【感想・ネタバレ】森永卓郎の「マイクロ農業」のすすめのレビュー

Posted by ブクログ 2023年08月23日

マイクロ農業とは何なのか、家庭菜園とは何が違うのか?私はシステムエンジニアであるが引退したOBさん達、父もSE引退後は家庭菜園に勤しんでいたため、興味があり読んだ。システム作りではなく農作物を育てるのはどんなやりがいがあるのか?という小さな興味から読み進めると、著者が薦める理由は壮大なものであり、生...続きを読むき方にも作用することが分かった。大型農業から個人が自分の食べ物を作り、作物が循環する小さなコミュニティーを育む、世の中全体が大量生産から小規模生産へ移むと同様に農業もその道を進むことで、無駄なく、安心して食べ物を口にすることができる、荒れた土地もなくなる。食料自給率も向上させられる。

都会よりも少し田舎側にあるトカイナカ生活も興味をそそられた。まずは自分の仕事を通勤よりもテレワーク化を高めることから始めたい。

Posted by ブクログ 2021年12月08日

どのように農業をするのか。だけではなく、なぜ農業なのかを現代をとりまく環境問題や働き方という視点からも俯瞰してみることができるようになる非常にわかりやすく面白い本。

定期的に読んでいきたい

Posted by ブクログ 2022年07月24日

人新世とあわせて読むと面白い。未来の日本、未来の世界のための解。
この本だけ読んでも分からないかも。
私には、共感できる内容だし今の私の思いを代弁してくれているので手元に置いておきたい一冊。

Posted by ブクログ 2021年07月09日

マイクロ農業が世の中を変革させることは難しいかもしれないが、自産自消で生きていることを再発見できる人が増えるでしょう。
ちょっと、トライしてみたくなりました。

Posted by ブクログ 2021年10月14日

資本主義とは「欲」の上に成り立っている社会

住み開き
 自宅などプライべーーと空間を一部限定的に開放、セミパブリック化する

隣人の原理
 近くの人が作ったもので暮らす 地産地消 エシカル消費
 小規模分散化 グローバル資本主義へのレジスタンス

食糧自給率 カロリーベース 38% 採算額ベース ...続きを読む66%

専業農家37.5万戸、兼業78門戸 2018年
 大豆を豆のまま販売すると3トンで51万円、豆乳チーズにすると3024万円
 有能な人しか成功しないのはどのビジネスも同じ
 農家初年度569万円+生活費
営農ソーラー 田畑にソーラーパネルその下で農作物
耕作放棄地の活用

フードテック問題
肉食ではエネルギー効率が20%低下
 人間が穀物を食べるのと穀物を食べた動物を食べるのと
 植物性プロテイン開発

ジョブ型、マニュアル労働 からマイクロ農業による自由への確保

「学術・語学」ランキング