山口拓朗のレビュー一覧

• 9割捨てて10倍伝わる「要約力」 最短・最速のコミュニケーションで成果は最大化する

9割捨てて10倍伝わる「要約力」
    著:山口 拓朗

「要約力」とは、死んでもこれだけは言っておく!を見つけること。情報のポイントをつかみ、場面に応じて、簡潔かつ論理的にアウトプットする能力のことである。

要約力を鍛えるメリットは、プライベートにおける人間関係の構築や、SNSでも投稿&コミュニケーション、自身の夢の実現、日常で直面する大小さまざまな選択まで、人生全般に大きな影響を与える。

本書の構成は以下の4章から成る。
    ①究極の要約は「死んでもこれだけは言っておく」
    ②ステップ1 情報収集 必要十分な情報を集める
    ③ステップ2 情報整理 情報をグループ分けする
    ④ステップ3 情報伝達 相手

2022年08月23日
  • 1%の本質を最速でつかむ「理解力」

1%の本質を最速でつかむ「理解力」
    著:山口 拓朗

「理解力」とは、理解したつもりという壁を乗り越えて、深みへと踏み込む力のことである。

理解力を高めるために必要な要素は、ひとつではない。インプット力から推測力、理解の箱の整理、目的意識、文脈理解、動機付けなど、さまざまな要素が絡み合っている。そのひとつひとつの要素について、網羅的に紹介している。

理解力は、勉強や仕事はもちろん、人生を生きていく上での基礎そのものである。書く力、話す力、コミュニケーション力、行動力、アイデア力等は、すべて「理解力」というベースの上に載っている能力にすぎない。

本書の構成は以下の6章から構成されている。

2022年08月13日

うまく要約するには、情報を収集して整理するところから始まる。
    情報を整理できてこそ、話の要点が掴めるという。

お部屋の片づけと通じる部分がある。(本にもそのような例えの部分があった)

一つの話題の中の「大切なこと」に注目するにもスキルがいる。
    日々の会話でも、「相手にわかりやすく伝える」を意識して少しずつ要約力を付けていきたい。

2022年02月13日
  • ファンが増える! 文章術 「らしさ」を発信して人生を動かす

僕の中でこの本のカテゴリは「自己分析」。
    本を読む前、レビューしたいけど、うまくかけるかなあと不安になっていました。というのも、感想を書く前は文章術というタイトルにも記載のある通り、テクニックを記載を盛り込んだ書き方が必要そうだし、プレッシャーがかかるなあと。しかし、次の言葉を読み、そんな思いは消えました。
    『人は文章を書くことで成長します』
    そう!だれしも最初は文章なんて下手くそのままだし、誰しもがうまく自分の想いを表現できない。僕は小さいころから作文というものが嫌いだったし、苦手だったらそのつけが、イマ来てるかもしれない。でも、文章を書くことは小さな成長(成功)の積み重ねだということを学び

2022年02月13日
  • 伝わる文章が「速く」「思い通り」に書ける 87の法則

文章術について87の項目で整理されていて、分かりやすい。
    特に、伝わる型の紹介項目は大変参考になった。
    例を参考に、自分で作文→音読を行い、話す際にも意識的に順序立てて説明できるように努めたい。

2021年07月07日
  • チャット&メールの「ムダミス」がなくなるストレスフリー文章術

簡素なチャット&メールのテクニック本ではなく、今までのビジネスコミュニケーション的な文章術のコツがまとまった良書だと思います。

2021年06月27日
  • 伝わる文章が「速く」「思い通り」に書ける 87の法則

一読み終えた時にどう実践したら良いかが明確で、すぐに行動に移せそうな一冊でした。改善点がポイントごとに書かれていて、分かりやすかったです。
    これから文章を書く際に参考にしたいと思います。

2021年05月08日
  • 伝わる文章が「速く」「思い通り」に書ける 87の法則

「とりあえず文書は伝わればいい」と今までの私は考えていました。
    読み手のことを考えず、自己中心的に書き上げられた文章は相手に伝わりません。最悪、読まれないこともありました。

それでも「読まないほうが悪い」「相手の理解力が足りない」といった考えから私は文章の書き方を変えなかったのです。

あるとき、別の本を読んでいた私はこの本がお勧めされているのを見つけました。
    おそらく、心の底では文章を伝わりやすくしたい思いがあったのでしょう。気がついたら買っていました。

この本を買って私は驚きの連続でした。
    当たり前のことなのに意識できていなかったり、学生の頃に習った基礎ができていないことに気付かされた

2021年04月17日
  • 伝わる文章が「速く」「思い通り」に書ける 87の法則

樺沢紫苑さんの『アウトプット大全』の中で紹介されており、興味があったの読んでみた。すごい分かりやすい説明ばかりだった。メールなどで文章を書くことが多いので、どうすれば相手に伝わり安くなるのかはいつも考えている。しかも自分の文章に自信がない。
    この本はそんな私の為にあるような本でした。目からウロコ。自分はまだまだ出来てないとドキッとさせられる事がたくさん書いてありました。
    敬語の使い方、修飾語の使い方とか、わかってる「つもり」の事がいかに多いか?

