【感想・ネタバレ】不浄の回廊のレビュー

Posted by ブクログ 2021年10月25日

幼い頃から見えざるモノが見える歩
曰く付きの家計により悪しきものを憑けていり西条
世間離れした歩が初恋の西条に再会し、西条を守ろうするが、西条は現実主義で霊障害など信じていないため、巻き起こる騒動は、歩が不器用すぎて面白い事になっていくのが楽しいw
題名から暗い感じがしますが、歩の行動や発言がコミカ...続きを読むルなため、コメディになってます。色々な意味で冷めている西条が歩にのめり込む、塩対応ながら我知らず溺愛モードになるのも萌えでした。

Posted by ブクログ 2013年04月04日

頑なな攻めの心を天然いい子な受けが徐々に解かしていく。Hシーンがねちこくて好き作家さんの一人。
百戦錬磨な攻めが童貞受けにメロメロになる様が萌え所。早く三巻でないかな♪

Posted by ブクログ 2022年08月26日

新作が出てたので気になって買ってみました。一巻は2008年の作品なのですね。

最近はキャラクターたちがみんな紳士的だったり優しかったりと、読者にストレスを与えないようなキャラクターが多い気がしますが、このお話の攻め、西条くんは中々のくせもので新鮮でした。

受けちゃんを叩いたり女の人とやりかけたり...続きを読む(最初だけだけど)、2020年代の攻めにはあまりみないタイプで良かったです。

それにそういう性格にならざるを得なかった理由もあって、それがわかるととても納得できた感じでした。面白かったです。

ツンツンしてる攻め

2022年05月10日

受けにツンツンしてる攻めでした。受けの子がゆるふわで癒されました。幽霊とかファンタジー要素もありますが、割とリアルな描写が多いので、読みやすかったです。ホラーな感じはまったくしないです。続巻も出ているので購入しようと思います。

Posted by ブクログ 2022年04月17日

キャラクターがすごくいい!
主人公の恋心がそうすぐ実らないのが、夜光さんを最近読み始めた自分には大層新鮮。それでいて、ちゃんと積み重ねてる感があって恋愛としてすごく良かったです。
クールビューティで冷たい攻も、そう振る舞う理由はもちろん、主人公に惹かれていくのもわかるように描かれていて過不足なし。と...続きを読むいうか、全方位で満足。
最近、続編と番外編集が出たことでこのシリーズを知ったけど、出してくれてありがとうございます…!という気持ちでいっぱい。すでに読み返す本になりました。ありがとうございます。

Posted by ブクログ 2012年04月30日

男前クール攻×ブサイク健気受!!
とにかく歩[受]が可愛すぎる!
歩はアホでとろくてモサい駄目駄目な子なんですが、とにかく頑張ってるところに好感が持てました。
しかも、すれてなくて素直だし料理上手なんで、はじめは相手にしてなかった西条くんも、だんだん可愛く思えてきて、最終的に手を出しちゃう気持ちもわ...続きを読むかります。

BL作品ってブサイクだったり駄目な子でも攻には最初から「可愛い」っていわれて迫られちゃう…みたいなのが多い気がしますよね。
でもこの『不浄の回廊』では歩は大好きな西条くんに「ぶさいくだな」「アホ面」っていわれながら、頑張りや西条くんのことをホントに想って行動してるところで、両想いになるってゆうのが特に大好きです!
そして、エロシーンの多さもむふふでした笑

Posted by ブクログ 2011年10月31日

アホのコ天然ぶさカワの、歩みたいなキャラを初めて「いい」と受け入れることができた作品です。これ読むまでは絶対ダメだったタイプの受でした。しかし、夜光花マジックでこれ以来アホのコ受が大丈夫になった記念すべき一作。

もう一つ言うと「不浄の回廊」というタイトルとあらすじで、敬遠誤解していたような気がしま...続きを読むす。もちろんきちんとオカルトちっくな筋立てになっていたし、納得できる顛末で面白いけれど、タイトルから想像する暗さはあまりなく、歩のキャラのせいで終始とぼけたエロ明るさを感じさせます。

それよりも西条くんと歩の凸凹コンビがめちゃくちゃツボります。
一見、かっこよくてモテまくりの西条とダメダメな歩ではつりあわないcpなんですが、なぜかHでは異様に相性バッチリというのがいいんです。
なので、この二人の絡みシーンはエロいし笑えるしハンパなく萌えます。ものすごーくいじわるHな西条と普段はボケてるのに下半身の適応能力は素晴らしい歩の組み合わせは強力!
この二人の絡みは超濃厚です。何度も読み返しています。
胃袋で西条の愛を勝ち取った歩は、単なるアホではありません。歩の活躍ぶりを見ると、西条には悪霊退散、胃袋満タンを約束してくれる歩がぴったりだと思えます。
歩のお父さんがまたいい仕事しています。ちゃんと息子の幸せを考えているのがさすがです。

