松丸さとみのレビュー一覧

• FULL POWER 科学が証明した自分を変える最強戦略
    いかにうまく環境をセッティングするか,それをどうやるか,について具体的な例を交えて解説している。

負荷と回復のバランス。など環境をセッティングするにもいろいろなポイントがあるという内容はなるほどという感じだった。
  • LISTEN――知性豊かで創造力がある人になれる
    「聴く」ことの重要性と困難さについて。適当な質問で相手の話を引き出しているつもりでも、こちらの主張を押しつけている場合もある。これは質問の仕方を抜本的に見直さないといけない。でもこれを意識すると、仕事でも人の気持ちを掴めるような気がする。
  • LISTEN――知性豊かで創造力がある人になれる
    同じことの繰り返しのような文面で、やや読みにくさはあったものの、伝えたいことはとても大事なこと。
    私自身も非常に共感できた。実践したい
  • LISTEN――知性豊かで創造力がある人になれる
    人の話を聴くのが仕事だから、聴くことの難しさと大切さは感じていた。仕事だと思うと、聴けることもいざプライベートとなると仕事の時のようには上手くいかなくて、話しすぎてしまう。
    現代社会がいかに聴くことから遠ざかっているのかを改めて知った。24時間沈黙することを試してみようかと思った。
    書いてある内容は...続きを読む
  • LISTEN――知性豊かで創造力がある人になれる
    この本の内容は抽象度を上げると仏教的だったので、これを読んでまだモヤっとしたものが残る人には仏教哲学をおすすめしたいです。
  • LISTEN――知性豊かで創造力がある人になれる
    0 なんで読んだの?
    (1) 目標の一つである傾聴力向上の為
    (2) 聴く事の重要性、聴き方、聴くとは?
    (3) 聴く練習を生活落とし込める状態になりたい。

1 どんな本?
    聴く事の重要性と意義を記した本。様々な聴く事
    の専門家に取材をしている点が他の本との...続きを読む
  • LISTEN――知性豊かで創造力がある人になれる
    なぜ聴くことが重要なのか、どうすれば聴くことができるようになるのか知るため、読みました。この人について私は今、何を学んだだろうか?この人にとって今日いちばん気になるのは何だっただろうか?今日の話題について、この人はどう感じただろうか?と自問することが重要です。北風と太陽で言えば、太陽のようなコミュニ...続きを読む
    題名から、自分が想像し期待した様な内容ではなかったが、「その人の能力は、才能や出自、そして意志の強さとは関係しない。すべて「置かれた状況」、すなわち「環境」によって決まる」についていろいろとまとめた本。

個人的には、集中と休息をしっかり分けることが重要だと言う話を聞いて、自分ではなかなか出来ていな...続きを読む
    今後やりたいこと

①スマホなしで公園に行く。p89
    その時に集中する。

②自宅外に聖地を作る。p121
    自分の頭で考える時間にする。
    睡眠から目覚めたあとが、脳の状態が一番良く、朝のルーティンで至高状態にもっていく
    リスクを背負う、投資も自身の身を削らなければ、自分をつぎこむ事ができない。
    集団の考えが自分の考えにかわるため、誰といるかが重要、また、家系、創業史、ルーツを知る人ほど有能である。
    周りの環境がいかに大事か 教えてくれます。
    人はほとんどの場合、環境から出された合図を無意識に受け取っているそうです。
    そのため、その環境を意図的に強化(目新しさ、色々なものをつぎ込む、代償の設定等)することの重要性を説明し、それを行う方法等について記載されています。
    「目標を確実に達成できる環境」を自分で作り上げる。

私たちは、環境に適応する。そのため、個人レベルで意識的に進化していくには、環境を意図的にコントロールして、なりたい自分を形作ってくれる環境を構築する以外に道はない。私たちは自分が選んだ環境に合わせて適応し、進化していく「環境があなたを作る」のだ。...続きを読む
    意志の力よりも環境のほうが大切ということがよく分かった。
    スマホは手元から離す。
    お菓子を買いたくなるから小銭は持ち歩かない。

スルーする力をつけるよりその気持ちにならない環境作りからチャレンジしてみます。

ifthenプランは有効。
    この本を手にしたとき、スマホの電子版で読み、コーヒーを片手にしながら読んでいたこと。
    (依存性についてスマホとコーヒーの指摘がある)
    と「デジタルミニマリスト」を読もうと思ってたけど、もしかして似たような話かな?とここらへんで興味を持ち読み始める。(あと、この本の方が安かったから…)

自分の「意志...続きを読む
  • 限界を乗り超える最強の心身 チベット高僧が教える瞑想とランニング
    ランニングと瞑想という、個人的に非常に近しい2つの題材がテーマとなっていて、反射的に手が伸びた。
    内容はとても抽象的かつ概念的で、今の私にはなかなか実感を伴った読解が敵わず、何やら有耶無耶のうちに終わってしまった感じ。
    この2つは感覚としては似て非なるものながら、決して代用できるわけではなくあくまで...続きを読む