森永卓郎のレビュー一覧

• やりたいことは全部やりなさい 最後に後悔しない25のヒント

オーディブルにて。
    森永さんの最後の遺書と思うと、最後の「夢を持つな。タスクを持て。」という言葉がとても響いた。いつかやろうと思うなら、今できるタスクにまで落とし込むべき。時間は有限であると身をもって教えてくださっているように感じた。

2025年10月28日
  • 発言禁止 誰も書かなかったメディアの闇

ある程度想像出来たところはあるけれど、小泉政権の時からか。。。
    池上彰氏もさもありなんという感じで、いずれにしても時代やメディアの求めるというか、マッチしたキャラクターはいつの時代もちゃんと出てくる。
    いや作られるという事か。

2025年10月20日

森永さんの書いていることを全て鵜呑みにするわけではないが、私にはとても納得させられた部分が多かった。
    未来を不安視して、老後に向けてお金残していかなきゃという思いがここ数年常に頭の片隅にある。いい大人なんだから、世の中の情報を見てちゃんと準備してかなきゃって自分の意思でそう考えるようになったと思っていたけど、ただ世間の空気?流れ?にまんまと乗せられてしまってるだけなのかもしれないなと本を読んで思った。
    あれもしたい、これも欲しい、あそこに行きたい…望みはいっぱいあるし、それはそれでいいことだと思ってるけど、過剰になりすぎないようにはしないとな。
    “生活費を抑え、心豊かに暮らし、資産を使い切るつ

2025年10月11日
  • この国でそれでも生きていく人たちへ

康平氏はこの本で初めて知ったけど、父親よりもバランスが取れている印象

対談じゃなくて残念という感想もあるけど、これだけ見解が違っていたら難しいんじゃないかな 親子なら尚更 私はこの形式で良いと思う

2025年10月04日
  • 森永卓郎流「生き抜く技術」 31のラストメッセージ

印象に残った部分
    ・何かを成し遂げたいなら、すぐに取り組み毎日前進すること
    ・「借り」は必ずしも当事者ではなく、誰かに返せばよい
    ・チャンスがきたらためらわずにつかむ
    ・とりあえず、やってみて、ダメだったら別のチャンスに挑戦すればよい
    ・運を変える最も手っ取り早い方法は、運の良い人にかわいがられること

2025年10月04日
  • 日本人「総奴隷化」計画 1985ー2029 アナタの財布を狙う「国家の野望」

森永さんが忖度なく自分が信じたことをストレートに表現した一冊。すべてを鵜呑みにする必要はないが、今の世の中で正となっていることにも実は違う見方があることを教えてくれる。最後まで自分らしさを追求して生き抜いたその力強い姿勢に学びたい。

2025年09月23日
  • 読んではいけない  ~日本経済への不都合な遺言~

読み応えのある1冊だった。

ここ数年で日本が貧しい国になったと感じる国民は大勢いると思う。
    なぜそうなってしまったのか?いつから?
    その原因や発端に目を向けている本。

もう、日本は後戻りは出来ない段階まで迫ってきている。
    1人1人が政治に関心を向けなければ、確実に日本は終わる。
    そう思うほどに酷い国になった。

直近に書かれた本なので、今とリンクしてるところがあって想像しやすかった。

2025年09月14日

やりたいことは、今やる、すぐやる、やりたいようにやる、というのが著者のモットーで、後悔しない生き方のためにはそれを「全部やる」のだ、という冒頭のメッセージが心に響く。余命宣告を受けていた著者の言葉だけに「全部」というところに説得力がある。余すところなく全部やる、全部やり切る。ああ、あれをやっておけばよかった、と思わないことこそが後悔のない人生と言えるのだ、なんて言われずとも当たり前の理屈と思うのだが、改めてそう言われるとそれなりに覚悟も準備も必要だということに気付く。本書は要約すれば、人間はお金に執着したり心配したりせず、自分のやりたいことに意欲的に生きるべきで、それこそが幸せな人生を生きるヒ

2025年09月04日
  • 新NISAという名の洗脳

みんなが、やったほうがいいと勧めているものには疑問を持つという姿勢は大切だと思った。詐欺の仕組みと似ているという指摘には、なるほどと感じるところもある。iDeCoについても検討してみようと思う。

2025年08月25日
  • 遺言 絶望の日本を生き抜くために

立場や意見が似ているようで違うところもあるお二人の興味深い対談。

<以下、抜粋>
    現場の力はまだ健在。
    この「失われた30年」においても個々のお店の創意工夫によって進化を遂げて、日本独自の文化に成長している。これこそ「個人の力」
    それだけ強い現場の力、個人の力があるのだから、企業に頼ることがなくても日本人は十分、幸せに生きていけるということ。