私的に上位に入っている夜光作品。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

同級生再会もの+コメディ。塾講師(いじわる攻め)×フリーター(天然ワンコ受け)。
これはAB×B型なのではと勝手に推測w夜光さんの作品で一番好きなカップルかも。
ワンコ受けだけど、意外と強引で自分の意思をはっきり言うところがすごく可愛い。
攻めは受けをけなすけど大好きなんだろうなという感じ。
セリフ...続きを読むもオチも笑えるし、きっと読みながらニヤニヤしてたと思う。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

読みやすくて、続きも気になるしで一気に読めました。オカルト系ですが、怖くはないです。
主人公があほの子(成人済)なんだけど、攻めに対して本当に健気で可愛い。
一匹狼の攻めが受けにだんだんほだされていくのも良い感じ。
萌えたし、内容も面白かったです。

Posted by ブクログ 2011年01月30日

小さな時いろいろな霊的な物が見えていた歩も中学生になった時には見えなくなっていて普通に生活していた。でもクラス替えで知りあった西條の背後にある黒い影は見えてしまう。それを機にまたいろいろな霊的な物が見えるような霊媒体質に戻り。
24才になった歩は父の命令で一人暮らしをすることになりそこで西條と再会す...続きを読むる。西條の黒い影は更に大きくなっていて。

受けの歩が世間知らずな天然。西條は男子が早死にする家系で生に対してや人との関わりに何も期待していない俺様。節操もないけど死んだと思っていた歩には少しずつ心を許し始める。

霊的なものって怖い感じがするけど歩が天然なせいか、明るく読めました。
Hに至る心理描写も納得出来ました。
夜光先生らしくHシーンも大量で濃かった(笑)

続編にも期待。

匿名 2024年02月17日

今夜光さんブームが来てて、ずいぶん前の作品を購入してしまいました。
今の作品に出てくる攻めの性格とかなんか色々違って戸惑うところもあったけど、面白いのは面白いです!
イラストとか作品名で避けてた昔の自分を反省しましました。
シリーズ、まとめ買いします!

#ほのぼの

面白い!

2023年05月15日

ずーっと気になっていた小説。
表紙からして、シリアス系かな?と思ってたけど、歩くんが…可愛い!
9年ぶりに中学時代の同級生と再会し、好きだった事に気付くだなんて、なんてのんびりさんなんでしょう。
それにしても西条…色んな意味で悪い男に思えるんだが、歩くん、大丈夫?少し心配です。

健気受け最高

2023年02月04日

好みど真ん中の受けでした。全力で応援したくなります。いつもへらへら笑っていて周りからは馬鹿にされてるけど、純粋で真っ直ぐなところが可愛くて、すぐ赤くなっちゃうところも良かったです。そりゃあんなツンツン不機嫌な攻めもコロっと落ちちゃうよなと笑
しかも、エロが濃厚。でもただエロいだけじゃなくて少しのホ...続きを読むラー要素もあり、物語としての完成度が高く、とても楽しく読めました。

2022年06月26日

他のレビューにもありましたが、タイトルと内容が全然あっていないような...
霊にまつわる話ですが怖くはなく、それが二人を結びつけていくきっかけとなります。今まで読んだBLとはちょっと切り口が違いとても楽しめました。続編も購入予定です。

2021年04月08日

天然アホの歩(受け)すごく可愛かったです。好きな設定でしたけど、あっけなく除霊してしまうところではちょっと拍子抜けしました。そんなに簡単にできるなら最初からしてよと突っ込みたくなりました。

おバカ受とツンデレ攻。。

2014年02月27日

夜光さんには珍しく?執着攻サマではありません。個人的に夜光さんの「病的に受けに固執する攻めサマ」が好きですが本作は逆転タイプ。夜光さんらしくエロくて濃ゆ〜い濡れ場とオカルト色が強いながらも歩のぽややん具合によりやけにのほほんとしたお話に仕上がってます(笑)さて初めは西条に魅力を感じませんでしたが、最...続きを読む後に歩に好きだ愛してる照っれ照れで伝える件にムラムラっと異常に興奮しちまいました。ツンがデレるとスゲぇ!です(笑)

Posted by ブクログ 2010年10月16日

こでまりさんが原作本とドラマCDをまとめて借してくれまして、ここ数日読んだり聞いたりしてました〜
ドラマCDがね、まさかの鳥さん(←攻め)ということでね!笑

でも、どうしてだろう…

受け受けにしか聞こえないよ…!

ギルのせいで、鳥さんの声は受けでインプットされてしまったのかな私の...続きを読む脳内。
歩のひともかわいいんだけど、これじゅんじゅんでいいんじゃ?笑
そしたら私きっとCD買ったわね

西条が歩に対してけっこうひどいこというのはとてもよかったとおもうですよ
「うざい」とか「きもい」とか「引くわ」とかあの辺好き
でもいかんせん声が甘いんだよ!笑

だんだん優しくなるのはとても好きなパターンでございます

でもブックレットに顔載せるのはいらないと思…知ってるからいいけど、うっかり見ちゃったじゃんか。

原作は続編があるようなので、こでまりさんそちらもよろしくお願いしますm(_ _)m
甘いの 大 好 物 !

