山口拓朗のレビュー一覧
図やイラストがたくさん使われていて、パラパラーと読みやすかった!
次のようなことが、章ごとに見開きで1テーマを扱う感じで説明されていた!
・読者を意識すること
・わかりやすい文章を書く技術(主語を明確にするとか、助詞の使い方とか)
・読みやすい文章を書く技術(結論先に言うとか、改行や余白も使うとか)
・文章が上手くなる方法
・速く書く方法
・メールやSNSの文章術
国語で1番退屈していた文法の学習って、めっちゃ大事だったんじゃない?って気づく。
・「を」と「が」の使い分けは、目的語が動詞なのか形容詞なのか。
・「は」と「が」の使い分けは、続く言葉が「優しい」などの判断なのか、「寝ている」など -
ネタバレ起承転結は漢詩のための構造。レポート、論文のためには忘れる。
文章作成はテンプレート式で書く。
1,列挙型
2,結論優先型
3,ストーリー型
まずは、一行ライティング
言いたいことを箇条書きにする
それをを文章にする
風邪の予防⇒風邪を予防することが大切だ
免疫力の向上⇒睡眠と栄養が大事⇒睡眠をとり、栄養に気を付けて免疫力を高めよう
など
1,夏バテを防ぐビタミンB1を含む食材を紹介する
2,ひとつめは豚肉
3,ふたつめはそば
4,3つめは豆腐 -
ネタバレ自分の文章力のなさに、仕事でもプライベートでも困ることが多いので、本書を手に取りました。
ビジネスメールなどで相手の言いたいことがわからない、自分の言いたいことが伝わらないということが時ににあります。そうすると必要以上にメールの往復が繰り返され、仕事のスピードが落ちます。
また、なんとなく感じの悪いメールもあれば、良い気持ちになるメールもあります。
スムーズに仕事を進めるためにも文章力はビジネスの基本スキル。参考になることがたくさんありました。
借りた本なので一気に読みましたが、手元に置いて 読む→実践→読む→実践 とする方が身につくかと思います。購入検討します。 -
ネタバレ労働集約型の請負仕事だけでなく、個人ブランディングとともにCtoCビジネスをやっていこう、これはサービスなので時間対価ではないのでおすすめ、という話。
序盤はフリーランスのメリットについて。ただ比較対象がイケてない会社員であり、後付け感が高い。
CtoCでの活動についてはトレンドでホットなトピック。
まずはブログやSNSで情報をgiveする、もしくはモニタリング価格で売り出す。その上で「教える」をキーワードに専門性を販売する。そして実績とともにブランディングをしっかり行うという論法。
具体的なカスタマーへのプロモーションや営業、販売手法についても言及されており役に立つ。
フリーランス -
相手を説得させて動かすには、『要約力』が必要。要約力とは情報のポイントをおさえ、相手に簡潔に短く伝える力のことだ。要約力を上げるには3つのステップを鍛えなければいけない。1step情報収集→2step情報整理→3step情報の伝達だ。これらの3stepを鍛えて要約力を向上させるメソッドが本書に書かれている。
STEP1【情報収集】
観察して本質を捉える
MECE
俯瞰的にみる
具体情報と抽象情報を意識して収集
正しいソースから
STEP2【情報整理】
情報をグループ化する
→相手のニーズに合わせて優先順位をつける
STEP3【情報伝達】
相手のニーズに合った情報を伝える
死んでもこれだけ