山口拓朗のレビュー一覧

• 「うまく言葉にできない」がなくなる 言語化大全

語彙は増やせているが言葉にできない。
    間にある具体化が自分にとっては重要。
    日頃からもっとテーマ決めて言語化の機会を増やして、具体的にイメージできるようになるまで落とし込むとする。

2025年11月12日
  • 好かれて人間関係がラクになる! 言い方&返し方の技術

気を遣って言ってた言葉も実は失礼だったことに気づけて良かった。
    雑談すると会話がなかなか続かないのはもしかしたら、返し方や言い方が良くなかったのかも。

2025年10月28日
  • ファンが増える! 文章術 「らしさ」を発信して人生を動かす

自己啓発的な内容ではあるけど妙に的を射ており、手放すに手放せない本。人生がつまらないと感じている人にはオススメできる。文章術、というよりは、まず自分がどんな人間なのかに向き合い、人と比べることなく自分を大事にして伸ばしていこうという趣旨と捉えている。

2025年10月26日
  • 「うまく言葉にできない」がなくなる 言語化大全

「大全」を謳うのも納得のボリュームながら読みやすくもあるのが有り難い。やっぱりテンプレートを使った伝え方の学習は学校でも徹底的に鍛えていくべき。あと、ChatGPTは上手いこと活用すれば言語化と語彙力の強化に活かせるのだな。

2025年10月12日
  • 読解力は最強の知性である 1%の本質を一瞬でつかむ技術

「読解力は最強の知性である」

まさにその言葉の通り。

・ジャンル別読書が効果あり
    ・読む本は「既知情報7 : 未知情報3」が良い
    ・語尾が明快な本→筆者の責任感が出ているものを選ぶ

上記3つが学びになった。
    特にジャンル別と語尾が明快な本の話は今後読んでいく本の選び方にも関わってくるのでメモしておく。

・小説→人の思いや考え方
    ・エッセイ→視点と表現力
    ・批評本→論理的思考と構成力

2025年09月20日
  • 読解力は最強の知性である 1%の本質を一瞬でつかむ技術

基本的な読解力を身につけることができる。
    相手が宇宙人であると思えば、確かにいろいろと寄り添った対応ができるかもしれない。

日本人的な深層読解力は個人差がありそうだなと思った。

2025年09月11日
  • 読解力は最強の知性である 1%の本質を一瞬でつかむ技術

書店でタイトルに惹かれ購入した。様々なビジネス書や自己啓発本を読んできたが、人生を豊かにするために最も基礎的で大事な要素が読解力なのではないかと考えさせられた。特に現代はスマホの普及を始めとして、情報を受動的に受信する場面で溢れているので、「なぜ」や「そもそも」といったフレーズを常に意識し、積極的に本質を理解しようとする思考を持つことが重要になってくると感じた。

2025年09月03日
  • 読解力は最強の知性である 1%の本質を一瞬でつかむ技術

文章や発言の意味を理解し、その背景や意図を見抜く能力が低いと、あらゆるアウトプットに支障を来すのはとても納得。だからこそ本質読解と表層読解の両面を鍛え、アウトプットの質を高めていく。

2025年08月26日
  • 「うまく言葉にできない」がなくなる 言語化大全

言語化するための方法が、①語彙力を伸ばす
    ②具体化力を鍛える③伝達力を鍛えるの項目に分けて説明されている。

語彙力は日常生活の中でも鍛える事が出来る、具体化力は「例えば」という問いかけで鍛える事が出来る、伝達力は難しい言葉でなくてもシンプルで良く相手に伝わる事が大事というのが印象的でした。

チャットGPTを活用したトレーニング方法も載っており、日々の中でも取り組めるように工夫されていて実用的な本だと感じました。

2025年08月16日
  • 読解力は最強の知性である 1%の本質を一瞬でつかむ技術

自分以外は宇宙人である って発想だいじかも
    なんでわかってくれないんだろう とか
    なんでルールが守れないんだろう とか
    思わなくなる

気が短くて早とちりも一行目でわかったつもりになるのも
    読解力の不足のひとつだなと思う
    書き手と読み手の視点はつねにもちあわせていきたい

2025年06月17日
  • 思い通りに速く書ける人の文章のスゴ技BEST100

分かりやすい文章にするコツが、見開き1ページで分かりやすく書いてある。
    教科書のように、間違いと正当のように分けてあり修正するポイントと解説があって役に立つ。
    ビジネスマナーとし学ぶ時に持っておきたかった。

2025年03月22日
  • 読解力は最強の知性である 1%の本質を一瞬でつかむ技術

・本質読解 真理、中核、構造を掴む ①普遍で②汎用で③シンプルなものを抽出する
    本質にたどり着く有効な質問 ⅰそもそも(前提、定義、目的に確認と疑い)、ⅱなぜ(原因、理由を考える)