Posted by ブクログ 2010年10月12日

再読。続編の為に読み直し。こういう霊とかが絡んだお話大好きです★歩の、素直でぽやぽやしてるところはかわいいv健気だし!希一は、歩に冷たいこと言うけど、ちゃんと優しいし彼のことを想ってるというのがわかる。希一の憑いてたものも、一応祓えて良かったー。二人暮らしすることになったあとの続編も楽しみです。

Posted by ブクログ 2010年06月23日

主人公の男の子がすごく可愛い!アホの子なんだけど、純粋いちずで、シニカルな攻めの気持ちをがっしがっしと揺さぶる。読後感もよく面白かった。

Posted by ブクログ 2010年04月19日

中学時代の同級生で、塾講×フリーター?
そこに霊の話が絡んで…でも歩がぽややん系の天然ちゃんなのでシリアスにならずw
作者さんあとがきでも書いてるけど、シリアスになるはずの話が、歩のぽやーんのせいでかわいらしいというか重くない話になってる。私としては軽く読みやすいからいいかな?
重い話を読むのに疲れ...続きを読むたときにいいかとw
あと、歩の作る料理がうまそうだ…。

Posted by ブクログ 2010年03月06日

[同級生]
再会愛?

心霊モノというのは初めて読みました。
結末が全然想像できなくて、ワクワクしながら読みました。
攻めの性格が好きです。
夜光さんの本は初めて読みましたが結構イイです。

☆あらすじ☆
中学の頃から想い続けた相手は、不吉な死の影を纏っていた―。
霊能力を持つ歩が引っ越したアパー...続きを読むトで出会った隣人は、
中学の同級生・西条希一。
昔も今も霊現象を頑なに認めない西条は、歩にも相変わらず冷たい。
けれど、以前より暗く重くなる黒い影に、歩は西条の死相を見てしまう。
距離が近づくにつれ、歩の傍では安心して眠る西条に、
「西条君の命は俺が守る」と硬く胸に誓うが…。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「不浄の回廊」というタイトルは編集担当氏が考えたらしいですが、まったく本の内容と合っていません!
シリアスオカルトホラーを想像していたのですが、そんなことは全くなかったぜ…。

それを除けば中身はそこそこ面白かったです。
ぶっきらぼう口悪攻め×ちょっと頭が弱いのではと心配になるぐらいの天然ボケ受け
...続きを読む心霊物ですが、この主人公達のおかげでまったく暗さがありません。
受けの歩はブサイク設定らしいですが、挿絵はかわいく描かれています。
エロについては、この作者らしくエロエロですが、受けも攻めも気持ちよさそうなのがいい。

Posted by ブクログ 2016年08月06日

拝み屋の家系だけど、ほやほやしてる受けなので全然怖くない。ストーリーは正直ありがちだけど攻めの心が恋愛になる過程と、3回のエロは良かった〜。
ドラマCDも聴いたけど、ストーリー自体は微妙だから、折角の鳥海さん×宮田さんという素晴らしさなのに少し残念。攻めの心が恋愛になるところフューチャーしてくれてれ...続きを読むばよかったなぁ〜。かっこいい鳥海攻めと、ぽやぽや受け宮田とか最高なのにー

Posted by ブクログ 2015年11月18日

読みやすい!
アホの子受けちゃん、攻に貶されすぎてちょっとかわいそうになる場面もあった……受、多少ぽっちゃりなのか?w
貶し愛が好きな人はいいかも?
文章でブサカワ描写って難しいんだなぁ……と思いました。挿絵は可愛い感じだったし。
ラストは親父さいつょ。

Posted by ブクログ 2015年02月23日

受けが天然すぎてホラー/サスペンスになりきれずなんとなく安心して読めた。かわいい。
生霊って怖いね。

ホラーBLフェア小冊子は歩のダイエット話

Posted by ブクログ 2013年09月08日

「新しい扉を開いてしまった気分だ」ってウケたわwww
なんだかんだでラブラブ♪ ハイハイゴチソウサマ。

Posted by ブクログ 2013年01月09日

女にだらしない攻め男西条×天然ブサイク?受けの能天気な歩。
心霊ものにしてはコミカルなのは歩の性格があったからだね。
西条も口が悪くキモイ ウザいと散々言いながらもそんな受けが可愛くて堪らないのが見えるよw
エロスは夜光先生らしく多めでしたww

なぜ高評価が多いのか…

2023年03月16日

すみません。評価下げて。
なんで高評価なのか私には全然わかりません。強いて言うなら読みやすいこととエロが好きな人には良いかも?
私には2人の心情に全然共感できなかったし、そもそもお話があまり面白くありませんでした。
一応最後まで読めたから星2にしました。
続編は買いません。

「BL小説」ランキング