森永卓郎のレビュー一覧

• 遺言 絶望の日本を生き抜くために

感想
    森永氏は死ぬ前に言いたいこと言うと言って、財務省の話までは良いにしても日本の株価が2000円になるとか、なんでもかんでも国の政策に反対すれば良ってもんじゃ無いと最近思い始めてきた。

悲観的すぎるんだよ。良い大人が将来に良い未来を見せないで批判ばかりしてどうすんの?とも思ってしまう。

二人の病気のことから、日本経済をダメにした犯人、最近の国策である半導体事業、通産省の凋落、竹中平蔵の功罪、これからの日本がすべきこと。

2024年12月21日
  • 国民は知らない「食料危機」と「財務省」の不適切な関係

日本の農家の平均年齢は2022年の時点で68.4歳。農家崩壊のスピードは加速していて、現状の農家経営の存続自体、難しい状態が続いている。
    これは自分の問題としても捉える必要がある。
    作り手がいなくなったら、食べるものがなくなるということ。
    少し高くても農家を応援し、みんなで農家を支える必要がある。
    また、酪農家の倒産、廃業も相次いでいる。
    食料を輸入に頼っているのも怖い。
    安全性の問題、食料が買えなくなる危険がある。
    農薬、防かび剤、遺伝子組み換え作物等、危険な食糧の輸入。安いからと購入しないこと。
    遺伝子組み換え作物のトウモロコシや大豆をアメリカから最も輸入しているのは日本で、一番食べている

2024年12月18日
  • マンガ 日本を破滅に導くザイム真理教の大罪

私の能力では「なるほどね!」とはすぐに理解できなかったけど、何となく他の方法もあるんだ、ってことはわかった。アベノミクスの話が興味深かったな。

2024年12月08日
  • 庶民は知らないアベノリスクの真実

2013年の本。最も印象的だったのが、野田元総理についての記述だ。反官僚体質の民主党をつぶすための戦士に変貌したのだろう(184ページに太字で記述)とあり、その目的のために消費税増税を行ったことが説明されている。私には森永氏の皮肉なのか本心なのか、よくわからなかった。

2024年12月03日
  • マンガ 誰も書かない「真実」 日航123便はなぜ墜落したのか

今から39年雨の事故なので、もう忘れている人も多いかもしれませんが、この日、私は友人達と鹿児島県の南にある、与論島という島へ旅行していました。その夜は大雨で、居酒屋さんの店長が、私たちの旅館まで車で送ってくれて、意識朦朧としながら、このニュースを聞きました。事件から6時間くらい経過していたのですが、日航ジャンボ機が墜落して「生存者ゼロの模様」という信じられらないものでした。

その後、事故原因がニュースで報道されましたが「修理した時のミスで飛行中に圧力隔壁が吹っ飛んだ」というものでした、しかし事実は違っていた様ですね。

この本は「マンガ」という体裁をとっていますが、漫画の後に解説(補足)があ

2024年11月23日
  • 新NISAという名の洗脳

NISAを肯定する意見ばかりで溢れているので、否定する意見も知っておきたいと思い購入。

NISAをしてはいけない理由をデータを交えて、述べられています。
    腑に落ちる内容と腑に落ちない内容がありましたが、総じて勉強にはなりました。

まるまる一冊NISAについての本かと思いきや、中盤から終盤にかけては、森永さんが考える今後の生活の仕方についての解説。

太陽光発電をしなさい、食料は自給しなさい、最終的には住民税非課税世帯を目指しなさいということでした。

全て鵜呑みするわけではありませんが、知識の引き出しを増やすことができました。

2024年11月07日
  • マンガ 日本を破滅に導くザイム真理教の大罪

いやぁ…私もザイム真理教だったんだな。
    森永さんの現在の活動はネット記事で知って興味が出たのですが、国の財政って複雑で難しいし経済に疎い私は理解するの大変かなと思ってました。
    でもまずは分かりやすそうな漫画から…と手に取り正解。
    財務省という基本的な定義から分かりやすく書かれてあって読みやすく知識薄い私でもさっと読めました。
    官僚と一般市民との価値観のズレ。そうじゃないんだよな感。マッサージ屋にきてハズレの人が来たような感じ。
    私のような国の財政は複雑で難しいから苦手意識を持っちゃっててまず知るということからも遠ざかってしまい、施策に関しては何だかなあと思ってても上手く説明出来ないし、まぁ複雑

2024年11月03日
  • 国民は知らない「食料危機」と「財務省」の不適切な関係

タイトルや見た目のおじさん臭さに反してくだけた感じの対話形式の文でとても読みやすかった
    なので今の日本の食糧事情こんなことになってるんだ!という知識として特に首都圏の人達が読むといいかもなーの内容でした。
    読んでいると日本…いい加減にしてくれよ…と嘆ざるを得ないほど官僚が嫌いになります。
    もう敗戦した時点で日本ではなくなったんだなと思うので私は生まれも育ちもアメリカ国民の貧困層なんか?と極端なことまで考えてしまった。
    すでに田舎暮らしで畑を持っているけれど都会にいる時はモノや情報や人で溢れていて流れも早くて、食べ物についてマジメに考えたことなかった。
    考えなくさせられてたのかもなとも思います。

2024年10月21日

これだけ大胆な仮説でも証拠が残らないとはどれだけ権力が働いているのか。
    ボーイング社に明らかな落ち度があったのであればなぜこれほどまでに、叩かれることはないのか。色々不自然な部分があるにせよ、あくまで仮説に過ぎない。早く真相が浮き彫りになればいい。