・表層読解 曲解なく読み解く
    ・深層読解 裏や奥にある真意、意図、含みを汲み取る

【読解ノウハウ・型】
    話や文章を聞き、読みながら
    ・流れと論理を掴み、質問、疑問を考える
    ・テーマ→ 結論 → 結論を支える原因、根拠 の順に掴んでいく
    ・主語、述語、修飾語を抜き出す
    ・接続詞でその後の内容と先行内容との関係を正確に掴む
    ・語尾、助詞 とのこと と聞いている と聞かれる の模様 など伝えている人の責任、意思、ニュ

2025年03月22日
  • 読解力は最強の知性である 1%の本質を一瞬でつかむ技術

会社でよく「本質を見極めよう」と言葉が飛び交うが、本質=物事の芯や核と言える部分で、そのものがどういうものかを根底から説明する要素、だというのを表層的な理解で使っていた。
    ①普遍的②汎用的③シンプルで、なぜとそもそもで浮かび上がるのが本質。
    また、目に見えるものだけでなく、裏や奥にある根本性質(真意、実態、意図など)を洞察する力が本質を見抜くコツ。

相手本位で考え、読解力(=文章や発言の意味を理解し背景や意図を見抜く力)を養うこと。
    そのためには、情報を肯定的に捉えつつも「この理解で正しいのか?」「個人の意見では?」と問う意識と、最高理解度80%くらいの意識でいて常に自分をアップデートしよう

2025年03月20日
  • 「うまく言葉にできない」がなくなる 言語化大全

ITエンジニア本屋大賞2025年ビジネス書部門のベスト10に含まれる書籍

文書や言葉で人に物を伝えるとき、もっといい表現はないかと悩んでいたところ、この本を見かけて購入した。

表紙に書いてある通り、語彙力、具体化力、伝達力について、それぞれの解説とトレーニング方法が記載されている。

文量と図のバランスがちょうど良く、スラスラ読み進める事ができた。特に語彙力について悩んでいたので、その部分についてはとても勉強になった。

もちろん具体化力や伝達力もわかりやすかったが、他のビジネス書で書かれてる手法を取り入れている事が多い(ロジックツリー、具体と抽象等)もしかすると自分が知らないだけで、語彙

2025年02月25日
  • 伝わる文章が「速く」「思い通り」に書ける 87の法則

文を書くスピードと正確さの能力を上げるためにこの本を読んでみました。

特に記憶に残るのは「情熱で書き、冷静に見直す」
    この言葉を明日から実践していきたいと思います。

今まで文を途中で書きながら添削を行なっていたため、時間を浪費していました。しかも、添削した結果、文の不整合が発生し伝わりにくい文章になりがちでした。

全体を間違っても良いので情熱をのせて書き、その後冷静に見直すことを頭に入れ、明日から効率良く正確に伝わる文章を書いて行きます。

2025年02月19日
  • 「うまく言葉にできない」がなくなる 言語化大全

私自身自分の思考、心情を上手く整理して相手に伝達することが苦手なため本書を手にしました。
    本書は言語化力の養い方について①語彙力→②具体化力→③伝達力と段階に分けて書いてあり、具体的な場面をイメージしながら読み進めることができました。また、ChatGPTを使ったトレーニング方法も記載があり、本書を機に積極的にChatGPTを活用していこうと思えた点も良かったです。

本書を通じて学んだことを簡単ではありますが、「言葉を整理する」と「言葉を伝達する」の2項目で記載します。

【言葉を整理する】
    ・言語化力を伸ばすためには、浮かんだ感想・感情をロジックツリーのように「なぜ、たとえば」を使い具体化(

2025年01月26日
  • 「うまく言葉にできない」がなくなる 言語化大全

アウトプットに必要なものは語彙力をただ高めるだけではなく、具体化することがとにかく大事だと言うこと。

でもまずは語彙力がなさすぎるので語彙を増やそうと思い読書熱がまた復活しました!

チャットgdpとの会話練習法なども書かれているところが今時な感じですね。
    でも1人で練習ができるので便利ですよ。

2025年01月24日
  • 「うまく言葉にできない」がなくなる 言語化大全

言語化上達のステップを大きく3つにわけ段階を追って解りやすく説明されていた。モチベーションUPにもつながり良書だと思います。AIの使用方も記載されており実践的。何度も読み返して習慣化していきたい。

2025年01月04日
  • 「うまく言葉にできない」がなくなる 言語化大全

仕事の企画説明、報連相、人に教える仕事の場面などなど、何となく自分の中で上手く伝えられてない感覚がありました。
    言語化力「頭の中の考えや思い、情報などを的確に言葉にし、相手に分かりやすく伝える力」
    を身に着け自身の言語化力に対する苦手意識を解消したい、人に説明が分かりやすいと言ってもらいたいと思いこの本を手にしました。
    この本を読み、自身の気づき、明日から実践したいと思う内容として、、、
    ・月に8冊以上読書をすると日本人のビジネスマン全体の上位3%に入る。
    ・読書は、①本を読む目的を決め、②目次・見出しを先に見て全体像を把握する、③アウトプット(人に分かりやすく教える、書評・感想を書く)前提で

2024年12月07日
  • 思い通りに速く書ける人の文章のスゴ技BEST100

文章を書く上でのコツがわかりやすくまとまっていた。
    また、良い例、悪い例が具体的に載ってるので理解しやすかった

2024年11月05日