2021年03月08日

情報収集 情報整理 情報伝達の3ステップを意識することでわかりやすい要約ができる。
    ビジネスでは相手のニーズに合わせて、必要な情報を見つけ出し、取捨選択することが重要であることがよくわかった。

2021年02月27日
  • 何を書けばいいかわからない人のための「うまく」「はやく」書ける文章術

読む人への貢献をする。つまり、読み手にとって必要な体験をさせる。
    読み終わったときの読者の読後感から逆算して、文章の目的を決める。
    不必要な接続詞はなるべく削除する

2021年01月24日
  • NEWフリーランスの稼ぎ方

セルフブランディング、仕事の取り方、セールストークなど、具体的や活用方法が示されています。考え方と具体アクションと両軸で書かれていますので、非常に実用的で勉強になりました。

2021年01月19日

文章術だけでなく、文章を書く前の情報収集の仕方にも重点を置いて書いた本です。
    ブログのような記事を書く方だけでなく、企画やSNS運用などをされている方にとっても、情報収集に関してなどは勉強になると思います。

また「文章は読み手に貢献すること」という文章への向き合い方から教えてくれるので、文章をすでに頻繁に書いている人にとっても改めて大事なことを再認識できる内容になっています。

「何を書けばいいのかわからない」「文章がうまく書けない」という悩みを持つ方にとっては、この本が解決してくれると思います。

2020年11月08日

SNSが普及し誰もが発信する現代。
    プライベートでも仕事でも他者に何かを伝える機会は多くなりました。
    どうすれば相手にうまく伝えることができるか、
    そのヒントを得るために本書を入手しました。

読んで感じたのは非常に読みやすく、わかりやすい。
    本書自体が冗長ではなくポイントを押さえているからです。

ただ単に理論を説くのではなく、
    よい例、悪い例を示しながら解説していて理解しやすいです。

口頭でも文章でも、なかなか相手にわかってもらえない、
    そんな悩みに対する解決策が得られると思います。

本書に書かれているポイントを取り入れ、日々トレーニングすれば、
    情報伝達に悩める人もそうでない人も

2020年10月10日

要約力を活かして、メール、文書、ブログを書きたい人にオススメの本です。本書では、なぜ要約が必要なのかや要約のやり方など、詳しく載っています。

高度情報化社会の現代、短い文書を書けることは大事なことです。時間を削減するためにも。

要約が苦手な人には本書は必見です。仕事や人間関係、プレゼンテーションなど様々な機会で活かせます。本書には、読まない人はもったいないと思うくらい有益な情報が詰まっています。

2020年10月06日

常々こうすればいいのでは…と漠然と思っていた文章術が、わかりやすく納得のできる説明で書かれていた。

経験もほとんどないけれど、これから文章を磨いていきたいと考えていたいまの自分にぴったりの本でした。

2019年08月01日
  • 書かずに文章がうまくなるトレーニング

いいです、直ぐ役立てそう。

解説、例題、筆者の経験と分かりやすく、直ぐに実践には活かせること満載。
    まだ途中までしか読んでませんが後半も楽しみです。

2017年10月14日

うまい文章を書きたいと思いこの本を書き始めたが、「うまい」かどうかを決める要素として、文章自体の書き方が占める割合は全体の2割程度にしかすぎず、書くまでの準備段階が大きく左右することに驚くとともに納得した。

うまい文章とは読み手にどれだけ貢献するか。うまい文章を書くことは目的ではなく手段であることを忘れずに、その内容を相手に伝えることでどうなってほしいのかイメージしながら書く必要性を感じた。

文章に構成要素として
    エモーション×ロジックの両方が必要で、まずは熱い想いでかき切り、それを寝かしたあとチェックして文章をスリム化すると重複する表現が削れて読みやすい文章にすることができる。

自分の

2017年09月08日

・一文一義
    ・同じ文章(言葉)を立て続けにくり返さない
    ・「の」は、一文で2つまで
    ・抽象的な言い回しはひらがな、具体的な言い回しは漢字

2016年06月11日

ーーーーー↓はがけん2015/2/1↓ーーーーー
    【概要】
    伝えやすい文章力を気付かせ、意識的に書けるようにする
    【評価】
    90点(文章を書くことは全員がやること、意思疎通のためにも全員がよむべきである)
    【共有したい内容】
    ・ターゲットを意思する
    ・「5W2H」を忘れない
    ・相手に何を求められているのか考える
    ・一回で100%の文章ができるとは思わない
    【悪いところ】
    特になし。
    【どういう時に役に立つか】
    文章力を鍛えたい、ブログを書くとき
    【自由記述】
    分かりやすい文章を書く大切さ、書き方などを学べた。ブログを書く際やクライアントのやり取りとの際に、これを読むことでより円滑になると思われ

2015年02月01日