『このミステリーがすごい!』編集部のレビュー一覧

• 3分で殺す! 不連続な25の殺人
    気軽に読めてどれも面白い。
    実際に殺人の描写があるものはもちろん、読者の想像力に委ねるものも多数あって、短編ながらも背景や前後、心情を読み取るのが面白かった。
    タイトルも凝っていて、そこからどんな話なのか想像したり、読み終わった後になるほどなと思ったりと、読んでいて色々楽しい一冊だった。
    タイトルか...続きを読む
  • 3分で読める! ティータイムに読むおやつの物語
    私のお気に入りのエピソードは、『父と土曜日のあんこ』、『丁寧でない生活』、『ケーキにピアス』、『祝日菜』、『最果て商店街 茶ぶち猫とホットケーキ』、『スコーンは二つに割って』、『G's talk』であり、何度でも読み返したくなります。
  • このミステリーがすごい! 2024年版
    この本のおかげで、おもしろい推理小説と出会うことができました。対談やインタビュー記事もおもしろかったです!
  • このミステリーがすごい! 2024年版
    青山剛昌×東野圭吾対談、阿津川辰海×斜線堂有紀が選ぶコナンエピソードランキング、小川哲×QuizKnock河村拓哉対談とか、見出しだけで読むに決まってる!そして、読んだら予想より面白かった。
    まだまだ読んでない本がありすぎます。
  • このミステリーがすごい! 2024年版
    2023年のミステリー作品をランク付けで見ることができ、とても参考になる、膨大な作品から自身が感で選ぶより楽だ
    特に知らない作家さんの作品紹介が参考になります。
  • このミステリーがすごい! 2024年版
    移動中手持ちの本が読み終わってしまったので、駅構内の平積みにて、初めて購入。
    綾辻行人さん有栖川有栖さんの新作情報が嬉しすぎる。そして、コナン記念の対談も面白かった!
    好きなミステリー作家が偏ってるので、読んでみたい新しい本もあって、ほくほく。読みたい本が多くて何から手をつけていいやら。。

コナン...続きを読む
  • このミステリーがすごい! 2024年版
    去年気になりつつも買わなかったので今年は買ってみました。
    来年も好きな作品が沢山刊行されそうなので、今から楽しみです!
  • このミステリーがすごい! 2024年版
    今年もこんな季節になってしまいました。
    今年は、トップ10中既読は1冊(2位のヌエ)、50位圏内まで入れても「11文字の檻」(11位。狙った?どうでもいいけど、コレってミステリ?)くらいか。
    海外編は奇跡的に1冊(「8つの完璧な殺人」)。
    毎年こんなんもんで、よくミステリ好きとか言えるな。
    でも、「...続きを読む
  • このミステリーがすごい! 2024年版
    私の大好きな名探偵コナンの作者・青山剛昌先生と、東野圭吾先生が対談されているという事を聞き、購入しました。
    お二人の対談があまり想像でき無かったですが、作品の作り方やミディアミックスに対する姿勢の違いが面白かったです。どちらの作品も好きな私からするととても嬉しいコラボでした。
    他のパートもミステリー...続きを読む
  • このミステリーがすごい! 2024年版
    今年もこの時期がやってきました〜 私がオススメは何位か…この作者がだしてる…こんな作品もあるの… 色々な楽しみがありますね。
    今年も良い読書年でした〜
    また来年も良い作品に出会えますように…

ぜひ〜
  • このミステリーがすごい! 2024年版
    えっ、ホレス・マッコイやマット・ラフ、『ウナギの罠』が読めるんですか!?

新潮社さんと扶桑社さん素晴らしい!(他の出版社さんの隠し玉も素晴らしいですが)
  • このミステリーがすごい! 2024年版
    毎年この時期になると絶対買ってしまう。
    『このミス』!!!
    今回は名探偵コナン作者の青山剛昌先生と東野圭吾先生の対談も載っています。
    この本の中で、また新しい本と出会えるのが
    ワクワクします。
    荒木先生のファンなので、インタビューが見れて大変満足

ランキングや作品紹介を見て興味ある作品を読もうと思います。
  • このミステリーがすごい! 2022年版
    国内も海外も話題作や話題シリーズの続編がたくさん刊行されていたので読む側としてはすごく財布の紐が緩む一年だった。
  • このミステリーがすごい!2023年版
    好きな作家複数名が「初めて印税で買ったもの/やったこと」に載っていると知って購入しました。書店の棚で見かける方も多く、どれも面白かったです。読書に励んだ年に読む総評・特集は楽しく、ほかに新しく気になる本も増えてとても良い!最高!やったー!
  • このミステリーがすごい!2023年版
    34年の信頼と実績を誇る、新作ミステリーランキングブック。各業界人も注目する2022年の国内&海外のミステリー小説ランキングベスト20!超人気作家による自身の新刊情報&特別エッセイなど、充実したコンテンツが満載の一冊!

ミステリ好きを豪語しながら初めて手に取ってみました。まったくもって恥ずかしい(...続きを読む
  • 3分で読める! 誰にも言えない○○の物語
    3分ってすごくないですか⁉︎
    長編より断然書くのが難しいと思います。
    皆さんどうやって発想しているのか気になります。
    感想書いちゃうとすぐにネタバレになるので書きませんが、私は大好きな作家さんの作品が読めたらって手にしましたが、お宝が沢山詰まってました。
  • このミステリーがすごい! 2021年版
    ミステリーを読み始めたばかりで掲載されている本はほとんど未読でしたが、来年中には少なくともトップ10は読みたいな。誰がどの作品を選んだか、コメントとともに興味深く見ました。人気作家の隠し球も来年の楽しみが増えてワクワクした。
    コナンは…ほとんど見たことないからスルーしちゃった。。
  • このミステリーがすごい! 2021年版
    コナン特集がよかった。
    今まではテレビアニメと映画を何本かさらっと観た程度やったけど、原作も読みたくなった。
    そして、欲しい本がまた増えた。
  • 3分で殺す! 不連続な25の殺人
    25人の作家さんのミステリーショートストーリー。短すぎて物足りないかと思っていたが、どのストーリーも楽しく読めた。あっと言う間に読み終わってしまった。