夜光花のレビュー一覧

• 悪役令嬢の兄の憂鬱

乙女ゲー世界への転生もの。ただ、いつもは転生した人が主人公だけど、今回は転生先の所謂、攻略対象者の1人が主人公。
    妹が悪役令嬢で、主人公ユリシスの側近イザークが転生者で色々助言をもらう感じ。
    普通の文芸として出版されてますが、ラノベに近い。
    (最近のラノベは大分子供っぽいですが…ひと昔前だったらこういったのもラノベで出版されてそう。)

面白かったです。
    悪役令嬢のイザベラが更生して本当にいい子になる。
    イザベラも可哀そうな子なんだなと思いました。
    元凶は叔母様なんですが、そうなると叔母様もそういう教育をされてきた可能性があるわけで…。
    一概に誰かを責められるものではないなーと思いました。

2025年10月27日
  • 今宵は異世界探偵事務所で

夜光花先生のライト文芸で異世界転生読むのは2作目! 浮気調査してた探偵が名探偵に憧れて……はよくあるけれど、それを異世界で! ほぼ確で元の世界に帰れるのも安心感あります。城金鵜戸コンビも好きなので、続編も期待ー!!!

2025年10月19日

mii

ジャンル分けが難しい

個人的にはすごく面白かったです!

タイトルからミステリー感を出しつつも、異世界転生だし悪役令嬢的な世界観がありつつ探偵もので、かつ最後にさらっとBL要素。

特に明らかなBL要素は最後の最後に出てくるので、普通にミステリーまたは異世界転生ものとして読めちゃいます。

ただ、逆にミステリーまたは異世界転生ものとして読みたい、BL目的の方だとそれぞれがメインではないので物足りないのでは、と思います。
    オチ的に続編があることを期待しております!

#じれったい

2025年09月27日
  • 今宵は異世界探偵事務所で

匂い系かと思いきやちゃんとイケメン→平凡の(片想い)BLでした。周りに馴染めない性格で孤独になりがちなイケメン後輩が唯一心をひらく相手(平凡)っていう大道ですが満足いたしました。
    ついでにいうとコミコミ特典のSSが後輩くん視点で中学校時代の出会いと社畜鬱状態からの再会の回想シーンがとても良かったので本編にのらなかったの残念…

2025年09月28日
  • 無能な皇子と呼ばれてますが中身は敵国の宰相です(3)

BL。シリーズ3冊目。主軸があって、同時進行で細かい事件や出来事があって…魔法や竜が出てくる割にファンタジーばかりではない内容が好き。BLではあるものの、設定上やむなくで恋愛エロ脳でないところも好き。まぁ今後恋愛になっていきそうだけど、それはそれ。最終的にどうまとまるのか気になるので最後まで読もうと思わされる作品です。

2025年08月15日
  • BLゲームに転生したらサイコパス攻めに溺愛された

作者さん買いしましたが、やっぱり面白かったです!
    最初は今回はちょっとハズレかな…とか思ったりもしちゃいましたが、全然面白かったです。
    よくある設定を持ってきてもこんなに面白くなっちゃうのが本当に感心します。
    続編もあるんでしょうか?
    期待しています!

#笑える #ドキドキハラハラ

2025年08月08日
  • 狐は推しを愛でたい -眷愛隷属-(10)【イラスト入り】

眷愛隷属シリーズ 10巻目

今回は特別事件的なものはなく、ほのぼの日常話。
    慶次が少しずつ自分自身のことを自覚し始めたり、有生も多少性格が丸くなってたり、10巻分の成長や変化が感じられた。瑞人は相変わらず。

狸の大集会に、慶次だけじゃなく、有生も白狐も子狼も招待されて、みんな楽しくお祭り騒ぎで終了!

2025年07月14日
  • 烈火の血族【イラスト付】

名家出身の上級生のノアと新入生のマホロ。魔法ファンタジー。俺様なノアがマホロ大好きで可愛かったです。謎が多くて続きも読みたくなる。

2025年07月13日
  • 烈火の血族【イラスト付】

ふーー

よかった。でもBLなお話になるまでがもう長くて長くて。いつBLな萌え展開がくるの?とジリジリ我慢大会。ダークファンタジーな物語自体は面白いものの、いついちゃいちゃしてくれるの〜〜っと。息も絶え絶え。続きは気になるので次巻はとりあえず読んでみます。

#カッコいい #ドキドキハラハラ

2025年07月01日
  • レベル上げ大好きな私が異世界で聖女やってます

すごく面白かったんだけど…

さすがの夜光花先生、すごく面白かった!
    のですが…。

よくあるチヤホヤされて最初からバンバン奇跡を起こして…な展開にあらず。
    今どきなメンタルの主人公は強制労働&強制婚約に反発した結果、可哀想なくらい虐げられて苦労します。
    後半に入ると隣国に落ち着きエンジョイしだすのですが、なんか終わり方が半端なような…?
    ワクワクしながらページをめくったら唐突に奥付が出てきたのでびっくりした次第。
    え?これからって時になぜここで終わる⁈
    それまで夢中になって一気に読んだだけに、大変な消化不良です。
    これもしかして続編あるのかな…?
    あるといいなぁ。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #スカッとする

2025年05月15日
  • 式神の名は、鬼(2)

終わり方が面白すぎる〜!続きが気になる!!
    一二三の屋敷で那都巳と再会したけど意外と敵ではなかったり、櫂に似ていると言う八百比丘尼という謎の妖が話に登場したり、物語が面白い方にどんどん展開している。依頼人の星野の祖母の自宅にあった九相図も、日に日に絵が消えていくただの不気味な仏教画かと思いきや、まさか作者以外が目にしたら八百比丘尼を蘇らせてしまう引き金となる曰く付きのものだったとは。しかも丑三つ時を過ぎた頃、絵から出ておるところを人に見られらぬよう催眠をかける細工もされていて面白い。
    羅刹と八百比丘尼にも繋がりがあって、もともとは鎌倉時代の百姓だった羅刹が復讐をきっかけに次第に人の道を踏み外し

2025年04月27日
  • 悪役令嬢の兄の憂鬱

そう来ましたか!

