森永卓郎のレビュー一覧

• 老後資金なしでも幸せに生きられる

編集部が書いたのか、本人たちが書いたのか知らないが、「お金のプロが実践。究極のゼロ円生活」という帯が気になり読んでみた。

荻原博子は、バブルが弾けた頃から投資なんて絶対に手を出すべきものではないと訴えてきた。

それは理にかなったことで、30年間にわたってデフレが続いてきたから、現金を持っているのが最強だったのですと述べている。

一方の森永卓郎も「日経平均3000円・ニューヨークダウ3000ドル説」を唱えている。

本格的な日経平均の暴落は2023年4月頃からでしょうねと述べている。

日本が没落していくという2人に意見に反論するのは難しいなあ。

新し

2023年02月13日
  • 相続地獄~残った家族が困らない終活入門~

父親が亡くなってから、口座情報をかき集めたりする作業を10ヶ月以内に行わなければいけなかったのはさぞ大変だったのだろうと思うが、地獄という感じはしない。
    どちらかというとなくなるまでの介護の労力と金銭の負担の方が大変だったように読めるが、それは「相続地獄」というタイトルとは合わない。
    その他、相続や相続税に関する情報は他の専門書をあたったほうがましです。

2023年02月11日
  • ビンボーでも楽しい定年後

今読むと、結構予想が当たっている。インフレになるとか。安い住宅中古住宅を購入するとか、参考になる。
    持ってるお金の範囲で慎ましく、楽しく暮らしていきたい。

2023年02月11日
  • 老後破産しないために、年金13万円時代でも暮らせるメタボ家計ダイエット

既に読んだ森永卓郎氏の本と共通点が多い。固定費をいかに削るかについてや、トカイナカ暮らしの勧めなど。ふるさと納税についても言及しているが、これは、私は既にやっているので、斜め読みでとばした。
    55歳以上だと作れるクレジットカード、JMB G・G WAONカードはメリットがたくさんありそうなので、55歳になったら作ろうと思う。また、年金の繰上げ受給についてもメリットがあることがわかったのが収穫である。

2022年09月01日
  • 親子ゼニ問答

森永卓郎、康平親子の共著
    最後に少しだけ対談が有るが、微妙な距離感が有り面白い。
    家庭でできる金融教育が大切との意見は一致している。
    俺ももっと子供に教えれば良かったが、まだ遅くないのでこれから色々教えて行こう
    偏差値60以上 16%
       70以上 2.3%
       80以上 0.13%

2022年08月27日
  • 年収200万円でもたのしく暮らせます コロナ恐慌を生き抜く経済学

2020年に書かれた本で、政府のコロナ対策などについての論評などについての記述も多い。今となっては古い情報もある。
    最後のところの、トカイナカ生活のところは参考になった。農業は難しくも楽しそうである。

2022年08月17日

ダイエットと家計への取り組みは同じというのはなるほどと思った。どちらも楽しみながらやるのが大事ですね。

2022年06月04日
  • 長生き地獄 資産尽き、狂ったマネープランへの処方箋

年金月額13万円か・・・ 個人的には消費社会に躍らされるのは嫌なので、ミニマムな暮らしも悪くはないけど、人生の最後を乏しい資金を減らさないよう減らさないように生きていくのもちょっと・・
    本書の最後の「アリとキリギリス」の話しは正直グサリときましたね。いくら頑張ってもタイミング悪くバブルが吹っ飛べば、苦労しただけの人生になりそうです。最後は笑って人生におさらばしたいですね。

2022年01月11日
  • 森永卓郎の「マイクロ農業」のすすめ

マイクロ農業が世の中を変革させることは難しいかもしれないが、自産自消で生きていることを再発見できる人が増えるでしょう。
    ちょっと、トライしてみたくなりました。

2021年07月09日
  • 森永卓郎の「マイクロ農業」のすすめ

資本主義とは「欲」の上に成り立っている社会

住み開き
     自宅などプライべーーと空間を一部限定的に開放、セミパブリック化する

隣人の原理
     近くの人が作ったもので暮らす 地産地消 エシカル消費
     小規模分散化 グローバル資本主義へのレジスタンス

食糧自給率 カロリーベース 38% 採算額ベース 66%

専業農家37.5万戸、兼業78門戸 2018年
     大豆を豆のまま販売すると3トンで51万円、豆乳チーズにすると3024万円
     有能な人しか成功しないのはどのビジネスも同じ
     農家初年度569万円+生活費
    営農ソーラー 田畑にソーラーパネルその下で農作物
    耕作放棄地の活用

