石ノ森章太郎のレビュー一覧

• 風都探偵 9

風都の危機再来!?

この話では、『劇場版 仮面ライダーW』を思い出させるようなそんな話だったといえる。風都感謝祭を狙ってWと戦いを繰り広げた“蒼炎群”。この集団はかつて風都を最大の危機に陥れた仮面ライダーエターナル/大道克己率いる不死身集団NEVERを思い出させる。極度の再生能力を持つドーパントに打つ手なく苦戦する仮面...続きを読む
  • 風都探偵 9

面白かった!

まさかの「エクストリームが通用しない相手」に対抗する手段が「ヒートジョーカー」という
    複数フォームあるからこその面白さがあった。
    やはり三条さんは昔より今の方がいい話を書くと思う。
    三条さんの今を楽しむという意味でも風都探偵は最高だ。
  • 週刊ビッグコミックスピリッツ 2020年38号【デジタル版限定グラビア増量「伊藤美来」】(2020年8月17日発売)
  • 小説 仮面ライダークウガ
    或る程度知られた映像作品を“読み物化”する「ノベライズ」に対し、映画やテレビドラマと同じ題名を冠していても、劇中世界の後日談や、映像作品で描かれる以前の出来事を取り上げるというような「関連作品」というモノも在る。本作は後者の「関連作品」に該当する小説だ。
    『仮面ライダークウガ』の特撮ドラマでは、危険...続きを読む
  • 仮面ライダー913(2)
    相変わらず犬猿の仲の二人(笑) たっくんが可愛くて、性格に難有りでも雅人がカッコよく見えるように上手いこと描かれてます。コミックオリジナル設定も中々。オルフェノクの面々が別の生い立ちを持った別キャラなのが興味深い。
  • リュウの道(7)

古いけど新しく

月並みですか、もう数十年たっている作品なのに、色あせないストーリーと背景になる時代背景、人類史の展望。絵のうまさ。コマ割りの独創性。石ノ森章太郎さんの天才を感じる作品でした。
  • モーニング 2020年36・37号 [2020年8月6日発売]
  • 仮面ライダーBlack 少年サンデー版 1

原点回帰

これは仮面ライダー0号としてまさに原点だと思いました。
  • 風都探偵 7
    この(7)は、仮面ライダーアクセルと照井竜が主役、と言っても過言い
    翔太郎とフィリップ、二人が変身する仮面ライダーWも、当然、良い活躍をしている
    ただ、どちらかと言えば、今回はサポートに近い
    だからこそ、照井竜、仮面ライダーアクセルのカッコ良さが際立っている
    私ごときが言うまでもないが、『仮面ライダ...続きを読む
  • 仮面ライダークウガ(14)

はるかがエロい!

さやかに遂に愛の告白をする翔一。だが、裏人格はるかの肉食系女子っぷりが雄介相手に炸裂して!? という恋愛エピソード重視の14巻。
    ジイノ戦決着から新たなゴ・ブウロ暗躍までの流れですが、表紙のG3は最後にちょこっと出るだけ。
    あと一条さん、今回はジイノ相手に大活躍です。アカ母子も無事ハッピーエンド...続きを読む
  • サイボーグ009 BGOOPARTS DELETE 1
    石ノ森章太郎先生の大作「サイボーグ009 ミュートスサイボーグ編」を「ジャスティ」の岡崎つぐお先生が続編オリジナルにコミカライズ化。新たなキャラクターも登場して、一風変わった00ナンバーサイボーグ達が活躍しています。2巻が楽しみ!
  • 新 仮面ライダーSPIRITS(1)

やっぱり本郷猛

小さい頃に仮面ライダーに出会い、いまだに仮面ライダーファンです。
    知られざる本郷猛と一文字隼人との出会い、2号の誕生、改造人間としての悲哀。すべてが懐かしく、すべてが新しい!
    これからも購読します!
  • 小説 仮面ライダーエグゼイド ~マイティノベルX~

不満点無し

読んで良かったと思えるし、知りたくなかったとも言えるそんな不思議な内容
    エグゼイド好きな人なら一読の価値あり

面白かった

一気に読みました。
    サイボーグ達の続きが違う形で読めるとは。
    設定が面白く良い形で描かれていて続きがとても楽しみです!
  • 小説 仮面ライダーエグゼイド ~マイティノベルX~

エグゼイドの誕生と完結の物語

宝生永夢の始まりの物語でもあり、終わりの物語でもある話。
    本編では謎に包まれていた永夢の過去が明かされ、そして彼自身が過去と決着をつける作品となっている。
    これ以上詳細を書くとネタバレになってしまうので、もっと書きたいことはあるが自粛させて頂く。
    肝心の作品の出来はと言うと、エグゼイドの完結編...続きを読む
  • 風都探偵 8
    今回はフィリップの為の話だったね~(*´∇`*)久しぶりに我を忘れて面白そうな顔してるフィリップ見た気がするわ~。しかもそこから初お泊まりに発展していくんだからすごいと思った!フィリップにとっては初めての経験ばかりだったよね。同じような仲間が出来て嬉しかったのがよく分かる(*^-^*)最後は悲しい結...続きを読む
  • 幻魔大戦 Rebirth 11
    完結して良かった!そして最後まで読めて良かったです。思い起こせば小学生自分、コミック版の幻魔大戦を読んでそのラストに衝撃を受けたものですが、まさか今になって正当なる続編を読めるとは…。長生きはするものですね!ラストも「闇があるからこそ光は輝く事ができる」的ないかにも幻魔大戦な感じでいいですし、サイボ...続きを読む
  • モーニング 2019年15号 [2019年3月14日発売]

「探してよ」が読みたかった

普段は絶対買わない雑誌ですがトウテムポールさんの読み切りが読みたくて買いました。ポールさんの読み切りって登場人物に感情移入して悲しい気持ちになっても必ず希望もセットで描いてくれるのでそこがお気に入りです。アフタヌーンの小説家の読み切りもよかったなぁ
    てるる現実にいたら絶対友達になれたと思う。
  • サイボーグ009 BGOOPARTS DELETE 1
    【読書】コレは面白かったわ。ミュートスサイボーグ編のオリジナルを知ってたら続編風で面白いし、知らなくてもしっかり楽しめるようになってる。岡崎つぐお先生の絵柄も後期の009っぽくて違和感なく読めた。1巻はまだ序盤っぽいので続きが非常に楽しみやね。
  • 仮面ライダー913(1)
    木場くんが好きだったので、カイザが主人公のコミックスを買うかどうか迷っていたのですが……半田くんがお薦めされていたので購入してしまいました。
    いや〜買ってよかったです。確かに草加目線からすれば、たっくんは要らない存在だろうなと改めて認識できたし、義父母や義弟とのエピソードも良いです。恵まれた環境を捨...続きを読む