【感想・ネタバレ】長生き地獄にならないための 老後のお金大全のレビュー

「人生100年時代」と言われる昨今。65歳まで働いたとしても残りの人生は長い。
「老後資金に2000万円が必要」というニュースが話題になったが、長生きをすることで老後資金が底をつき、マネープラン、そして老後の人生プランが狂ってしまうことは十分に考えられる。
そこで、本書では、老後のお金にまつわる様々なテーマを取り上げ、図解を用いながら分かりやすく解説。
2000万円あれば大丈夫なのか? もっと必要なのか? 持ち家がなければだめなのか? など、老後の暮らしの不安・疑問に答える。
「老後2000万円不足」問題の間違いを正し、本当の老後プランの極意を伝授する。
老後にまつわるお金の基本的な知識はもちろん、老後のマネープランの壁となるであろう問題点を取り上げる。雇用、住居、相続、健康などの面からも老後のお金プランを考える一冊。

老後の暮らし崩壊! 「長生き地獄」にならないための処方箋がここに!

うぅ〜〜ん…
年金に全く期待出来ないと考えているので ホント老後の資金はしっかり確保しなきゃいけないなって思っていました
払込の期間が5年くらい伸びそうだし そうなるともらい始める年齢も いつかまた伸びそうな予感
岸田さんは高齢者の定義を5歳伸ばしたいみたいだし…
健康寿命は男性72歳くらい?女性75歳くらい?これって平均だもんね
私は体調的にもっと前に健康寿命が来そうで怖いわ…
そんな歳まで働けないって…働ける会社も少ないんじゃないですか?
物価もどんどん高くなって いろんな物が高くなってビックリする!
やりたいことをやりつつ 老後に備えて散財はしない…難しいけど ほどほどに楽しみもないとね…

2024年05月25日

65歳以降に影響が大きのは所得税より住民税。
住民税が非課税だと特典がある。
標準的には、年金+5万円程度の収入まで。
年金を繰り下げると非課税にならなくなる可能性がある。

シラーPERが25倍を一定期間超えるとバブルがはじける。
日本株は、直下型地震などのリスクがある。中国株に投資する。中国を含む新興国ファンド。

大都市に暮らしたいなら断捨離で小さな家で。
トカイナカ=圏央道周辺、東金、木更津、海老名、八王子、など。
交通手段は三輪自転車。

2023年10月12日

「ビジネス・経済」ランキング