36年の信頼と実績を誇る、新作ミステリーランキングブックです。
表紙&巻頭では漫画『【推しの子】』を特集。
作品の完結を祝し、赤坂アカ氏にお話をうかがいました。
更に、デビュー20周年を記念した
辻村深月氏×湊かなえ氏
道尾秀介氏×加藤隆生氏(SCRAP代表)の二大対談では、
ミステリーの過去・今・未来についてたっぷり語っていただいています。
ゲーム×ミステリーも特集。
「かまいたちの夜」我孫子武丸氏、「Fate/Stay night」奈須きのこ氏のインタビュー、
「逆転裁判」巧舟氏「ひぐらしのなく頃に」竜騎士07氏「ダンガンロンパ」小高和剛氏のコラムどで
ゲームとミステリーの歴史をひもときます。
各業界人も注目する2024年の国内&海外のミステリー小説ランキング・ベスト20、
超人気作家による自身の新刊情報&特別エッセイなど、例年の人気コンテンツも充実の一冊です。
早いですね〜もうこの時期がやってきました。
今年もたくさんの魅力ある本が出版されました。
知らない本や読みたい本がたくさんありますな〜
私のオススメが何位?
推しの評論家はなにを勧めたの?
楽しい時間を満喫。
頁をめくりながら今年の読書をふりかえり…
また素敵な読書体験を期待して…
ぜひ〜
12月といえばこのミスですよね。国内海外ともに読んでない作品がいっぱい。書店員として気になるのは「我が社の隠し玉」。後は読者のプロが選ぶベスト6とか、人気作家66人の隠し玉も。
棚づくりの参考にもなるし、毎年楽しみにしているこのミス。今年も内容盛りだくさんでした。
なんと真っピンクな表紙笑。
毎年恒例のこのミス。
国内編は全く読めていないので、参考に。
海外編の上位4作は納得。この4作のどれもが一位になっても驚かない。個人的には4位の作品に取ってもらいたかった。
5位が意外な作品。未読なので楽しみなのだが、ここまで上位に食い込むとは思わなかった。
コスビーの新作はもう少し上に来るかと思ったけど、ちょっと残酷すぎて人を選んだか?
個人的には、「ぼくの家族はみんな誰かを殺している」と、「白薔薇殺人事件」はもう少し下の方になるかと思っていた。「グッド・バッド・ガール」と逆の順位のイメージ。
シャロン・ボルトンの復活は嬉しい。過去作も好きでした。ルー・バーニーは入ってこないかとも思ったけど、ギリギリ。良かった。もっと翻訳して欲しい。
エロリーの「弟、去し日に」は、発売の時期さえ違っていたらもっと食い込んできたんじゃないかと。
そしてクリス・ウィタカーは。。。うーん、登場人物は好きだったので、すこし残念。
総じて、何だかんだで豊作だったのではないかと。ランキング入りの作品は、去年より僅差なのでは?(国内編は圧倒的すぎて…)。
このミスが出ると年末感がしみじみと。あっという間の一年だったけど、来年も良い作品に出会えますように。
このミスランキングがどうなっているか、人気作家同士の対談、ランクインした作品の詳細が記載されていて大満足の一冊だった。下馬評通り『地雷グリコ』が台風の目となった年だった。