山口拓朗のレビュー一覧
要約は難しそうなイメージがあったが、結局自分が普段の日常会話でやっていることをもう少し丁寧にポイントを絞ることだなと思った。
それに本の中にも要約のコツも書いてあり、普段から様々なシーンで意識することによって、要約力も鍛えていけそうだ。
グループに分ける、優先順位をつける、死んでもこれだけは言っておく!と、この3つを一文にまとめるようにするだけの話。
簡単だと思えば、練習を重ねるにつれて自分にもできそうだと思った。
イメージや意識とは大事なもので、あまり難しいイメージを持つのはやめようと思えた。
後は同じように難しく考えないで間違いとか正解とか関係なく、まずは自分なりの要約をしていこうと思えた -
1ページの半分以上が図やイラストを使ったデザインになっていて、
読みやすいように工夫されている。
一方で、内容的にはどの文章読本にも書かれているような、
通りいっぺんの内容に終始しているように感じた。 -
自分の「らしさ」を見つけて、発信していこうねという内容。
「らしさ」の定義は次の3つ。
・好きである
・得意である
・喜びを感じる
らしさを見つけるための設問集で「自分ってどういう人なんだっけ」と考えさせられた。
ネタ探しのときや、文の書き出しを考えるときに、「らしさ」を明確するのが効いてくるんだな。。
あと、文章を書くモチベーションが上がった。
・文章を書くことで成長する
短い文でも、無から有を生み出したのは思考した結果!
・量ではなく継続が大事
というのを読んで、なんでもいいから、コツコツ毎日書いてみようって思った。
インキュベートの法則というのもこの本で初めて知ったので、まずは21 -
ネタバレ今年の私のテーマは「自分が学んだ事をまわりの人に分かりやすく説明し、役に立つ事」です。
その為に文章を書く能力が欠かせない事は分かっているのですが、正直なところ、報告書を書いたり、SNSに投稿するたびにセンスがないなぁと感じてしまい、なかなか自信が持てずにいました。
この本では、そんな文章を書く事に自信のない私でも取り組んでいけそうな、ごく簡単なコツが87個も紹介されています。
ダメな文章例と修正された文章が対比して紹介されていたので、とても分かりやすかったです。
私が落ち入りがちなダメ文章の例は以下の通りです。
皆さんはどこが間違っているか分かりますか?
【ダメ文章】
「甘いフルー