『このミステリーがすごい!』編集部のレビュー一覧

• 3分で読める! 一日の終わりに読むお酒の物語

2025/3/8-8/31 1話3分で読める長さなので、展開がやや性急すぎてついていけない話もあった。個人的にトリックが面白かったのは、酒蔵廊下の密室、運命の女。文体や話が好きだったのは、いつかのマグカップ、献杯記念日。お酒の知識がちょっとだけ増えたし、知らない作家さんを沢山しれたかな。

2025年08月31日
  • 猫に蹂躙されたい人に贈る25のショートホラー

猫たちは怖い目には遭わないけれど、人間の方は少しぞわり。登場する猫たちはどれも個性的で、読んでいて楽しいです。やっぱり猫にはミステリアスで、人智の及ばない力がありそうだなと考えてしまいます。猫好きには嬉しい、静かに楽しめるホラー短編集

2025年08月21日
  • 猫に蹂躙されたい人に贈る25のショートホラー

想像以上にネコが怖かった。
    25名の著者のストーリーがこの一冊で読めるのは愉しい。

知らなかった作家さんのお話も面白かっり、知っている作家さんの初見のホラーにも驚かされた。

2025年08月19日
  • このホラーがすごい! 2025年版

毎年買ってる『このホラ』。ここを参考に、次はどの作品を読もうかを決めている。

人気作家が語る「私の怖い話」も楽しみの一つなんだけど、ホラーの映画やゲーム、映像作品の解説も丁寧で好き。

2025年版はやっぱり『映画版 近畿地方...』の、背筋さんと白石監督の対談かな。単行本も文庫版も読んだので、コンプリートしたい

2025年07月31日
  • 猫で窒息したい人に贈る25のショートミステリー

猫が出てくる25編の短編集。帯にも書いてあったが、猫が可哀想な目に遭う作品はひとつもない。不思議な話やホッコリする話、SFなど25名の作家によるバラエティに富んだ作品の数々に終始ワクワクした。短時間で猫の可愛さを堪能できる、猫好き(動物好き)には堪らない1冊だ。

2025年07月14日
  • 5分で読める! 誰かに話したくなる怖いはなし

背筋がゾクゾクするような話や、
    読み終わっても え?と意味がわからず
    もう一度読み返しても どういうことだったのか、、?がわからず終いの話もあった。
    しばらく頭に残り続ける話もあった。
    短い話ばかりなので、一つ一つがすぐ読める。
    読み終わって不思議な気持ちになる本。

2025年07月08日
  • 猫で窒息したい人に贈る25のショートミステリー

猫で窒息(笑)。猫好きにはひたすら幸せなショートミステリアンソロジー。人間はともかく、猫は全部幸せです、たぶん。
    お気に入りは降田天「プレゼント」。なかなかにブラックな物語なので、個人的にはこういうの大好き。だけど猫に関しては間違いなく平和なので安心できます。
    貴戸湊太「猫又警部と猫のいる殺人現場」は短いながらもきちっとしたミステリ。猫の言葉が分かれば便利だよねえ。そして猫が人心を癒すということもさりげなくアピールされていて、ほっこりします。猫ちゃん最強。

2025年07月07日

1話あたり8〜10ページほどのショートミステリーを集めた本
    帯にもある通り、猫が可哀想な目には遭わないのでご安心ください。

1番好きだったのは「お猫様」でした。
    残念ながらカタヌキをしたことがないのでお猫様には会えそうもない。

2025年07月03日
  • このホラーがすごい! 2025年版

やって来ましたねー、この季節が!
    創刊2冊目。やはりホラー好きとしてはチェックしないと気が済まない。なんと言っても今回の目玉中の大目玉は……
    『この表紙がダサい!』にも堂々の1位にノミネートされました(私と1Q84O1さんが脳内で創刊)貴志祐介さんの『さかさ星』が本年もノミネートされておるのです!
    (何度も言いますが私は貴志祐介さんのファンです。マジで)
    果たして2冠なるか?!

と言う訳で今年もランキングを書いて行こうとは思うのですが、購買を下げる行為なのではと少々危惧しております。
    まあ根っからのホラー好きは買って下さるでしょうから良いか?900円ってちょっと気になる位の方からしたらお高い

2025年07月03日
  • 猫で窒息したい人に贈る25のショートミステリー

猫に限らず窒息は苦しそうだから嫌だ(-_-)でも、毎夜一話ずつ読むには良かった(^^)♪サクサク読めすぎて、物足りない夜もあったけれど一話で我慢(^^;)読み終わったら、また最初からエンドレスでいけそう(ΦωΦ)

