新川帆立のレビュー一覧
ネタバレ鎌倉×弁護士という設定に惹かれて読んだ。
鎌倉で有名な縁切寺といえば東慶寺。小説に出てくる東衛寺はおそらく東慶寺がモデルだろう。
鎌倉が大好きなのでワクワクしながら読めた。それこそ北鎌倉駅周辺の情景を思い浮かべながら。
そしてこの本のテーマでもある離婚。
色々な離婚案件を取り扱う主人公の弁護士紬自身も、過去の経験から結婚にネガティブ感情を抱いている。
特に印象に残った文章は、「性愛とお金と子育て。別々の話を結婚っていう一つのパッケージでまとめてしまうから、訳の分からないことになるのだ」(本書238頁)
本当にそのとおりである。
ドラマティックな展開や大どんでん返しもないけれど、淡々とした展開が -
2026.07.15
今月はなかなか重たい小説を読む気分にならず時間もなく、さくっと読めそうなエッセイ中心に読んでいる。
YouTubeの「本ツイ!」で知ったこちらのエッセイも軽く読めそうだと思って借りたものの、作者の思考が深く、思っていたよりも内容は軽くなかった。
とはいえ、旅行の話題が好きだけど、アメリカには今まであまり注目してなかったけど、アメリカ国内旅行の話題は興味深かった。
イエローストーン国立公園のような雄大な自然をみてぼーっとしたり荘厳な滝の近くでマイナスイオン浴びたりしたいなと思った。なんか世界観が変わりそう。
旅でもアニメでもバッグでも娯楽でもジェンダーでも何でもその根拠や -
早くも3巻まで出ていたので読ませていただきました。サクッと読めますが、最初の頃の論理的に考えると解けるみたいなのはなく、女子高生の恋愛小説っぽくなってきました。もともとそっち路線だったのかな??
夏休みに合宿で課題をこなすために学校のみんなで南の島に行く…という鉄板の設定なので、どきどきハラハラあり、青春ぽい話もあり、恋愛要素もありと一冊で色々と盛りだくさんで楽しいです。
魔法で何もかも便利にするのが当たり前になってきた世界の話なので、船が沈没しそうになって主人公の椿ちゃんが陸まで泳ぐ(魔法が使えないため体力勝負)のを見て「一般地区の人々は動物みたいに泳ぐんだねぇ!すごいよ!」と感心される -
後輩弁護士から見た剣持麗子の印象が、なんかわかる気がするなと。
「元彼の遺言状」を読んでると読んでないとで、彼女に対して抱くイメージが変わるかもしれませんね。
ある女性が働く会社が次々に倒産するのが意図的なのか偶然なのか。
誰が黒幕なのか。
がっつり法律関係の話ばかりじゃなくて、プライベートの場面もちょこちょこ出てきて、そこには主人公像を掴むためだけじゃない意味があって。
他のミステリとはまた違った一本の線に繋がっていくような感覚は、楽しかったです。
今回は主人公ではなかったですが、やはり剣持麗子は存在感ありますね。
他の弁護士たちもキャラ濃くて、他にも作品があるなら読んでみたいです。 -
ネタバレオーディブルで。アパレルメーカーのゴーラム商会が倒産の危機に。取引先との契約内容に不備があったためで、それに、とある経理社員が関係しているとの内部通報がある。その社員は、これまで転職する会社すべてが倒産してきている。調査のため、会社で聞き取りをしていた弁護士が、べつの社員の死体を発見する。
ネタバラシすると、真相は、倒産した会社を吸収合併して、会社を大きくするという話だった。そのために暗躍する人たちがいるらしい。そういう話の筋はともかく、キャラが立ってて、とてもよかった。ばーちゃんの世話をしながら、苦労して弁護士になった玉子。自分にないものをなんでも持ってる剣持先生を嫌う一方で、男の好きな女