松丸さとみのレビュー一覧

• LISTEN――知性豊かで創造力がある人になれる

人間関係を良くしたい方や話好きな方にはオススメ。
    自分自身が話好きで、いかに相手に伝わるか上手に面白く話せるかばかりを意識していた。それ以上に聴く力が必要と感じた。

聴くことで自分をアップデートする。
    話し手には好奇心のみで聴く。
    携帯電話などは聴く時には不要。

2025年03月02日
  • LISTEN――知性豊かで創造力がある人になれる

普段から聴いている「cotenラジオ」の深井さんがYouTubeで紹介していたので購読。
    上手に話すことがもてはやされる時代で、話すことよりも相手の話に耳を傾けることが何よりも価値があるということ教えてくれた。個人的に心に響いたのは、聞く行為を妨げるのは次に自分が何を言うかを考えることやこの人や話をコントロールしようとすること、という文。仕事上相手の話を聞いて問題解決をすることをしているがまさに自分のことだなと痛感した。"顧客自身が自分ごととして捉えないといけない、我々はサポートするだけ"と言っていながら相手の話に耳を傾けずアドバイスをすることでこちらが望む方向に話をもって

2025年01月26日
  • FRIENDSHIP(フレンドシップ) 友情のためにすることは体にも心にもいい

友情の本質に気づかされました。相手を思いやるだけでなく、自分を大切にすることが健全な関係の鍵であり、両者(相手と自分)を尊重するバランスが重要です。そして、まず大事なのは、相手より自分です。人付き合いを感覚だけでなく理論的に理解することができした。この本を通じて、友情の深め方を意識し、自分の行動を見直していきたいと思います。

2025年01月19日
  • LISTEN――知性豊かで創造力がある人になれる

話をするのが苦手だと思っているので、
    この本を読んで、
    『聞く』事がもっともシンプルに思いを伝える方法。と知り嬉しくなった。

ただ、聞く事は簡単ではない!ということ。

それだからこそ、
    目の前の人の話を本気で
    聞ける人になりたいな〜と思います。

2025年01月12日
  • 「人生が充実する」時間のつかい方 UCLAのMBA教授が教える“いつも時間に追われる自分”をやめるメソッド

・時間貧乏の弊害

①健康ではなくなる

運動しなくなる、心身の健康に悪影響
    (新鮮な食べ物を食べる、睡眠時間をしっかりとる、医者に行くなどの時間もとれず、体重過多、高血圧症になりがち)

②親切ではなくなる

他者に時間をかけなくなる

③自信がなくなる

あらゆる黙秘について達成できるという自信が削がれる

ex)

・SNS
    既存の人間関係を維持するためにSNSを使う場合、心身の健やかさが促進される。
    しかし、らと有名人やそこまで親しくない人が投稿したSNSは悪影響(孤独感やうつなど)
    そして、時間貧乏を悪化させる。

・人がつい自己効力感を抱く時、時間がたくさんあるように感じ

2024年12月27日
  • FULL POWER 科学が証明した自分を変える最強戦略

『与える者』は与えれ、『奪う者』は奪われる

“いい環境”の要素とは…
    多くをつぎ込む
    社会的なプレッシャー
    逆境の存在
    目新しさ
    低パフォーマンスには高い代償

2024年10月12日
  • LISTEN――知性豊かで創造力がある人になれる

「聴く」という事の本質と偉大さを学んだ。話すより聴く方が難しく、どう理解するかの方がどう理解させるかより難しい。それほどまでに聴くという営みは奥が深く、難易度の高い技能でもあると思う。昨今言われる多様性も原点は聴く事にある気がする。また「自分の気持ちを率直に人に伝えることは、世間で言われているほど良いことではない」という一文が自分の中でもっとも響いている。
    本文の最後の方にあるように、愚かな人を見分ける優れた聞き手になり、自分自身が愚かな人にならず、豊かな人生を送ることを聴くという学びのゴールと定めてみようと思う。

2024年08月27日

【なぜ】インパクトあるタイトル。会社本
    【どう】途中。一気に100ページ読んだが、購入することにする。何度も読みたくなりそう。
    「話が通じない人と話す方法」(?)と似た内容の傾聴に関する本だが、こちらの方が読みやすい。分厚さは気にならなくなるほど、読みやすい。頭に入ってくる。
    感想は買ってから。
    【学び、備忘録】

2024年08月21日
  • LISTEN――知性豊かで創造力がある人になれる

人の話を聴くということに関しての心構えが書かれた本。好奇心とオープンな心をもってお互いの質問をし続けたい。、以下メモ
    ・好奇心があるということは思い込みがないこと
    ・人間はたいてい不確実性を嫌う。しかし、生きた実感をいちばん味わせてくれるのは不確実性。不確実性を避けたいがために人の話に耳を傾けないのであれば、そこで確実に起こることは退屈な時間と新しい学びがないためにあなた自身もつまらない人間になる
    ・夫婦中が悪くなったのは相手が何をいうかわかっているから、という思い込み。親密であるが故に、相手も自分と同じ物が見えている、自分たちは似ているという錯覚が生まれる。しかし、出会った日とずっと同じ人間

2024年08月18日

著:マリサ・G・フランコ(Marisa G. Franco)
    訳: 松丸 さとみ

友達づくりや維持できるか否かは、運ではなく、自分自身にかかっている。ほかにも、「気前がいい人ほど、友達が多い」「意地悪な人は、ステータスは手に入るかもしれないが友達はできない」など、友情に関する知見が本書には詰まっている。

