藤原麻里菜のレビュー一覧

• 私の身体を生きる

女性として生きて来た中での、著名&人気作家さんたちが悩みを赤裸々に綴られた連載が一冊に。

自分が女性でいることを肯定するために背中を押してくれるような内容だった。

無神経な数多の男性達に加害されてきた傷への癒し 自分だけではなかった、という、女友達と行ってきた、経験を分かち合って貰えることへのありがたみ

女性の身体の不安 妊娠や性行為、体調不良、弱さ
    見た目への若い頃の過剰な拘り、ジャッジされることへの抵抗感と迎合

まるっと。

2025年12月07日
  • 私の身体を生きる

「私の身体」を「生きる」とは何だろう。いや、「私の身体」とは何だろう。そもそも、「私」とは何だろう。
    各作家たちの切り口は様々だが、みな共通しているのが、己という存在を不可欠に構築するこの肉体というものの生物的な役割にも社会からの眼差しにもかなり戸惑い、苦しみ、受け入れたり受け入れられなかったりしながらどうにか生きている点で、強く連帯感を持ちながら読んだ。

痛ましさを感じたのが、執筆陣の女性たちはほぼほぼみな性被害の経験がある点。私にもあるし、私の友人たちもほとんどあると思う(学生の頃、痴漢が話題になったとき、その場にいた10人ぐらいのなかで痴漢に遭ったことがない子は1人しかいなかったことを

2025年12月04日
  • メルカリで知らん子の絵を買う

なんて素敵なひとなんだろう。何度か、感極まって涙してしまったほど。
    現代人に必要なことが、この本に詰まっていると思う。

2025年12月04日
  • メルカリで知らん子の絵を買う

日々の暮らしの中でのつらつらを綴るのではなく、思考実験しながら行動するエッセイ。毎日一生懸命に考えていて、その必死さがなんだか涙ぐましい。もうちょっと肩肘力抜いてみても良いのではないだろうか。

2025年10月16日
  • 私の身体を生きる

様々な『自分の』性との向き合い方について書かれている。メタ的な性との向き合い方でないのは、女性の作家たちだからだと思う。
    女性も誰かの性を搾取することもあるだろうが、しかし圧倒的に搾取される側であり、自分の生命と性とが紙一重に近い存在だと思い知る。
    アンソロジーの最初の島本理生さんの作品が個人的ににとても響いた。
    なぜ自分の性と向き合うだけで傷ついてしまうのか。男性も同じなのだろうか。傷ついたことを思い出さないで自分の性について語れる人間がいるならば、どんな人生なのか知りたいと思う。

2025年09月20日

女性作家、芸術家たちの生と性、身体をテーマにしたエッセイ集
    自分も漠然と感じてた「女性であること」への違和感、敵対心、恐怖、いろんな言い尽くせない気持ちをそれぞれの人が言語化してくれるよう
    現代日本で高らかに女性讃歌を謳うのは難しいことを痛感する
    それでも次代はと願いたい

2025年08月10日
  • メルカリで知らん子の絵を買う

藤原さんの生き様が、たたずまいが、大好き!
    焦燥も、不安も、欲求も、全部私。
    いちいち思い悩んで葛藤して、だからこんなに魅力的なんだ。
    この世界がどんどん変になってる、それが私は怖い。これからもたくさん世界の効率化や生産性に抗っていこうって、私たちに本当に必要なのはそういうことなんだよって勇気がもらえた。

2025年06月21日
  • 私の身体を生きる

ここまで赤裸々に書いちゃうの?と驚くような内容もあり。
    だけど今まで言語化できなかった気持ちが表現されている部分もあって、あの時のあの感情ってこう言葉にするんだと感動もした。
    作家さんは流石だなと改めて感じた一冊。

2025年06月21日
  • メルカリで知らん子の絵を買う

効率や時短がよしとされる時代に、無駄なことや一見意味のないことをあえて実行する著者。
    くすりと笑ってしまうような表現も多く、ゆるーくとても楽しく読めた。無駄なことにこそ価値を見出そうという視点と、思いついたことを実行に移す行動力が素晴らしい。なかなか真似できないことも多いが、自分も無駄づくりをやってみたいと思った。