2025年07月02日
  • このホラーがすごい! 2025年版

昨年に引き続き、今年も出ました。このミスのように毎年になるのかな…。そしてランキングを見ていると、色んなホラーの種類があり、それぞれに怖さの方向性が違うことにあらためて驚きました。どれも読みたくなってきて困る…。

2025年06月29日
  • 猫で窒息したい人に贈る25のショートミステリー

猫が出てくるショートショートがたっぷり。猫とライトミステリが好きな人はたまらないのでは? お気に入りは、猫の声が聞こえる刑事ミステリ貴戸湊太「猫又警部と猫のいる殺人現場」。猫好きな人がこの世にこんなにいるのが不思議だな〜。

2025年06月23日
  • このホラーがすごい! 2025年版

2024年度のホラー小説ランキングや背筋先生×白石晃士監督による『近畿地方のある場所について』の対談、作家生活10周年を迎えた澤村伊智先生のインタビュー、果てはフェイクドキュメンタリーの記事まで様々なトピックが詰め込まれていて大満足の内容だった。

2025年06月17日
  • 3分で不穏! ゾクッとするイヤミスの物語

「わたしのカレーライス」
    私が中学生だか高校生だかの時に書いたのと、オチも含めてほぼ同じような内容で思わず笑ってしまった。
    私が書いたやつはシチューだったけど笑

「猫を殺すことの残酷さについて」
    あーなるほど、そうきたか。
    しっかり最初から伏線張られてたのに、気付けず

「ママン」
    後味が、悪すぎる!

「転落」
    しっかり騙されたー
    自分の思い込みに騙される。まさに叙述トリック。被害者と加害者の逆転

「星天井の下で」
    あーこのパターンね…なんて侮って読んでたら、ラストで想像していた以上のイヤァな真実が。面白かった

このお話の次に掲載されてるのが「隣の黒猫、僕の白猫」なんだけど、この「星天

2025年05月17日
  • このミステリーがすごい! 2024年版

とにかくたくさんのミステリー本を知りたかったので。
    1冊読み切るまでに相当時間がかかったけど、色んな本を知ることができて良かった!
    2024だけでこの量。毎年たくさんの作品が生み出されてると思うと、そしてそれがずーっと続くと思うとなんともいえずワクワク切ない!
    読みきれないほどの本が存在し続けてくれるのはとても恵まれている。自分のペースでたくさん読んでいきたいな。

ミステリー作家さんの近況と簡単な質問のコーナーがとても楽しかった。あの作品を書いた方はこんな風に文字でしゃべるんだなぁとか、同じような経験したことある!って親近感が湧いたり。
    何を読んだらいいかわからなくなったらまずはこのミスです

2025年05月04日
  • 3分で読める! 人を殺してしまった話

・短編集なので、気軽に読める。
    ・色々な作者さんが書いているので、
     あたりはずれはあるが、飽きずに読める。

2025年05月03日
  • 猫で窒息したい人に贈る25のショートミステリー

これ以上ないくらいの猫づくし。
    ミステリーだし、殺人もたまに起こるが、猫は可哀想なことにならないので安心できる。
    なんでもないような話でも、ちゃんとミステリー要素があり、どんなひみつが隠されているのか、ワクワクしながら読める。
    まず、タイトルがいい。さらに表紙のイラストのかわいさよ。
    中身も猫好きならぜひ読みたい、そんなお話でよかった。猫成分の濃さはそれぞれとはいえ、25篇全て楽しく、気軽ながらも充実した読書体験ができた。
    切ないお話、愉快なお話、かわいいお話、ショートショートだからこその、アフターヌーンティーにピッタリ合うような味わいの本です。

2025年04月26日
  • 猫で窒息したい人に贈る25のショートミステリー

ショートストーリー過ぎて物足りないって感じがありましたが、全体的には多くの作家さんの作品が読めるので個人的には色んな文章に触れる機会にもなりとてもいい経験になりました。

2025年04月20日
  • 猫で窒息したい人に贈る25のショートミステリー

猫×ミステリーの短編が25作品も!1話4,5ページでサクッと読めて猫好きにはたまらないホッコリドキドキミステリーが詰まってます。いつもなら一気に読む小説も、大事に大事に読みました♥
    色々なシチュエーションがあるので、その時読んだタイミングで心に響く作品が変わって来そう。猫好きさんはぜひฅ(=´ㅅ`=)ฅ

2025年04月19日
  • 猫で窒息したい人に贈る25のショートミステリー

264ページで25編なので、1編だいたい10ページ。さくさく読めて、猫好きであればプラスアルファで楽しめるショートミステリー集です。色々なタイプのお話があるので、どれかは気に入る作品があると思います。登場する猫を想像するのも楽しいです。
    表紙は、猫を25匹描いてほしかった。

2025年04月16日