『このミステリーがすごい!』編集部のレビュー一覧

• このミステリーがすごい! 2024年版

毎年この時期になると絶対買ってしまう。
    『このミス』!!!
    今回は名探偵コナン作者の青山剛昌先生と東野圭吾先生の対談も載っています。
    この本の中で、また新しい本と出会えるのが
    ワクワクします。

2023年12月05日
  • このミステリーがすごい! 2024年版

『このミステリーがすごい!』編集部・編『このミステリーがすごい! 2024年版』宝島社。

歳を重ねるにつれ、1年の過ぎるのが加速しているように感じる。今年も『このミステリーがすごい!』の季節がやって来た。今年で36年目なそうだ。毎年、欠かさず読んでいる。

気になるのはミステリー&エンターテイメントランキングだ。自分は殆ど文庫本しか読まないので、国内編の既読作は今年もゼロだった。このランキングは今後の読書計画の指針になる。

さて、海外編。久し振りに自分なりに良い評価をしたS・A・コスビーの『頬に哀しみを刻め』が1位を獲得しているではないか。他にジョセフ・ノックスの『トゥルー・クライム・スト

2023年12月05日
  • このミステリーがすごい! 2022年版

国内も海外も話題作や話題シリーズの続編がたくさん刊行されていたので読む側としてはすごく財布の紐が緩む一年だった。

2023年01月24日
  • このミステリーがすごい!2023年版

『このミステリーがすごい!2023年版』宝島社。

今年も『このミス』の時期がやって来た。

国内と海外のベスト20は、年々、自分の好みと乖離していくように思う。昔のベスト20は読んでみると、納得出来るような傑作ばかりだったが、最近は騒いだ割りには面白くない本が多いような気がする。時代と共に刊行されるミステリーの種類や作風が変化しているのもあるのだろう。

ベスト20の国内編は予想通り今年も壊滅。単行本ばかりがランクインしているので、全く読んでいない。ランクインしている呉勝浩の『爆弾』、夕木春央の『方舟』、奥田英朗の『リバー』は面白そうだ。

ベスト20の海外編。2冊を読んでいた。ランクインし

2022年12月09日
  • このミステリーがすごい!2023年版

好きな作家複数名が「初めて印税で買ったもの/やったこと」に載っていると知って購入しました。書店の棚で見かける方も多く、どれも面白かったです。読書に励んだ年に読む総評・特集は楽しく、ほかに新しく気になる本も増えてとても良い!最高!やったー!

2022年12月07日
  • このミステリーがすごい!2023年版

34年の信頼と実績を誇る、新作ミステリーランキングブック。各業界人も注目する2022年の国内&海外のミステリー小説ランキングベスト20!超人気作家による自身の新刊情報&特別エッセイなど、充実したコンテンツが満載の一冊!

ミステリ好きを豪語しながら初めて手に取ってみました。まったくもって恥ずかしい(事実だから仕方がない)

この本を買うのを決めたのは、ミステリが好きだからというわけではなく、実はジョジョがだいすきで(1部から8部まで全巻所持)表紙を飾る岸辺露伴を見た瞬間、買うことを決めました。

「岸辺露伴は動かない」特集は読み応え満載だし、人気作家63名が、初めて印税で買った

2022年12月06日
  • 3分で読める! 誰にも言えない○○の物語

3分ってすごくないですか⁉︎
    長編より断然書くのが難しいと思います。
    皆さんどうやって発想しているのか気になります。
    感想書いちゃうとすぐにネタバレになるので書きませんが、私は大好きな作家さんの作品が読めたらって手にしましたが、お宝が沢山詰まってました。

2022年05月12日
  • このミステリーがすごい! 2022年版

『このミステリーがすごい!』編集部『このミステリーがすごい! 2022年版』宝島社。

今年も『このミステ』の時期がやって来た。今年で何と33年目らしい。

恒例のベスト20は国内編は余り興味が無く、海外編が気になるところ。今年は海外編のベスト20のうち4冊を読んでいた。今年はアジア・ミステリーの台頭が目立つようだ。1位の作品は予想通りだったが、何となく好みに合わない作家のような気がして読んでいない。

個人的に面白かったラーシュ・ケプレル『つけ狙う者』、『ウサギ狩り人』、セーアン・スヴァイストロプ『チェスナットマン』、ヘニング・マンケル『手/ヴァランダーの世界』、ベルナール・ミニエ『夜』、リ