• この国でそれでも生きていく人たちへ

森永親子が、交互に見解を述べる形式。
    親子で共に金融関係の仕事をしているが、意見が同じところもあれば、違っているところもあり、興味深い内容でした。

<以下、抜粋>
    国がダメ、政治がダメと人のせいにしていても仕方がない。自分のためにやれることをどんどんやっていくほうが、成功に近づけるだろう。

2025年08月20日

森永氏が亡くなる直前に書かれた本の中では、字が大きく、画像も掲載されていて、読みやすいです。

<以下、抜粋>
    金に縛られずに自分のクリエイティビティを発揮し続けること。それが奴隷にならない一番いい方法。

• 新NISAという名の洗脳

3年ほど前から積立NISAを始め、利益が出ていましたが、森永卓郎氏が亡くなる直前に書いてくださった書籍を何冊か読み、売却しました。

<グサッと刺さった文章 抜粋>
    自分で汗水たらして働くのではなく、リスクを負うわけでもなく、他人任せで勝手にお金を増やしてもらえる。そんなよこしまな心を持つから、詐欺師たちの格好の餌食になってしまう。

あの世に、カネもモノも人間関係も持っていくことはできない。だからこそ、自由を享受できる最後のチャンスである老後は、カネやモノや人間関係に縛られず、自分の幸福だけを追求する人生を送るべきだと思うのだ。

2025年08月20日
  • 読んではいけない  ~日本経済への不都合な遺言~

惜しい人を日本は亡くしたと思う。
    一度、講演会に行ったけど本当にわかりやすく話される方でした。
    私が感じている日本をちゃんと説明してくれる内容。ダイジェスト版みたいな感じだけど、興味がある内容は他の本で深く理解するのが良いと思う。

2025年08月17日
  • 相続地獄~残った家族が困らない終活入門~

結局のところ、相続をソフトランディングさせる最大のコツは、親子や兄弟姉妹が日ごろから仲良くしておくことに尽きるのだ
    家は、資産価値で選ぶのではなく、利用価値で選ぶべきなのだ

2025年08月16日

モリタクこと森永卓郎の本。

これまで主張してきた財務省のことや老後の生き方について書いてあった。
    改めて残念な人を失ったと感じた。

2025年08月16日

森永さんが亡くなる2週間前に書かれた本です。タイトルに惹かれ購入しました。

経済評論だけでなくバラエティなどでも幅広くご活躍されていたので「とにかくやりたいことを!」と背中をどんどん押すのかと思いきや、安定的な職を確保した上でやりたいことをするよう諭されるところは、森永さんらしいなぁと思いました。

投資について書かれている章では、投資に批判的なご意見なので、人によって賛成できない方もいるかもしれません。

第5章は、森永さんの仕事人生について書かれてあり、胸がぎゅっとしました。

地に足をつけた上で好きなことを。後悔しないようにいろいろチャレンジしてみようと思います。

2025年08月09日
  • 森永卓郎の「マイクロ農業」のすすめ

●2025年8月9日、深夜に衝動買いしたヤフオクの「銀バナナの苗」の説明欄に、この本が紹介されてた。バナナの苗を買った理由は、このまえ行った銀座わしたショップで買った銀バナナが甘酸っぱくてねっとりして美味しかったから。出来心でヤフオクをのぞいたら、なんと半額でセール品の大苗があり、即決で落札してしまった。ちなみに送料込みで6,800円。

◆出品タイトル:
    半額★銀バナナ=有吉マツコTVで紹介された甘酸っぱい高級バナナ★160㎝の巨大苗=早期開花用★タイの至宝。絶対糖度モンスター苗★耐寒

◆商品説明:
    #沖縄スタート・フルーツ、野菜
    上記タップで、果実類すべて確認できます。

銀バナナの巨大

2025年08月09日

納得いく部分や、なるほどと思う部分(投資はしない、金持ちほど税負担軽い)、それはどうかなと思う部分(セカンドベストの仕事をみつけようだったり)などあるけど、特に20.30代の子が、情報の一つとして読む分にはよいかな

2025年07月26日

日本の様々な懸念事項を分かりやすく説明している。日航機123便、小泉純一郎内閣、財務省、安倍政権、新NISA等。
    グローバル資本主義社会の崩壊を見越して、食糧危機に対する備えの重要性も説いている。

2025年07月23日