松丸さとみのレビュー一覧

• FULL POWER 科学が証明した自分を変える最強戦略
    【この作品を一言で】
    自分の意志力など役に立たない。自分の人生をコントロールしたいなら、変わるための「環境」を自らで創り出し、それをコントロールする力が必要である。

【感想】
    「己の成長させるためには、外的環境を変えなさい」という論理に終始した1冊。
    非常に同意できるし、そしてまた決してハードとは...続きを読む
    環境が全てを示しているということがわかる一冊です。エビデンスもすごいいいのと翻訳がすごいうまくいっていてやっぱり編集がすごい読みやすい文章にしているかなと思います
  • 「人生が充実する」時間のつかい方 UCLAのMBA教授が教える“いつも時間に追われる自分”をやめるメソッド
    《した後悔》はリカバリーしようとするから長引かない。
    《しなかった後悔》はいつまでも引きずり、人生最大の後悔になる。
    今すぐ行動して対処すべきである。
  • LISTEN――知性豊かで創造力がある人になれる
    この本の内容を一言で言うと、ちゃんと人の話を聴け!に尽きる。
    人の話を能動的に聴くことの重要性が述べられていた。マインドの話がほとんどで実際に何を聞いたら良いのか?といった方法論はあまりなかった。
    私は複数人の会話になるほど頭の中で色んなこと考える癖あるため、複数人の会話でもちゃんと話し手の話を好奇...続きを読む
  • 脳の外で考える―――最新科学でわかった思考力を研ぎ澄ます技法
    内受容感覚は鍛えることができる。座るか横になり、呼吸を整えて意識を落ち着かせた後、足の爪先から順に体の各箇所に意識を移動させて、体の中から湧き上がる感情にできるだけ細かくラベル付けする。これによって、感覚が身体的方向舵として効果的に機能するようになり、日々の生活で下す多くの決断を機敏に舵取りできるよ...続きを読む
    1日の時間が決まっているなかで、いかに充実したと感じる時間を過ごせるか。時間に対する考え方を改める本。
  • LISTEN――知性豊かで創造力がある人になれる
    コミュニケーションにおける「聞き方」については、これを読めば良いかと思います。小手先のテクニックといった部類ではなく、なぜ聞くべきなのか?聞くことによってどんな効果があるのか?といった我々の日頃のコミュニケーションのスタンスを変えてくれるような一冊です。

かなり分厚いですが、じっくり読むもよし、要...続きを読む
  • LISTEN――知性豊かで創造力がある人になれる
    本のぶ厚さに圧倒されるが、ページの余白や行間が十分ありフォントも大きめなので、内容はそこまで濃くない。この手の洋書翻訳版によく見られる。

得られた気づきは以下のとおり。

・「聞く」と「聴く」は似て非なるもの。聴くことは、受動的でなく能動的。この「聴く」ことに長けている人は、コミュニケーション力が...続きを読む
  • LISTEN――知性豊かで創造力がある人になれる
    篠田さんと深井さんの対談を見たことがきっかけで読むことにしました。傾聴が大切だということは理解していたつもりでしたが、さらなる発見がたくさんできました。
    特に親しい間柄こそ聞くことを大事にしないという話には衝撃を受けました。家族の話をよく聞くようになりました。
    個人的にはこのデバイスごあふれる世の中...続きを読む
  • LISTEN――知性豊かで創造力がある人になれる
    アメリカのジャーナリストによる「聴く」ことに関する教養書

世間的にはあまり陽の目を見ない「聞くこと」に関して、幅広く、そして深くまとめられている。
    内容量は少なくないが、興味深く読める。
  • LISTEN――知性豊かで創造力がある人になれる
    人と話をしているときに、相手の言葉をさえぎることがあるな、と自覚しており気になっていました。たまたまこの本を見かけ、何かヒントが得られれば、と手に取りました。

元々分厚い本を読むのは苦手ですが、この本はとても読みやすく、サクサクと読み進められます。

聴くことのゴールは理解。相手が伝えることが本当...続きを読む
    内受容感覚
     無意識からの信号
      心拍、呼吸、震えなど現れる
      マインドフルネスで鍛える
       ボディスキャン
        手足の指先から意識を移していく
         注意がそれたらそれまで意識していたところから再開
        呼吸、心拍にも集中
       感情ラベリング
        自分の感じていることに名前...続きを読む
  • LISTEN――知性豊かで創造力がある人になれる
    聴くこと、聴かれること、自分の中でどんなことが起こるかワクワクしながら読めました。

客観的にダラダラ話が進みがちだけど、何に気をつけてどんな声色で話すと良いかそんなことが理解できる本でした。
    色々なケースをテーマに、傾聴の大切さと話し方の工夫、聴くときの耳、読み進めるごとに話す時試してみたくなる事...続きを読む
    内受容感覚
    意識だけに頼らない。マインドフルネスで鍛えられる。緊張は、ワクワク、と捉えなおす。

身体を動かす
    ゆっくりウォーキングしながらのほうが脳が冴える=画像からがんを発見する率が上がった。
    動くことを許された子供の方が成績が良い。
    そぞろ歩きをしながらのほうが思考が進む。スピードを上げない。...続きを読む
    科学ジャーナリストによる、脳や心理の最新研究例を多く集約してまとめている。

脳を効率的に活かすライフハックとしても読める。
    もちろん主旨自体も非常に示唆に飛んでいて読んで良かったと感じた。
    文字量が少なくないが、他の一般的な外国人の助長的な本と違って、内容も興味深い例も多い。
  • LISTEN――知性豊かで創造力がある人になれる
    聴くことは話すことよりも大事ということを
    理由、具体例、方法等あらゆる視点からかかれたもの。

聴くことは瞑想のようなもの
    このフレーズが一番心に残った。
    どうしても聴くとなると力んでしまいがちで、
    次何言おうと考えてしまう
    そうじゃないことを教えてくれた。

SNSなどの多くの情報量より
    1人の人...続きを読む
  • LISTEN――知性豊かで創造力がある人になれる
    私が好きなYouTuberが読んでいて、気になって購入した一冊。
    辞書みたいに厚い!!笑

長くて心が折れかけましたが、
    「この本を読むことも傾聴のひとつ」と思いながら
    読み進めました。苦笑

相手に興味関心を持つこと、
    ネガティブな反応、言葉が相手に与える影響、
    好きな人への無意識のバイアス…
  • LISTEN――知性豊かで創造力がある人になれる
    500ページ近くにわたって「聞く」をテーマに様々な角度から論じているが、いずれのトピックも新鮮味があり、且つ言われてみれば納得することばかりで、最後まで興味深く読んだ。

自分が話を聞く時の気持ちや態度を振り返り、改めて自らの「聞く力」を高めたいと思った。
  • 感情戦略
    私が感情に振り回されるタイプなので、
    感情について研究/論文ベースの知識をつけたく
    読みました。

ついつい先延ばしにしてしまう
    感情で物事を決定してしまう
    過去の後悔に囚われる

自分の人生と本気で向き合いたいのに
    どこか逃げている気がする、向き合えない。

嫉妬や後悔の感情の意味を知り、
    毎日少...続きを読む
  • 感情戦略
    THE MOUNTAIN IS YOU (原題)  山=自分の問題
     自己破壊行為 =長年積み重なってできたもの 意識が拒否 未知から生まれる

問題をはっきりと率直に指摘する
    コアコミットメント コアニーズ (そのための行動)

行動と感情を切り離す  人の感情=安心を求める 何を伝えようとして...続きを読む