【感想・ネタバレ】小説 仮面ライダーエグゼイド ~マイティノベルX~のレビュー

Posted by ブクログ 2022年04月03日

映像や音声が容易に想像できるくらい"エグゼイド"の世界だった
それぞれの視点で物語が進むことで、文章に違いが出ているのには脱帽
本編&映画の脚本を全て書いたのは伊達じゃない…

事故以外の過去についてほとんど描かれていない永夢の過去は壮絶すぎた…
永夢の過去設定は元々あった訳じゃ...続きを読むなくて飯島さんの演技から生まれたと聞いて、壇黎斗の件もそうだけどエグゼイドは演者の演技がミラクルを作り出してるなって思った

壇黎斗はどこまでいってもブレないなぁ…

不満点無し

2020年04月22日

読んで良かったと思えるし、知りたくなかったとも言えるそんな不思議な内容
エグゼイド好きな人なら一読の価値あり

エグゼイドの誕生と完結の物語

2020年04月09日

宝生永夢の始まりの物語でもあり、終わりの物語でもある話。
本編では謎に包まれていた永夢の過去が明かされ、そして彼自身が過去と決着をつける作品となっている。
これ以上詳細を書くとネタバレになってしまうので、もっと書きたいことはあるが自粛させて頂く。
肝心の作品の出来はと言うと、エグゼイドの完結編...続きを読むとしてしっかりとした作りになっており、 最後の終わり方も非常にカタルシスを感じさせられる終わり方となっている。
「エグゼイド」の終わりを見届けたい方は是非読むべきであると感じさせられた。

説明が豊富に付いているので、 本編さえ全て見てしまっていればトリロジー三部作を見なくてもすぐに見られるという点も大きな長所の一つである。
本編を見た皆様、エグゼイドが好きになったなら是非買いましょう。
そして未視聴の皆様、是非本編を見ましょう。

Posted by ブクログ 2018年09月20日

本編で出さなかった永夢の過去の話をある人物が仕掛けたゲームという形にして出してきたのは意外で、永夢の家族やドクターになるきっかけとなった事故、当時の彼の心境に関して、本編で描くことは難しいと思われる内容はメイン視聴層の子供よりもやや年上の者が読むことを意識していると感じた。仮面ライダーに変身する各登...続きを読む場人物達がゲームに挑むという形で永夢の過去を少しづつ解き明かしていく様子は読みごたえがあった。

Posted by ブクログ 2022年01月19日

この本には本編では全く明らかにされていなかった永夢の過去や意外な一面、隠された真実が記されていてまた一つ知識が増えたと感じました

Posted by ブクログ 2021年01月30日

ライダー小説の中でも特に面白い!
キャラに齟齬がなく、そのまんま脳内再生可能。
永夢の過去と共に、バグスターウィルス誕生前後が明らかに。
他のメンツのその後、変わらない絆もわかる。
巻末年表が詳しく、派生話が多いエグゼイドには超便利。

Posted by ブクログ 2018年07月03日

これまで語られなかった宝生永夢の物語。TVシリーズからこの小説の結末に至るまで、構成が実に素晴らしいと思いました。高橋悠也さん天才!情景を頭の中で映像化しながら久しぶりにエグゼイドの世界を楽しむことができました。実写化してほしいです。