュート

むちゃくちゃ面白かった!
    読み終えるのが勿体なくて、間を空けてゆっくり読んだ。
    それぞれの作家さん達は、サイボーグ009へ超リスペクトで作品を書いている。
    どの作品も素晴らしく面白かった。

2025年01月26日
  • サイボーグ009(1)

昔の作品って独特な良さがあって好きです。アニメをちょっとだけ見たことがありますが、きちんとはないので新鮮な気持ちで読めます

2024年12月07日
  • サイボーグ009(1)

今とは違ったコマ割りで読みにくさは多少ありますが、それを補って余りある面白さでした!現代の特撮ヒーローの元祖を生み出した石ノ森章太郎先生らしい作品だと思います。

2024年12月07日
  • 真の安らぎはこの世になく -シン・仮面ライダー SHOCKER SIDE- 6

映画『シン・仮面ライダー』の前日譚という本作である。映画では「仮面ライダー」の前に立ちはだかる強敵、緑川イチローが登場するが、その緑川イチローが主人公というような物語である。
    これまで描かれて来た色々な経過を経て、緑川イチローが映画に登場するような様子になって行く様がこの巻である。何が、如何なって行くのかが面白かった。
    そして映画の物語へ繋がって行く。

2024年11月21日
  • サイボーグ009トリビュート

なかなかに愉しく読んだ文庫本ということになる。出会うことが叶って善かったと思っている。漫画に着想を得て綴られた小説を集めた一冊ということになる。9篇が収められているので、各篇毎に順次読み進めるというような感じで愉しんだ。
    「石ノ森ヒーロー」というような表現が在る。この『009』を含めて、幾多の“ヒーロー”の作品を手掛けた石ノ森章太郎に敬意を表し、その創造物であるヒーロー達を呼ぶ言葉だ。
    幾多の作品に親しんでいる自身としては、「石ノ森ヒーロー」というのは「期せずして得てしまった常人離れした能力を活かして闘う路を自らの意思で択んで行く」という特徴が在るように思っている。幼少の頃から親しんだ『仮面ラ

2024年11月11日
  • 小説 仮面ライダー龍騎

島崎和歌子さんが出てきませんが、子供向け特撮番組でそんなに攻めるかっていう脚本を書く井上先生が、あれでもそうとう手加減してくださっていたのだとわかる、本当はこれくらいエグい話だったのかという容赦ない攻め具合で最高でした。

たしかに子供の頃に観てたときから優衣と蓮ってどんな関係なんだと不思議ではありましたが、今作ではっきりと「セフレ」と書いてて笑いました。

2024年10月12日
  • サイボーグ009トリビュート

地下帝国ヨミ編の最終話のその後が書かれた話、002開発秘話、ギルモア博士亡き後の世界等、どの話も読み物としては面白く、脚本家の辻真先さん特別参加もあり、どれもゼロゼロナンバー愛に溢れていてよかったと思います。ジョー以外の面々にスポットがあたっていたのもよかった。現代に生きる彼らがアップデータされた姿には若干の違和感はあったもののAIやドローン等、納得できるものもあり成程なぁと。『クーブラ・カーン』とはなんぞやと思い概略をしらべると、「夢の中で見た謎の宮殿について書かれた詩」ということで納得でした。

2024年10月09日
  • 小説 仮面ライダーディケイド 門矢士の世界~レンズの中の箱庭~

仮面ライダーの中ではディケイドが一番好きなので読んでみました。
    とても面白かったです!
    TV版とは設定が色々違いますが士の内面や鳴滝さんの目的・正体等が深掘りされててこれはこれで良かったです。
    終わり方は考察のし甲斐があります。

海東ー!!

2024年09月26日
  • サイボーグ009トリビュート

1964年週刊少年キングで連載が始まった「サイボーグ009」のトリビュート小説。66年の週刊少年マガジン版と68年のTVアニメは熱狂して見ていた。66年の東映動画は最初の上映は見ていなかったが何度も再上映されたので2,3回は見ている。
    ジェットが主人公でサイボーグ製造(育成)過程を描く「八つの部屋」、60年後のハインリッヒ、ブリテンがブラックゴーストの生き残りと旧東ドイツで戦う「wash」、ピュンマが火星往還船で活躍する「海はどこにでも(藤井大洋)」は独立したSF小説としても秀逸。ネットワーク・コンピュータ人格の一つであるシステム・ギルモアが環境改変計画に介入するとともに、高度サイボーグの再生

2025年04月07日
  • サイボーグ009トリビュート

原作ファンは必読。お気に入りは池澤春菜の『アルテミス・コーリング』。コノコに出会えたのは003のサイボーグとしての性能ばかりでなく、フランソワーズの優しさと豊かな感受性があったからと思いたい。9篇とも傑作

2024年09月13日
  • 仮面ライダークウガ(25)

