藤原麻里菜のレビュー一覧

• 私の身体を生きる

2025/03/08予約 110
    少し思っていた内容と違った。
    性被害の経験を語る人が多かった。自分の体の特性を認め生きていく事は自分自身が楽に生きていくために必要だ。でもそれが難しい。

2025年06月14日
  • 不器用のかたち

くすっと笑える箇所が多く、心がほぐれる本だった。

"「自分でもつくれるんじゃね?」という気持ちは物作りにおいて大切なことだ。ある程度、舐めた姿勢で挑もう。今までもずっと「なんとかできるんじゃね?」と様々なことに挑戦してきた。その度にたくさんの壁にぶちあたり、引き返したり、諦めたり、どうにか壁を越えたりしてきた。後悔だってたくさんしているし、こうやってよくわからないものを生み出してしまうことばかりだ。でも、それが悪いことではなく、何かをすることでしか自分の輪郭を作ることはできない。"

私も高専卒のSEで、ものづくりは大好き。だけど得意ではない…というわけで、これには共感。

2025年04月12日
  • 不器用のかたち

文章が上手でどの回もだいたい笑えるし、くだらないものできてる割にちゃんと思考の糧になってるところがすごい。SNSで批判されてるとか書いてるけど、こんな一生懸命自分のやりたいことやってる人のどこにそんな叩く要素があるのかと思ってしまう。
    やりたいことを見つけてどうやるか考えて実際にやってみて、写真とって記録して文章にしてそこから得られるものまで書くところまでやることがどんなに大変か。
    めっちゃすごいやん、このひとー。
    「やり方ネットで調べない」とか自分ルールがしっかりしてるところも好感もてるポイント。

2025年04月08日
  • 考える術―――人と違うことが次々ひらめくすごい思考ワザ71

アイデアを出す方法とその事例をひたすら説明した本。

松本人志の「ひとりごっつ」の「出世させよう」のコーナーを思い出した。ある素材(お題)から少しズラしながら広げた選択肢の中から「笑い」要素のあるアイデアを並べて、それらを折り重ねたり、突飛なオチにつなげたりしていく連想ゲームだ。松本のヘタウマな絵とゆるいキャラ設定の妙技が楽しめる。

話が逸れたが、アイデアの出し方については「SCAMPER」や「デ・ボノの6つの帽子」などのメソッドの他、何かと何かを足したり、引いたり、掛けたり、割ったり(分割、濃縮、圧縮、折りたたみなど)四則計算したりすれば良い。今は生成AIの助けを借りれば、上記の考え方の補

2023年09月05日

「無駄づくり」で有名なYouTuberの本。発送の根源の話が興味深かった。個人的には彼女の生い立ちが知りたかった。

2023年03月12日

仕事でアイデアが湧かずに藁を掴むように手に取った。
    著者のアイデアの源泉がぶっ飛んでて良くも悪くも仕事が行き詰まった。

2021年12月20日

無駄なものをつくる「無駄づくり」というコンテンツをYouTubeを中心に始め、無駄な発明品を作り続けてきた著者が、アイデアの発想法をまとめた一冊。個人的には、今回始めて著者のことを知り、このYouTubeを知ったので、正直よくわからない。ただ、冒頭で述べているように、このような活動していく中で、早くアイディアを思い付く方法やユニークな考え方をする方法が蓄積された結果が体系づけて書かれています。文中でのシュールな挿し絵に苦笑しつつ、物語のようにアイデアの出し方をこれでもかと紹介する内容は心地よくもあります。日々アイデア出しに苦労しているかたには、こんな風に、気軽に、楽しく考えればいいのかというヒ

2021年03月15日

YouTubeなどで様々なアイデアの無駄づくりを発信している発明家が書いた著書です。
    いろんな視点から考える方法を詰め込んだ内容になっています。
    本の内容をすべて詰め込むのではなく、何か思考で行き詰ったときの辞書替わりにページをパラパラめくってヒントを得る使い方がよいと思います。

2021年03月10日

「無駄づくり」をキーワードにYouTubeで超個性的な発明品をアップし続けている、コンテンツクリエイターの藤原麻里菜さんの著書。さまざまな視点からアイデアを考える手法が解説されており、「正統派」なアイデア本ではなく中身は超個性的(マズローの5大欲求や七つの大罪などからアイデアを考える手法などもあり)、テイストが野性爆弾のくっきー!さんぽい。かなりボリュームがあり全71技術が収録されている、個性派を目指しているクリエイターの方にオススメの一冊。

2021年02月14日