フードテック問題

2021年10月14日
  • 相続地獄~残った家族が困らない終活入門~

お父様の死によって発生した10ヶ月にわたる、ご自身の相続税問題の経験を書籍にしたもの。書評での紹介記事が面白く、読み物としても面白そうだったので読んでみた。
    私自身は、父は既に亡くなり、母は存命であるが、相続税が発生するような財産家ではない。ということなので、遺産とか相続税とかとは無縁。それでも、読み物としても面白そうと思って手に取ったが、やはり、あまりに関係がなさ過ぎて、とても面白く読んだ、とは言えない。

2021年03月26日
  • なぜ日本経済は後手に回るのか

新型コロナ影響が、首相のお友だち、官僚の忖度、都知事の選挙対策、経済団体の思考停止などにより増幅されたことは、太平洋戦争時の状況と左程変わらないように思える。

2020年12月31日
  • なぜ日本経済は後手に回るのか

年収が少なくても工夫したら楽しい生活ができる、という本を以前書かれていて読んだことがありますが、今回の内容は厳しいことが書かれています。

いままで何冊かこの本の著者の森永氏の本は読んできましたが、数年前にかなりの減量に成功されたようで、写真映りが少し変わったように思いましたが、内容もそれに応じたのでしょうか。

令和2年という年はコロナに始まり、コロナで終わりそうですが、日本政府の対応のまずさを欧州などの例と比較しながら一つずつ指摘しています。コロナの最中に長らく続けてきた安倍首相が突然辞めて、その後を菅氏が引き継ぎましたが、日本経済は大丈夫なのでしょうか。以前、日本のデフレは30年続くと、

2020年10月25日
  • モリタクの低糖質ダイエット ぶっちぎりのデブが4カ月で19.9kg減!

森永卓郎さんのダメダメな日常が多く書かれていた。
    炭水化物をカットすると、食費が高くつくが、その対処法として、値下げ品を購入すると書かれていた。ちょっと真似できないかもと感じた。

2019年12月06日
  • 親子ゼニ問答

息子さんが元証券アナリストで、現在は金融教育会社の社長さんだとは、、、
    親子で考え方が違っていて面白かったが、流石に基本的な話が多かったので、参考にはならなかった。

2019年11月28日

普通の糖質オフダイエット本だった。現在リバウンドしているように見えるのは気のせいかな?
    良く専門用語を調べているようで感心した。

2019年03月22日

ダイエットと家計管理の秘訣は似ている。
    家計管理は変動費と固定費。生活習慣を変えることで変動費が抑えられる。
    食費=家計調査によると7万円。健康的なメニューで2万円までにする。お茶とコーヒーは水筒で持っていく。スーパーはメニューを決めずに出かける=メニューにこだわらずお買い得を選ぶ。=豆腐、卵、鶏肉、コマ肉。

ダイエットは交際費節約に言い訳になる。

節約は無駄にはならない。
    固定費は構造転換=それなりに手間がかかる。
    住居費=手取り収入の3割以内に。

本当の勝ち組はヒルズ族ではなくトカイナカ族。会社から支給される交通費の範囲内。熱海、所沢など。

マイカーは年間50万円ほどかかる。週1程

2019年03月02日
  • ビンボーでも楽しい定年後

コラム形式で「老後生活の展望」「資産運用」「節約」「生きがいづくり」について解説。愚痴的でわかりやすい。枠内で生きる技術や体勢を整えれば必死で働かなければならなかった現役時代よりも気楽で好きなことができると主張。そうありたいものだ。

2018年11月19日
  • 辞めるな!キケン!!

今となっては古い本だけど、森永氏の意見に共感できることは多い。仕事が全てと思わないこと。年収にこだわらないこと。今に感謝すること。外部ネットワークを持つこと。。。。改めたい。

2018年09月03日
  • 森卓77言―超格差社会を生き抜くための経済の見方

森永卓郎の経済エッセイ。自分とは違う視点や考え方でテーマによってはなるほどと思わせる点も多々ある。さすが、いろいろなテレビ番組に呼ばれるだけの事はあるんだなあと思う。

2017年10月31日