テレビシリーズの感じを大きく踏み越え、人間を殺戮することを競う一族と、それに絡まる少しニュアンスが異なる一族、そういう何かの脅威に晒されて抵抗する人間と、様々なモノの抗争という中から展開する世界が拡がっている。
    この巻では、高齢者や負傷者を的にして、殺戮を競うゲームに参加するとした者が、巧く事を進められないという少し妙な事態に陥る。その真相は何処に在るのか?
    更に、一条刑事の妹と懇意になった転校生の謎の一部が明らかになって行く。
    本当に「続き」が凄く気になってしまう作品だ。

2024年09月01日
  • サイボーグ009トリビュート

故石ノ森章太郎の不朽の名作『サイボーグ009』は、1964年に連載開始され今年で60周年。本書はそれを記念して企画された書き下ろしアンソロジー。00ナンバーサイボーグと同じ人数の9人の作家が、原作の設定を活かしながら、平和を願う「9人の戦鬼」の新しい物語を書き下ろしている。

特に、巻頭を飾る「平和の戦士は死なず」は、最初のテレビアニメにおいてメインの脚本家だった辻真先が、自らが担当した最終回を小説としてリメイクしているのだ。いまだに名場面として語りつがれている、009と002が宇宙から地球へ落下するエピソードだ。最初に観たとき、そしては原作を読んだときの感動が甦ってくる。

その他の

2024年08月10日

凄い…

この作品って昭和時代に描かれたものだけど…
    この当時から科学の発展や闇社会、そして国際情勢についても描かれていて、そんな難しいものが子供の心にすっと入っていけるように描かれているところが凄い!
    昭和・平成時代共にアニメ化されていますが、凄く人気があったのが分かるような気がしました。
    何で、私は、この作品のアニメの方を見ておかなかったんだろう…
    こんなに面白い作品に今まで触れてこなかった自分自身に後悔してます。
    それくらいに面白い作品です!

#アツい #深い #ドキドキハラハラ

2024年08月01日
  • サイボーグ009(3)

大巨匠!

石ノ森章太郎先生…マンが好きなら誰もが知っているお名前。
    でも、今まで読んだことがなかったから、この機会に読んでみました。
    第一印象は、絵が可愛いタッチ。
    そして、ストーリーは哲学的!
    さすが大巨匠の作品!今まで「サイボーグ009」に全く接していなかった私が読んでも面白い!
    もっと、早くに読んでいればよかった!他の009シリーズも読みたくなった。

#深い #ドキドキハラハラ

2024年08月01日
  • 真の安らぎはこの世になく -シン・仮面ライダー SHOCKER SIDE- 5

映画『シン仮面ライダー』の世界の「前日譚」ということで展開しているシリーズだ。
    緑川イチローが小学生というような頃に本作の物語が起って、ここまで単行本で5冊という物語が展開し、作中世界の時間が経過している。
    前の巻迄の<ショッカー>の中での抗争めいた展開が終わって、少し時間が長く経過する。映画『シン仮面ライダー』の中で記憶に残る人達、その関係者が次々に登場して興味深い。
    往年の特撮ヒーローに着想を得た映画の作中世界を掘り下げていて、SF的だが、人生や社会を考えるような材料にも満ちている作品だと思う。なかなかに興味深い。
    早くも次の巻が待ち遠しくなっている。御薦めしたい作品だ。

2024年07月22日
  • 8マンVSサイボーグ009 下

期待以上に期待通りのストーリーはさすが七月先生。石森のみならず桑田風の絵柄も描き分ける早瀬先生も凄い。巻末のオマケも良い。両作品のファンなら絶対に読むべき。

2024年06月23日
  • 風都探偵 16

大変に気に入っているシリーズの新しい巻が待望の登場だ。
    翔太郎達の馴染であり、風都の街でタレント活動をしている“エリザベス”が探偵事務所に現れ、何やら相談を持込む。それに付き合っていたのだが、“エリザベス”の相方である“クイーン”が一緒にバスで動き回っていた人達と一緒に連絡を絶ってしまった。ということで、翔太郎達は蠢く卑劣漢を追って戦うことになって行く。
    この筋の他方、謎の多い女性“ときめ”を巡る展開も興味深い。
    このコミックスのシリーズは『仮面ライダーW』に所縁の人達のインタビューを巻末に収録していて、それも面白い。今回は主題歌を歌っていた上木彩矢、TAKUYAの2人の話しで、凄く面白かった

2024年05月01日
  • 風都探偵 3

nao

探偵漫画でありがちな陸のことの屋敷で起きる事件を 仮面ライダー W らしく ストーリーを書き上げるのは とてもすごいと思いました。

• 風都探偵 2

nao

仮面ライダーの中でも 唯一の 探偵もので謎解きをするのも 本格的なストーリーでとても楽しめると思います。新しく登場したヒロインの可愛いですし よかったです。

• 風都探偵 1

nao

仮面ライダー W を見ている世代は大好きになると思います。 主人公の性格も 原作通りあってると思いますし 新しい展開もワクワクして楽しいです。