2024年09月14日
  • マンガ 日本を破滅に導くザイム真理教の大罪

外国に借金しているわけではないから,その状況での財政を冷静に考えようと。消費行動が経済を上向きにするならば,消費税をなくせいばいい。所得を上げるよりも簡単。経済が上向くと企業の売り上げや被雇用者の給与が上がる⇒法人税や所得税が上がる。日常生活に必要なものへの間接税は所得が減っても同じようにかかるので体感としてはきつくなる。国の理念が財務省の理念ではあってはならないよな。数値あわせで政治をされても困る。政治家や官僚,いや国民が自分の国と国の来し方往く先について真剣に考えないといけないのだろう。

2024年09月09日
  • マンガ 日本を破滅に導くザイム真理教の大罪

ザイム心理教の間違いを漫画仕立てで説明.
    これも一つの考え方と理解し面白く読んだが,それより,マスメディアと政府の癒着や声高な政府の発表を疑う目を持つことが大事だということがよくわかる.

2024年09月07日

当時リアルタイムで墜落の速報を見ました、この事故(事件?)。
    その後、垂直尾翼とダッチロールというワードが連日のようにワイドショーで叫ばれてたっけ。
    とりあえず一つの可能性として胸に留めておきます。

2024年08月29日
  • 消費税は下げられる! 借金1000兆円の大嘘を暴く

極端な話が多かったように思うが、
    最低限、自分の給与明細についてくらいは、しっかりと理解して説明できるようになっていないと、ただただ損をする側になってしまうな、と考えされられた。

2024年06月30日
  • 長生き地獄にならないための 老後のお金大全

老後の暮らし崩壊! 「長生き地獄」にならないための処方箋がここに!

「人生100年時代」と言われる昨今。65歳まで働いたとしても残りの人生は長い。
    「老後資金に2000万円が必要」というニュースが話題になったが、長生きをすることで老後資金が底をつき、マネープラン、そして老後の人生プランが狂ってしまうことは十分に考えられる。
    そこで、本書では、老後のお金にまつわる様々なテーマを取り上げ、図解を用いながら分かりやすく解説。
    2000万円あれば大丈夫なのか? もっと必要なのか? 持ち家がなければだめなのか? など、老後の暮らしの不安・疑問に答える。
    「老後2000万円不足」問題の間違いを正し、本当

2024年05月25日
  • 年収200万円でもたのしく暮らせます コロナ恐慌を生き抜く経済学

著者が今後の日本社会を予測し、そこで何をなすべきかを読者に教授する。著者の予測では、現代のグローバル社会から小規模分散型の社会、別の言い方をすると「ローカル化」が進むと考える。また、日本はソフトパワー、カルチャーに関してはいまだに影響力を持っているため、そちらの方を全面的に押すべきだという。さらに、消費の形態についても指摘しており、モノ消費よりも体験重視のコト消費のほうが、今後の日本において重要視されると見立てる。

2024年03月31日
  • 親子ゼニ問答

お金の知識、子供だけでなく大人にも必要な金融教育について、森永親子2人の視点から述べられている。一部、分かりにくい内容も含まれるが、金融についてあまり知らなくても読みやすい内容であると思う。個人的には、節約はするけど、お金の満足度の高い使い方が今まで出来てなかったことや自分への投資をあまりしてなかったことが自覚出来たので、収穫はあった。

2024年02月12日
  • 老後資金なしでも幸せに生きられる

日本のお先は真っ暗なので、トカイナカに住み、自産自消で豊かに生きることや、今後デフレが進むため、借金を減らして現金を増やすことを推奨している

2023年12月01日
  • 長生き地獄にならないための 老後のお金大全

65歳以降に影響が大きのは所得税より住民税。
    住民税が非課税だと特典がある。
    標準的には、年金+5万円程度の収入まで。
    年金を繰り下げると非課税にならなくなる可能性がある。

シラーPERが25倍を一定期間超えるとバブルがはじける。
    日本株は、直下型地震などのリスクがある。中国株に投資する。中国を含む新興国ファンド。

大都市に暮らしたいなら断捨離で小さな家で。
    トカイナカ=圏央道周辺、東金、木更津、海老名、八王子、など。
    交通手段は三輪自転車。

2023年10月12日
  • 増税地獄 増負担時代を生き抜く経済学

所得に対し税金や社会保障費を支払っているかを示す国民負担率は、70年に24.3%が、21年で48%。所得は久しく変わらず。高齢者が増え、社会保障費が更に必要。だから増税しなければ。単純に考えるとそういう事だが、その負担割合による格差、そもそも社会保障のあり方は正しいのだろうか。

日本はこの20年、生産年齢人口は減ったが労働力人口は減っていない。高齢、女性、外国人が増え、そしてそれは賃上げには逆効果だった。安く働かせて、会社が儲け、配当する。投資家がそれを望むが、労働者による投資が増え、矛盾した立場に。つまり、賃金を抑えて配当に期待する投資家としての立場と、賃金を上げて欲しいという労働者として

2023年08月05日
  • 相続地獄~残った家族が困らない終活入門~

最近、相続税の基礎控除額が変更になったらしい。知らなかった。それで、興味が湧いたので読んでみた。それほど相続財産がない一般庶民にとっては相続税って無税なので、関係ないと思うが、資産家などだったら、大問題になるようだ。相続って故人が亡くなってから10ヶ月以内に申告しないとだめらしい。そういう相続に関する知らないことがいっぱい書かれている。苦労された森永さんの体験談が面白い。該当する人は生前から準備せよ、ということです。

2023年04月03日