2025年05月30日
  • メルカリで知らん子の絵を買う

まずタイトルにパンチがあっていい。
    無駄を生きるという概念も面白い。効率に憧れつつもそう生ききることができない私にとっては、生きることが面白くなるような本だった。
    天井の話とか、入眠の支離滅裂な感じとか、自分も味わうやつだ、と感覚がうまく言葉にされていて、細かいところに共感しながら読み進めていた。気づくとあっという間に読み終わり。面白かった。

2025年05月05日
  • メルカリで知らん子の絵を買う

天井を見続ける、雲を見る、遅く食べる…雑な時間の使い方を見つめたエッセイ。確かに無駄ではあるのだが大人って案外こんなもんだよなと思う。何かを突き詰めたりSNS映えする何かを追い続ける人にこそ読んで欲しい脱力エッセイ。カバーを外すと後書きが見つかる。

2025年04月15日
  • メルカリで知らん子の絵を買う

「むだづくり」をライフワークとする著者の脱力系エッセイ。子どもがいないのに子ども服を買ってみたり、砂場で遊んでみたり、野ぐそに挑戦してみたり…

「そんなことして何の意味があるの?」と思われることを試しているのだけれど、読んでいて楽しい気持ちにさせてくれる。効率だとかコスパだとかを求めてばかりの世の中で、こうしてどうしようもないことに挑戦してみる姿勢は、他の人よりも楽しい人生を送れそうだなと思いながら読んでいた。私も見習いたい。

本書は文芸雑誌『文學界』で連載されたエッセイをまとめたもの。私は彼女のエッセイを目当てに『文学界』を買っていた時期があったので、今回、本になってくれて嬉しい。途中か

2025年04月03日
  • メルカリで知らん子の絵を買う

私たちは何事にも意味や価値を求め、それに疲弊するという負のループに陥りがちだ。
    そんな時は「天井をひたすら見つめませんか?」とこの本は誘ってくる(ようだ)
    無駄かなんて誰にも分からない、ならやってみるか... 気づいたらふっと体の力が抜けている

2025年03月17日
  • 考える術―――人と違うことが次々ひらめくすごい思考ワザ71

アイデアを考える時は言葉から考えてみる、言葉からイメージが広がることもあるからだ。ランダムな言葉の組み合わせから新しい発想が生まれることもある。逆を組み合わせてみるのも一つの手、言葉として逆、性質などが逆、概念が逆など様々な組み合わせ方がある。変わった方法にダジャレで言葉を組み合わせる方法もある、これは文脈に関係ない言葉を発明できて有益である。コンセプトを作る時に使える言葉というものもある、たとえば、〜コンテスト、〜全集、〜選などそれさえあれば型を作れる言葉だ、普段からそれらの言葉のアンテナを立てることはアイデアの発想に訳にたつ。
    「問題を見つける方法」
    半径1メートルの問題から考える。社会の

2024年04月18日

アイデアの出し方が紹介されているのだが、それらが非常に面白かった。
    著者は役に立たない「無駄づくり」をしているのだが、まず無駄づくりからして面白い。
    発明とかアイデアと言うと、役に立つものを考えなければと思うけれど、まずそこからして発想を変える必要を感じた。
    ためになったし面白かった。

2023年05月07日

4/22
    無駄の発明って実際は無駄じゃないですよね、
    何それー!笑 ってみんな笑ってるけど、共感の嵐だと思います

アイデアを産む参考になりました!

2023年04月22日
  • 無駄なマシーンを発明しよう!~独創性を育むはじめてのエンジニアリング~

ものづくりってこんな簡単でいいんだなと思える。1から作るんじゃなくて、できている物を使って改造することを解説してくれている点は珍しいし、とてもいいと思う。

2023年02月25日

アイディア発想本としては既出本と変わらないが、藤原麻里菜さんの味がモロに出てて、本として面白かった。買おうかどうしようかずっと悩んでたが買ってよかった。たびたび読みたい。

2022年03月09日

さまざまな角度で考えるノウハウを知れる本です。

ブログやTwitterのネタ作りに活用したいと思います。

2021年05月01日
  • 私の身体を生きる

テーマが性だからか、かなり赤裸々な内容が多く書き手たちの矜持を感じた。私は親しい友人であっても性に関する話をし合うことがないので、こういった本が存在してくれることそれ自体に感謝したい。
    男性からの目線、恋愛性に対する違和感や自分の体験について書いたものが多い印象で、それはその通りという内容なのだけれど、同時に女性の恋愛・結婚・妊娠出産・育児に対する幸せを語ることってもう許されないのだろうかという疑問も湧く。

2026年01月11日