2021年12月03日
  • このミステリーがすごい! 2021年版

ミステリーを読み始めたばかりで掲載されている本はほとんど未読でしたが、来年中には少なくともトップ10は読みたいな。誰がどの作品を選んだか、コメントとともに興味深く見ました。人気作家の隠し球も来年の楽しみが増えてワクワクした。
    コナンは…ほとんど見たことないからスルーしちゃった。。

2020年12月16日
  • このミステリーがすごい! 2021年版

コナン特集がよかった。
    今まではテレビアニメと映画を何本かさらっと観た程度やったけど、原作も読みたくなった。
    そして、欲しい本がまた増えた。

2020年12月09日
  • このミステリーがすごい! 2026年版

今年もこの季節がやって参りました。今年のランキングは本当に読んでないのばかりで、幅広いミステリを読んでないなーと痛感。あとは前から気になっていた『都市伝説解体センター』の話題も掲載されていて楽しめました。この手の本を読むとどれも読みたくなるんだけど、しばらくすると忘れちゃうトリ頭。来年はこのミス参考になるべく読んでいきます…。

2025年12月12日
  • このミステリーがすごい! 2026年版

ミステリー好きにとって最早風物詩となったシリーズ。国内、海外このミスランキングの詳細、歴史・時代ミステリー特集、江戸川乱歩没後60周年企画『作家が選ぶこの江戸川乱歩がすごい!』など今年も興味が尽きないトピックが目白押しで良かった。後日このミスランクインの未読作品を買わなくては。

2025年12月09日
  • 3分で仰天! 大どんでん返しの物語

青山美智子さんの作品読みたくて借りました。
    26話あり、短い中に激しく話が変わるので飽きることなく読み切れました。
    中山七里さんや海堂尊さんなど私が知ってる作家さんも幾人もいました。
    中でも 柊サナカさんの誰にも言えない未来の物語が面白かったです。
    金持ち坊やのもとに、貧素になった未来の自分が現れるお話です。

2025年12月08日
  • このミステリーがすごい! 2026年版

88年版から欠かさず読んでる、年末恒例の楽しみな一冊。

とりあえずざっと斜め読み。
    特集の乱歩ベスト10は楽しい企画。

今年もこれからじっくり読んで、このブグログに登録したいが、アンケートの中から掘り出し物を見つけたい。

2025年12月07日
  • このミステリーがすごい! 2026年版

今年度もやってきました。このミステリーがすごい!2026年度版。去年から購入し始めましたが多様なミステリー作家さんのインタビュー記事にミステリー小説のランキングと楽しみが多いこの雑誌。一度目を通して新しい読書へと探検に行きましょう!

2025年12月06日
  • 5分で読める! 誰かに話したくなる怖いはなし

5分で読めるシリーズは初めて読みました。
    本当に短いので、サクサク読める。
    同じ作者さんが順番に繰り返し出てきて、超短編30話。期待していたより面白かったので満足感。

私の好みとしては、平山夢明さんのシリーズが好きみたい。この中では林由美子さんの作品が一番ホラー感が強いと思う。
    --------------------

●以下、特に印象に残った話。

小田雅久仁『寝そべり男』←これは長い
    背筋『切れない木』
    北沢陶『十階の子』
    平山夢明『手びねり』
    林由美子『ペットボトルカルマ』
    尾八原ジュージ『黒くて丸くてぼさぼさしたもの』
    平山夢明『アロマ』
    林由美子『あの子』←これが一番ホラーか

2025年10月18日
  • 猫に蹂躙されたい人に贈る25のショートホラー

短編で、あっという間に読める。ひとつひとつが、興味深いお話で面白かった。ねこは、どこか神秘的な雰囲気があるので不思議な話やちよっぴり怖い話にぴったり。

2025年10月11日
  • 猫に蹂躙されたい人に贈る25のショートホラー

猫が不穏なショートホラー。かなり短いので、余韻で怖さを残したり直球だったり考えさせる系だったり、バラエティ豊富。お気に入りは、高野結史「チャチャがいない」松下龍之介「壁の中」尾八原ジョージ「ひなちゃんには言えない」。

2025年10月03日
  • このミステリーがすごい! 2024年版

数冊買って積んである本がランキングに入ってたり。興味のある本が結構あったりと。あと、コナンの特集良かったです。バカにしてすんませんm(_ _)m
    崇拝する京極夏彦先生のインタビューも良かった。しかし、鵼の碑程度なら3ヶ月で書けるって、すげぇなぁ。2024年版の1位を取った米澤穂信先生のインタビューも良かったですね。

2025年09月13日
  • このミステリーがすごい! 2021年版

正直コナンはどうでもいい。
    ランキングや、紹介本を見てると、結構買ってある本が入っていてて嬉しいなあと。

2025年09月08日