転生者が悪役令嬢や、その兄ではないところにひねりを感じました。そして、まさかのBLの匂わせまであってびっくり。
    そういえば、この作者様の全くラブラブじゃないBLを読んだことあったという事に読後に気がついた。
    ありがちな展開なのに、視点をちょっと変えるとこんな感じになるのねという驚き。

#じれったい

2025年04月12日
  • きつねに嫁入り -眷愛隷属-(2)【イラスト入り】

討魔師として本格的にお祓いをしたり、新たに敵が出てきたりして進展があり面白かった。
    神社に悪戯をする罰当たりな行為、現実の世界でも外国人が京都の鳥居で懸垂したり、鳥居をロードバイクで駆け降りたりと不謹慎なニュースを目にするけど、この小説を読んでいると神聖な場所ではきちんとしないとという気持ちが芽生える。
    子狸が柳森神社に里帰りして神様に会うシーン、とても可愛かった。ナマズもそうやって地震を起こしているんだね…井伊涼真も善人かと思ったらしっかり敵役だし、最後の方では幼い頃は慶次は強い霊力を持っていたのにそれを失った理由を教えてあげると慶次を騙し、挙句の果てに件の沼の小屋に落とし穴を作って嵌めるだ

2025年04月07日
  • 狼に捧げたい -眷愛隷属-(3)【イラスト入り】

有生の兄・耀司と柚のスピンオフ。
    幼い頃に母親から虐待を受け、劣悪な環境の中独り残された柚を救い出した耀司。その耀司を好きを通り越して崇拝していて、耀司ファーストな部分が度が行きすぎることもあるけど可愛かった。耀司から足りないものがあると言われてそれを補おうと躍起になり、井伊家の情報をつかもうと乗り込むも討魔師にとっては命の次に大事な白鹿を奪われたときは自分も心が痛んだ。見事に空回りしたね…。耀司に白鹿を救出してもらうも、弱った隙を狙われて瑞人に白鹿の真名を知られたときは瑞人嫌いになりかけた。どう考えても今後、弐式家にとって厄介な存在になりかねない!結局は白鹿に見切られ、討魔師としての資格を失

2025年04月08日
  • 無能な皇子と呼ばれてますが中身は敵国の宰相です(5)

帝国の皇子と敵国の宰相の入れ替わりストーリー、5巻目。大冒険の前回と違い…今回は王宮内での話。
    皇太子になったベルナール(リドリー)は協力者を増やしながら皇帝を追い落とすために画策するが、皇帝もリドリーの命を狙っていて…、うーん、ハラハラ。

リドリーが、もとに戻るために探している魔女だけど、皇帝も探しはじめた。そして、もしかしたら前皇帝の子供がいるかもしれない。しかも魔女との子供。
    ますます謎が深まる〜!

で、リドリーにはシュルツと仲良くなってほしいんだけど、もう一人の奴隷、マッドとも身体の関係に…。
    リドリーの方に愛が無いから全く甘くならない〜〜!

2025年03月23日
  • 無能な皇子と呼ばれてますが中身は敵国の宰相です(5)

思っていたのと違うけれど

基本的には甘い関係が好きなので、本作のような副作用による執着とも言える繋がりは気持ちのいいものではないのですが、その要素を除くとドキドキハラハラしながら楽しく読んでいます。
    新たに決まった婚約者の大活躍があったり、全く制御出来ていない奴隷の暴走があったり、出生の秘密の匂わせがあっり…、続刊が早く読みたい。

#ドキドキハラハラ #ダーク #カッコいい

2025年03月10日
  • レベル上げ大好きな私が異世界で聖女やってます

最近あとがきって無いの?

それを見てどんな気持ちで書いたのかとか、続くのか続かないのかとかを見てたんだけど、あとがきもなく、さらっと終わりました。あとがきはあって欲しいですね…

終わり方は、余韻が無いので、この余韻のなさは続く時のものだと、勝手に予想しています。夜光花先生なら一冊で終わらせる気なら、もっと良い感じで終わらせられそうだし、続かないなら終わるにはあっさり過ぎます。

夜光花先生のファンタジーは続き物が多いので、きっと続くのだと思い続きを待ってみます。楽しみにしています!

2025年03月08日
  • 薔薇の刻印

薔薇シリーズ
    続きものの1冊目。
    薔薇騎士という特殊能力者と不死者というバンパイアとゾンビのミックスのような敵との戦い。
    唯一の薔薇騎士という啓は、18歳まで何も知らず普通の人間として生きてきて、戦う能力も精神も弱い。守られてばかりの啓が、どのように成長していくか楽しみ。

2025年02月07日
  • 薔薇の奪還 【イラスト付】

薔薇シリーズ4巻目
    ルイスとアダムから逃げた啓と、昏睡状態のレヴィンと、アダムに拉致されたラウルの3人がバラバラで始まる。祖父と母に保護された啓は、隠れながらラウルの救助の機会をまつ。

3巻〜4巻の間に3年も経ってた!
    そして修行で少し強くなった啓。
    アダムに勝てる未来はまだ見えないけど…
    3人が合流できたのは嬉しい。

ルイスはまだしぶとく啓の邪魔をするのね。

2025年02月07日
  • 凍る月 灰色の衝動

今回は、主人公も相手も、どっちもどっちだなと苦笑してしまいました。でも、前作よりは苦手意識がなく読めました。

2024年12月19日