本書からは、自分がどんな性格であり、それによって友達とどういうつきあいをするのかもわかる。「愛着理論」をベースとして、他の人からみて自分がどんな「友人」なのかも知ることができる。

重要なメッセージは、「より

2024年08月03日
  • LISTEN――知性豊かで創造力がある人になれる

分厚いけど定期的に読み返したいと思える本だった。

コミュニケーションや人間関係に限らず、人の話を聴くことが新しい世界に触れることや人生を面白くすることにもつながるという考え方は新鮮だった。

自分がきちんと相手の話を聴けているかは、常に省みたいと思う。

2024年07月27日

「時短術やライフハックにとどまらない、人生が充実する」時間術について
    14のエクササイズに取り組むことで時間の余裕を”感じられる”ようになる

・時間を記録し、現状把握する
    ・睡眠をとる日を決める、眠りのルーティーンを守る
    ・運動する時間を決める
    ・自分のやりがい(なぜ今の仕事をしているのか)を掘り下げる
    ・瞑想し、今現在に意識を向ける
    ・色々なイベントの残り時間算出してみる
    ・1週間の活動計画(わくわくするもの)を立てる
    ・追悼文を書いてみる

時間の記録
     何に自分が時間を使っているのか、意識的に使っているのかを見えるようにする
     最も幸せな活動、最も幸せでない活動を見つける
    残り時間算出

2024年06月30日
  • 感情戦略

気づき
    サイキック思考に気をつけよう
    日々、毎日、目標に向かって何をするのかに注意して生きよう。急に状況が良くなることはない。

感想
    またメンタルが弱ったときなどに読み返したい。
    意外と良い本だった。

引用
    心配に対して抱く不快感は、より高い視点を持つ自分からの「心配なんて不要だ。心配のせいでむしろ、なりたい自分、なるはずの自分になれなくなっている」という訴え

2024年06月12日
  • 脳の外で考える―――最新科学でわかった思考力を研ぎ澄ます技法

神経中心主義主義的な「頭(脳)を使う」という考え方を超えて、「体を使う+環境を使う+人々を使う」という考え方をすると知的活動の効率が上がるよという話。
    オープンオフィスの盲点についての記載など、心当たりのあるような様々なtipsが論文の引用とともにまとめられており、色々と参考になった。

2024年05月31日
  • LISTEN――知性豊かで創造力がある人になれる

人の話を聞くという事はとても難しい。
    できているつもりでもできていない事が多々ある。
    確かに自分もついつい自分の話をしたくなる人というのは自分の話をちゃんと聞いてくれて、適切な返しを程よくしてくれる人であるというのはわかっていた。
    この「話をちゃんと聞いて適切な返し」をするためのメソッドが言語化されてわかりやすく書いてあるのが本書。
    人の話を聞くということをここまで意識したことがなかったので、大変参考になった。少し自分の悪いところを言われているようなところもあり恥ずかしくもなったが、良い学びとなった。
    以下、参考になったところのメモ。

・聞くという行為には何よりも好奇心が必要

・腕を組む、

2024年04月07日
  • LISTEN――知性豊かで創造力がある人になれる

人間関係のトラブルは人の話を聞かないところから始まる。さらにダメ話し方は、自分ことしか話さないなど。

相手に好奇心を持って質問することも大事。

2024年04月01日

タイトル通り【「人生が充実する」時間のつかい方】の本。

時間術の本ではなく、人生が充実して幸福を感じるにはどう時間を使えば良いかが書かれている。幸せとは自分次第であり、幸せな人生とは「行動を起こさなかった後悔」のない人生である。人生が充実して幸福を感じるためには自分にとって重要なことに取り組む事が重要で、そのための様々な方法が紹介されている。また、ネガティブな事に対処する考え方も書かれている。一般的な翻訳本にある「例」も勿論あるが、若干著者の「例」が多めに感じた。

様々なメソッドが紹介されているが、時間を充実させるために運動・感謝・フローを念頭に今後の時間を使っていこうと思う。

2024年03月23日
  • LISTEN――知性豊かで創造力がある人になれる

分厚い本でしたが、文字の圧迫感がなく、表現も優しく、楽しみながら、読み進めることができました。
    読んで良かった。また、読みたい。

具体的な事例が多々あり、良い聞き方の価値について納得がいきました。
    良い聞き手になりたい、と思うし、
    良い聞き手に自分の話を聞いてもらいたい、と思う。

2024年03月02日
  • LISTEN――知性豊かで創造力がある人になれる

・なぜ、人の話を聞くことがなぜ大切なのか?
    人の話を聴くことで、他人の人生を理解でき、人生が面白くなる。また、自分自身も面白くなるから。
    ・どうすれば人の話を聴くことができるのか?また聴けていると言えるのか?
    好奇心を持って聴くこと。他人の世界観を理解したい、人の話には驚きがあり、人の経験には学びがある、というマインドを持つこと。

・なぜ人の話を聴くと成長できるのか?人生が面白くなるのか?
    相手の世界観や経験から学べることは山のようにある。反対に、自分自身の事は既によく知っており、自分の話をしても新しいものは何も加わらない。
    また相手の視点(特に反対意見は)を聞き入れることが、自分の視野を広

2024年06月18日

自分の時間は2から5時間はまず確保すること。
    そして誰かと一緒に過ごす時間を使うこと。
    孤独な時間は意外に幸福度を下げる。

2023年12月17日